开学啦!

经过两天的试读,孩子对幼儿园还是保留有较高的热情和向往的。还记得第二天对起不了床的他说:“要不要去幼儿园啊?”好焦急地回答“要去!”,可是你还没起床啊,带着哭音地喊:“我要去幼儿园!我要去幼儿园!”。既然你表达了意愿,那么我配合你吧,赶紧换衣服洗脸等。

仍然晚上十一点多才睡觉的你,早上肯定醒不来。辛苦爸爸了,六点半不到就起床,把姐姐送往了清城又赶回家来侍候你。又是直接换衣服洗脸,你还闹着要喝奶,OK,喝吧!喝完奶,背上书包你等都不等我,和爸爸先下楼了。

一起到了幼儿园,背着书包的你完全没有困倦,一放下书包你就着急地开始玩玩具,你都没有找自己座位就玩上了。幸亏经老师提醒你能端上玩具篮就回自己位置。老师让爸爸妈妈尽快离开,和你打招呼没有回应,你已沉浸在玩具的世界。

回程的路上,妈妈感觉有点落寞。是的,孩子长大一点又会离妈妈远一点,每个人生来都有自己的轨迹。你能投入并快乐享受就好!

为了照顾孩子和家长们的情绪,幼儿园今天是12:00放学。妈妈倒数第几个来接你,背着书包坐在自己位置的你似乎没有情绪失落。飞奔过来抱住妈妈,却再也不愿意下来走一走,任保安伯伯说你也拒绝下来,这也许就是你表达分离焦虑的方式吧,妈妈尊重你接纳你。

妈妈问桐桐妹妹走了没?你说没。你还说要邀请妹妹去我们家玩,你愿意分享枕头给妹妹用,是海豚枕头,那个你曾经不愿意给涵涵姐姐用的枕头。左脸上有粥糊的痕迹,妈妈问你吃了什么,你是惯常的回答:不知道。问吃饱了没有?说没吃饱。

停了车,你又要爸爸抱抱,直到家里你才愿意下来。已经吃过东西的你不愿意再吃饭,爷爷逗弄你也不愿意吃,是的,你肚子不饿,不需要强迫吃东西。妈妈在忙着记录你的表现,爸爸在忙着看手机,你邀请妈妈看珀利交通安全故事书,“躲在车轮底下很危险”,你说。你坚持要看完两个故事,OK,妈妈陪你。给你冲了奶,喝完奶你仍没有睡觉的意思,爸爸是不堪你扰闪人了。

妈妈表示要睡觉了,你选择看书,OK,你感觉累了再睡吧。

然后又见你拉厕兜,唠唠叨叨说个不停,我应一下不应一下,你表示抗议:“哼!我不跟你说了!”,我马上认错,坐到了拉屎的人面前。这是你在主动自己述说幼儿园的情况,这是确认你能不能更快适应集体生活的一部分。我应该珍惜。

你告诉我幼儿园的粥真好吃。我问是小米粥吗?群里妈妈说今天供应的小米粥,所以我有此问。他当然不知道。我们家也吃过哦,只是你不吃而已。

“幼儿园的蛋糕很好吃,真香啊!我们的不好吃!”是,菜谱上写有纸杯蛋糕。你赢了,自己家的什么都不好吃,隔离饭焦香。

说你的手有毛毛,我的手没有毛毛。我说我也有,只是没那么多那么明显,因为我是女孩子,你是男孩子。

还说了什么喷水,又说恐龙喷水,我问哪里的恐龙,你说森波拉那里的。给你个赞,你记住了森波拉。

问需要我帮你擦屁股吗?你说不要。我给你纸,你自己擦。这是你第二次自己擦屁股,第一次是试读之前我想让你练习练习,没想到你现在就能自己搞掂了,还挺干净。我问老师教你们了吗?你说没有,我自己来的。赞赞!

收拾好了,我又躺床上,表现要睡觉,而你仍然选择看书。OK,累了再睡吧。



图片发自简书App

你自己翻看入园准备几本书,又看超级飞侠书,还到客厅拿了超级飞侠进来边看边玩。而我睡着了。

直到两点十五分左右,爸爸上班前回房间,把睡着了的你放在安全的位置。

累了的你自然会安睡,不需要求。

推荐阅读更多精彩内容