89年小伙给马云做了5场晚宴,寻古归真,雅到极致!

最具创意的饭局, 把吃饭当成一门艺术,并且雅到了极致,这是一种怎样的体验呢?

1


最近,有一位85后的设计师,居然用他的作品惊艳了所有人对于晚宴的认知,他的名字叫侃侃。



侃侃原本在景观规划设计院工作,4年前,为了追逐自己的梦想,去杭州的灵峰探梅做一个工作室,他便从设计院辞职了。


然后跑到杭州西湖边的山上,把破旧的油纸伞老厂房改造成自己的工作室。


2016年下半年,他成功地从一位设计师向“厨师”方向转型。



侃侃做的“夜宴”不同于普通饭局,他不仅仅追求菜品的色、香、味,而且非常注重氛围的营造,园林、花鸟、美器,乃至VR艺术,都是必不可少的一部分。



这样别具特色的食宴,经过朋友们的口口相传,竟然吸引了马云的注意。2017年7月,马云做东,宴请来自世界各地的20几位女性创业者,而受其邀约打造私人晚宴的,正是尝试转型的侃侃。



他大概提前花了一周的时间,从广州包车运来松柏盆景、元代石狮子、明代的罗汉榻等,力求打造出一场高雅的、具有文化和艺术气息的私人晚宴。


在这之后,他又为“马爸爸”连做了4场私宴,(其中一场是马云在外滩宴请奥巴马的午宴),可谓一次比一次更为惊艳!



2


侃侃的工作室挑高6米,屋外有两个露台,被青山绿树紧紧环抱,周边环境非常优美。



来到入口,一条长为24米的中轴线,将视线缓缓延伸开来,9个独立的房间都有不同的主题,如茶寮、酒肆、厨房、办公室等,分设于轴线的两侧,做了五扇对门。



一开始,侃侃只是为了来这里找寻自己想要的工作状态,并没有打算开一家“私房菜”,但由于工作室的位置比较偏僻,下山吃饭很不方便,就干脆做了一间厨房与餐厅,满足自己和小伙伴们的吃饭需求。


当时他们请了一位阿姨上来做饭,后来也找了一些杭州大厨,但侃侃对菜品的要求太高了,就连摆盘,音乐,香薰等辅助元素,都要尽可能地充满仪式感。



于是,他索性自己来做,想不到越做越出名,在朋友圈里获得了一致好评,甚至连宋冬野、张纪中都吸引过来了。后来,有位朋友把他的“夜宴”介绍给马云,这才有了给马云打造5次私宴的机会。



侃侃布置“夜宴”的灵感,来自于南唐的《韩熙载夜宴图》。


南唐《韩熙载夜宴图》(部分)


他所设计的夜宴,除了满足高层次的味蕾、视听体验之外,更像是一幅古色古香的长卷,内容一点点展开,让你不断邂逅惊喜,最后才能看到场景铺开后的全貌。



中间的桌子长12米,宽度1.8米,是为了晚宴专门订做的。凳子也很有来头,是晚清民国的老椅子,每一对都是独一无二的。



桌子中间的苔藓高低起伏地贯穿开来,代表了山川丘壑的意象。苔藓里面还点缀了玛瑙、田黄,使整个景观层次看起来更加丰富。



想去他们的工作室吃一顿夜宴,都是要提前一周预定的,因为他们需要充足的时间去采购食材、挑选器皿、上山采花采草等,尽量地将最精致的美味呈现给顾客们。



春分食单,冬至食单十五道菜,两道茶,一道酒,都会选用不同的器皿来呈现,而且这些菜单都是根据顺应时令研究出来的,不同季节需要不同的菜单设计。


蕊珠(野菜春笋石榴包)


富春江鳗(钱塘江野生鳗鱼)


紫背天葵(拌以百合,药膳)


恕春不语(清明前田螺)


等到酒过三巡,大家的兴致慢慢被燃起的时候,轴线的另一头会有个唱着昆曲的女子,轻挪莲步,款款而来,“未见其人先闻其声”,这就是夜宴营造的意境。



侃侃还具有收集石头的癖好,从大学毕业开始,他已经从各个地方收集了1000多块石头,每一块石头无不是他跋山涉水搜寻的结果。它们或置于展厅,或放在仓库里,成了侃侃最心爱的宝贝。


工作室作品:上海思南公馆、杭州桃花源


在这个一味追求高效的时代里,很少有人愿意放下脚步,用一颗安静、从容的心,去大自然里寻找美好的东西。


但侃侃却认为,即便是一场晚宴也应该努力去追求一种极致,因为在这样美的环境中,人才会变得更加真实,更容易发现真、善、美的东西。



这不仅仅是对晚宴的尊重,更是对仪式感的追求。愿我们都能在忙忙碌碌的日常里,适当地给生活增加一种仪式感,让柴米油盐的日子变得更浪漫而有温情。


图文素材来源于设计邦、一条,版权归原作者所有,如若侵权,请联系后台处理。


推荐阅读更多精彩内容