openwrt ubus (OpenWrt micro bus 架构)

为了在OpenWrt中提供守护进程和应用程序间的通讯,开发了ubus项目工程。它包含了守护进程、库以及一些额外的帮助程序。

核心部分是ubusd守护进程,它提供了其他守护进程将自己注册以及发送消息的接口。因为这个,接口通过使用Unix socket来实现,并使用TLV(type-length-value)消息。

为了简化软件的开发,可以使用已有的libubus库来使用ubus(连接ubus)。

每个守护进程在自己的名称空间中注册自有的路径。每个路径可以提供多个带有不定数量参数的方法,方法可以通过消息回复调用。

代码在LGPL 2.1授权方法下发布,你可以通过git在git://nbd.name/luci2/ubus.git或通过http在http://nbd.name/gitweb.cgi?p=luci2/ubus.git;a=summary获取。 ubus从r28499起被包含在OpenWrt中。

ubus命令行工具

ubus可以和ubusd服务器交互(和当前所有已经注册的服务). 它对研究和调试注册的命名空间以及编写脚本非常有用。对于调用带参数和返回信息的方法,它使用友好的JSON格式。下面是它的命令说明。

list

缺省列出所有通过RPC服务器注册的命名空间:

root@uplink:~# ubus list

network

network.device

network.interface.lan

network.interface.loopback

network.interface.wan

root@uplink:~#

如果调用时包含参数-v,将会显示指定命名空间更多方法参数等信息:

root@uplink:~# ubus -v list network.interface.lan

'network.interface.lan' @099f0c8b

"up": {  }

"down": {  }

"status": {  }

"prepare": {  }

"add_device": { "name": "String" }

"remove_device": { "name": "String" }

"notify_proto": {  }

"remove": {  }

"set_data": {  }

root@uplink:~#

call

......本站只呈现部分内容,查看完整文章请到WiFiDog官网社区 http://www.wifidog.pro/2015/08/10/openwrt-ubus%E6%9E%B6%E6%9E%84.html,转载请注明出处

推荐阅读更多精彩内容