×

火车出差风景时光

96
邹先生不说话
2017.02.22 13:39* 字数 1318

没隔了几天,又出差了,又坐火车。哦对了,现在都是高铁,只不过我喜欢叫它火车,有一种怀旧点点的感觉。

记得最初的时候,我觉得出差是旅游,是枯燥工作的“假期”,盼望着能安排出差,能去新鲜的城市和地方,心里满是兴奋和开心。

后来出差频繁了以后,新鲜感渐渐消退,我觉得出差和工作没什么两样,和坐办公室一样令人厌倦。

再后来啊,我觉得它就是工作,也是旅行。我已经不再去兴奋,或者厌倦,而是去接受它,去享受它,使它让我开心、愉悦。

我出差喜欢坐火车,只要是长江以北都坐火车,上海到珠三角有机会的话也坐火车,火车既非常方便准时,又非常舒服安心。

坐火车旅行非常美好,我一般尽量争取靠窗的座位,一会读读手机文章,一会看看窗外的风景。

就像现在的窗外,满眼是北国亮丽的风光,大地上是一望无际的茫茫大雪,点缀着山峰,铺盖着大地,雪中偶尔露出斑驳的黄土,黄土上偶尔插着古老的电杆,电杆间稀疏洒落着一个个小村庄,就好像一副淡黄淡白的水墨画,自然是很朴素,但不得不有一种说不出的美。

这是北方的窗外。有时间我会在南方的崇山密林间穿行,那种感觉就又不一样了,那满眼都是绿意盎然、舒心惬意了。

南方啊,比如从福州到深圳的沿线,那真是美不胜收。一会儿是山,一会儿是海。山上全是厚厚的亚热带植被,翠绿得滴水,充满了生命力;路过海边的话,远远的就可以看见海岸线、白色沙滩,星罗棋布的绿色小岛、黑色礁石,尽收眼底,尽收心里,尽管火车呼啸而过,心里真想就此停车逗留。

有时间去的路程远,还能欣赏到沿途风景明显的变化,北方全是光秃秃的树干,到中部变成了光秃秃和绿色交叉的景色,然后绿油油的枝叶逐渐增加,叶片逐渐变大,到最后,就能看见芭蕉了,也就确定到了很南的那方了。

北方和南方,各有各的好,也各有各的美。

北方萧瑟、苍凉,是雄浑大气之美;南方生机、茂盛,是自然精致之美。从欣赏的角度,我喜欢北方,也喜欢南方,不相上下,甚至北方景色更胜,更大气更苍茫。从生活的角度,我更喜欢南方,因为气候温暖,一年四季的绿树鲜花令人生命充满活力。

一次次的差旅,风景变幻的背后,火车来来去去,时间却只去不来,不管答不答应,时光就像握在手中的沙,任你怎么用力,它都会从指缝中流走。

记得人生第一次这样出差时,我好像才24岁,而现在已经32岁了。我到现在也不敢想象,不想承认这个事实,仿佛还以为自己是二十出头的青春样子。真的是好快啊,岁月一当过去了,再回想时就像一瞬间一样,再也寻不回来。我甚至在想,可不可以我对外谎报年龄,就说自己是23岁,骗过天下所有人,是不是就能重新定义青春,可以重新找回青春呢?但我知道,事实上不可能这么做,除非是疯了。

看样子,作为一个人,我们不得不接受这样无奈的事实,真是悲从中来。一边旅行一边看美丽风景的时候,一边走掉了自己的永不能挽回的青春。

哎,三十多岁的人啊,未来慢慢的,将永远不能再年轻,青春的激情越来越多的被心中的宁静所替代,但愿这宁静给我们带来的是另一种生命的愉悦,也不失为有所得。有失有得,这就是自然规律,还是不要妄想只得不失、失而复得了吧,那样就变成贪心、贪婪,这肯定不是我们的初衷。

所以,坐在车窗边,能倒上一杯白开水,欣赏窗外美丽变幻的风景,感受这一事件的愉悦,我就已经非常心满意足了。

日记本
Web note ad 1