暑假第四十天(假期最后一天也忙碌)

早晨起床晚了点,母亲上来见我还没有起床,便过来把我叫醒,说可以起来了要早点去买菜。

我一看七点多了,赶紧起床洗漱。匆匆吃点早饭就去菜场买菜,菜场里人已经不多了,看来买菜的人都是起早的。

第一站先来到卖肉摊位,看中一块五花肉,摊主一称一斤多点,四十七块钱。我让他把一头的一块瘦肉切下来剁成肉泥,我要做蛋饺用。其他切成小块做红烧肉。再买一根排骨煮汤,一共花了六十二元钱,今年的肉价真的好贵!

买好肉再去买鱼,摊主说鲫鱼都不大。我说小一点没有关系,捞起来一看太小了,半斤都不到。我说那我买两条吧,摊主说你是不是过节用,我说是的。

他说那不能用两条鱼的,过节碗里只能盛一条鱼。我说还有这个讲究吗?他说是的,你可以回去问问家里的老人,我不会骗你的,我不可能有生意不做的呀。想想也对,于是就买了一条鲫鱼。

最后去蔬菜摊位,青菜、萝卜、芹菜、小菌菇、毛豆、豆芽买了一堆。买好菜回家收拾,一个人忙忙碌碌一早上,终于在十点前做好了过节的六道菜。

接下来的事情就由母亲去做了。家里一年当中过节祭祖基本上都是这个模式,我负责买菜做菜,母亲负责摆放各种物品,母女俩配合默契。

一上午忙完,中午帮女儿房间的窗帘拆下来清洗再装上去,然后午休片刻。晚上照例请小张和妹妹一家来吃晚饭。

有客人要来当然要再去买点菜了。昨天跟老公讲好,晚饭我做一道酸菜鱼和一只手撕包菜,其他菜他负责。

老公下班回家,他买了小螃蟹、河虾,奥鹅和烤鸡腿是熟菜。小螃蟹要做面拖蟹,又要考验我的厨艺了。

忙碌完一桌菜肴,我照片都忘记拍了。看着一家人热热闹闹的吃晚饭,忙点也感觉到开心。

吃好晚饭还有更有趣的事情。我们一大家人中有四人都注册了苏工会会员,今天晚上八点工会有“会员有礼”活动——免费抢书。于是四只手机同时等候,大家准备一起抢书。

倒计时还有一分钟时,我们拿着手机进入页面,在女儿“五、四、三、二、一”的倒数声中同时点击滑块抢书,随着一声声叹息,大家都没有抢到。但是大家都体验了一把参与活动的乐趣。

妹妹说别灰心,明天中午十二点还有,到时候可以再参与一次,机会多多呀!抢书活动结束妹妹他们也回家了,我的最后一天暑假也圆满落幕了!