微小的世界

工作的地方在开发区,每天要转三次地铁外加半小时公交,再腿着飞奔5分钟才能到,所以附近除了中国十大连锁之一的兰州拉面,只有隔壁一家安庆小吃。

因为吃不起清真牛肉,只好天天去安庆吃猪排面。

老板是个炫妻狂魔。

我第一次去,老板把面放在我面前,在我对面坐下来。

他两手交叉托住下巴,满眼期待地看着我:“你吃相这么难看,一定是个单身狗。”

靠!!

我叼着猪排,摔下筷子,指着手机屏保语重心长地告诉他:“看到了吗?这是我女朋友!”

他微微一笑,指着门口正在下面的老板娘:“呵呵呵,看到了吗,那是我老婆。”

我只好默默拿起筷子,咬牙切齿地吃完了面。

去的次数多了,我就摸清了他的套路,于是只要他在我面前坐下来,我就会振臂高呼:“老板,麻烦加个荷包蛋!”然后迅雷不及掩耳地吃掉面条,等他煎完蛋,我就一口吃掉,转身付钱走人。

但是事情总有意外。

有一天公司开会,结束已经下午,等我走进店里,老板已经坐下来,面前放着我的面还有荷包蛋。

我心里一颤,面红耳赤:“老板,我今天不要蛋。”

他似乎早已看穿,轻轻地对我说:“我老婆说了,以后你来,就送你一个荷包蛋。你看,我老婆人好不好?”

好好好,好到不得了!

我问老板:“是不是每个客人你都要这么纠缠人家?”

他点上一支烟,微叹一口气:“一般人来两次就再也不来了,只有你脸皮够厚,免费荷包蛋吃了两个月。”

呵呵呵呵,为了免费荷包蛋,我忍!

有一次我加班到很晚,一出门就是深夜,星星都已睡着,月亮也早入梦,路过店里,看见老板像当初一样,双手交叉托住下巴,眼神里漫出一个春天,悄悄地看着对面的老板娘。

我站在门外,总觉得还是第一次来。

一个人再微小,总有心中的世界,五彩缤纷或者不毛之地,山清水秀还是大漠孤烟,每一个角落都是珍贵的。

推荐阅读更多精彩内容