5个好习惯将增加10年以上预期寿命

哈佛大学陈曾熙公共卫生学院((Harvard T.H. Chan School of Public Health)在5月份发布了一个研究,研究显示,如果一个人能养成并长期保持5个生活习惯,他的寿命预期将增加10年以上。《华尔街日报》介绍了研究的部分内容,并给出了坚持这些习惯的建议。

这个研究发表在美国心脏协会医学期刊《循环》(Circulation)的网站上,研究显示,与以不健康的生活方式生活了30年的人相比,坚持健康生活方式的人死于心血管疾病的几率要低82%,死于癌症的几率低了65%。

研究建议,健康的生活方式要养成以下5个生活习惯:坚持健康饮食、每天至少锻炼30分钟、保持健康体重(将体重指数BMI控制在18.5-24.9之间)、饮酒要适量(女性每天不超过一杯葡萄酒,男性不超过两杯)、永远不抽烟。

研究人员分别分析了超过7.8万名女性持续34年的习惯数据,和超过4.4万名男性持续27年的习惯数据,他们估计,女性养成了这五个好习惯,寿命可增加14年,男性可增加12年。

这些健康习惯可能你已经非常熟悉了,不过要想坚持下去并不容易。美国国立卫生研究院(National Institutes of Health)说,有几个办法可以帮你养成这些习惯,比如不要独自坚持,可以找家人朋友与你一起;要向前看,想像自己完成目标后的感觉;“永远不要认为自己身材太差、体重太重或年龄太大的情况已无可救药”。同时也要警惕坏习惯,比如不要在下午吃零食,也不要熬夜不睡。

来源《得到》

推荐阅读更多精彩内容