《沟通》-人际沟通关系中的亲密关系

亲密关系有许多面向,有多种行为会让关系变得亲密,第一个向度是身体的;第二个是来自智力的分享,尤其是当你吸引别人与你交换重要的信息时;第三个向度是情绪的,交换重要的感觉,共享个人的信息,有助于反映和创造亲近的感觉;第四个向度就是共享活动,与他人共同经历重要事件所经历的联系会持续一生。

对亲密关系的想法在不同文化中逗不相同。而研究发现经由媒介发展亲密关系的速度比面对面沟通快多了。

大多数人在他们人生的任意一个阶段需要四到六段亲密关系。

在与家人的沟通中有一些特性:

家庭沟通是形成性的,来自原生家庭…的沟通…对孩子有着终身…的影响,培养孩子的安全感很重要;

家庭沟通是由角色驱动的:当家庭成员依据期待的角色沟通时,沟通就能顺利的进行;

家庭沟通是自发的。

家人沟通的模式在谈话模式和遵从程度上会有所不同:

谈话取向:指家人在讨论各种各样的话题时有多开放;

遵从取向:家人强迫彼此的态度,价值观和信仰保持一致的意愿有多强。

图片发自简书App

有四种家庭沟通模式。

改善亲密关系的方法有:

关系承诺:包含一个保证;

关系需要维持和支持:有五个策略(积极性,开放性,保证,社交网络,共享任务)当关系被越界行为损害的时候,修复策略和原谅对方来说都是重要的沟通技巧。

推荐阅读更多精彩内容