Objective-C 与 Swift 混用

96
seedante
2015.06.08 01:04* 字数 953

Swift 的学习已经提上日程,目前先在 Objective-C 的工程中试验,逐步重构。

入门自然先从官方文档和 WWDC 视频着手,Mix Objective-C and Swift 给出了详实的内容,但却是一个糟糕的实践指导,而 WWDC 视频中也缺乏细节部分。

桥接头文件

文档中指出,在同一个工程中在 OC 类中使用 Swift 类 或是从 Swift 类文件中使用 OC 类,都需要在一个头文件中为另一方导入类的接口,剩下的,只需在需要使用另一类别的类的类文件中引入该头文件即可。文档中分别给出了在 OC 中引入 Swift 和在 Swift 中引入 OC 两个主题,但当你实践的时候会发现细节上对不上,然后可能就出了什么问题不知所措。

文档先介绍了在 Swift 中引入 OC,但估计大部分尝试者应该是从在 OC 工程中使用 Swift 时开始,而不是并非全部 Swift 化。为什么文档要这么写?在 OC 工程中引入 Swift ,会发现还是会出现下面的过程,并自动生成了一个ProductModuleName-Bridging-Header.h的头文件。实际上,无论是在 Swift 工程中引入 OC 类还是在 OC 工程中引入 Swift 类,都会出现这个过程,这是在 Swift 中使用 OC 类的基础,由 Xcode 自动帮你完成,不会因为原来的工程代码是 Swift 还是 OC 而变化。

在 Swift 中引入 OC

如果没有生成这个文件,你需要手动建立这个文件。这个头文件用于向 Swift 类提供 OC 类的接口,如果你想要当前工程中的 OC 类能够在 Swift 类文件使用的话,在该头文件中引入需要的 OC 类即可,使用方式同普通的引入头文件没有区别,比如在该桥接头文件中加入#import "XYZCustomView.h",在 Swift 类中引入该桥接头文件,那么就可以在 Swift 类中使用 XYZCustomView 类了。而想在 OC 中使用 Swift 类的话,则需要在 OC 类中引入"ProductModuleName-Swift.h":#import "ProductModuleName-Swift.h"。这里有个很大的隐患,我刚开始没有意识到,ProductModuleName-Swift.h头文件由 Xcode 自动生成,而且你在工程中是看不到这个文件的,这是个大坑,不要自己手动建立这个文件,Xcode 会帮你处理好一切。在ProductModuleName-Bridging-Header.h中,你需要手动添加需要公开给 Swift 类使用的 OC 类,但 Swift 类并没有头文件,因此在 OC 类中使用 Swift 类的时候,你无法通过这样的方式来达到同样的效果,基于此,ProductModuleName-Swift.h头文件不可见(不可编辑,一切由 Xcode 来完成),Xcode 会根据 Swift 类的权限控制来限定公开给 OC 类的Swift 类。工程中的 Swift 类如果继承自 OC 类,则在默认设置下都可以在 OC 类中使用;如果不是继承自 OC 类,则需要添加 @objc 关键字使得该 Swift 类能够在 OC 类中使用。

总结下,在工程中,OC 类和 Swift 类使用对方类型的自定义类时,需要通过一个桥接头文件来访问对方;由于 OC 和 Swift 需要双向的互相访问,因此有两个头文件分别用于访问对方类型的类。这俩个头文件会由 Xcode 自动帮你生成,在 ProductModuleName-Bridging-Header.h 文件中指定需要公开给 Swift 类使用的 OC 类,ProductModuleName-Swift.h 不可见,在 OC 类中引入该文件来使用 Swift 类,公开的 Swift 类范围则需要通过 Swift 类的权限控制来完成,相关官方文档:Access Control。具体操作如下:

官方文档提供的使用条件

Build Setting

仅仅完成上面的步骤会在后续的使用中会出现问题,需要进一步设置。这些设置都在 Mix Objective-C and Swift 的「Troubleshooting Tips and Reminders」小节中指出来了,但不得不说把这部分内容放到最后会让很多人掉坑里,从这个帖子中可以看出来:Can't use Swift classes inside Objective-C,该帖子对需要设置的内容做了总结:

Open Build Settings and check this parameters:
Product Module Name : myproject
Defines Module : YES
Embedded Content Contains Swift : YES
Install Objective-C Compatibility Header : YES
Objective-C Bridging Header : $(SRCROOT)/Sources/SwiftBridging.h

在默认设置下,只要确保以下红框处的值为 YES 就可以了。


Module Setting

Swift Build Setting

Product Module

两个头文件的前缀名称都是 Product Module Name,在默认情况下,它和工程的Product Name一样。


Product Module Name

你可以自定义该名称,Xcode 会根据该值来命名两个头文件。你不需要额外做什么,这里提到这个是因为你在 storyboard 中使用 Swift 类的时候多半会遇到这个问题:Unknown Class in Interface Builder File。解决方法很简单,为该 Swift 类指定 Module 即可,图片来自该贴下的回答。

Unknown Class Issue in IB

由于糟糕的 Xcode,Module 的下拉选项到了 Xcode 6.3 中在很多时候无法提供有效值,这时候手动填写即可。

OC and Swift
Web note ad 1