梁宁产品课05——同理心训练:产品要顺应用户潜意识

每天分享一课,共学《产品思维30讲》。

梁宁《产品思维30讲》

一、为何优秀的产品经理“内向不爱社交” 


世界三大社交网络产品创始人都内向、不爱社交。

Facebook的扎克伯格,QQ的马化腾,微信的张小龙。

一次失败的用户调研

一位漂亮、沟通能力强,擅于在公司抢资源的销售经理转行做产品经理。

她在做用户研究的沟通现场,大家乱糟糟发言,有人讲自己的观察,有人讲自己的感受,有人讲自己的评判,有人讲自己的需要和愿望,有人则直接讲故事……

她越听越乱最后终于忍不住,开始了销售宣传说服大家了“我们产品的设计想法是……”

把所有人都说服了,大家认为我们设计很好,很有道理,于是用户沟通会友好结束……

这是什么?这就是一次失败的用户调研。

       在这个案例中表达的不仅仅是个人特质的影响,外向爱社交希望影响对方与内向不爱社交的比较。更多的是产品思维,用户思维。产品设计与用户调研,需要更多客观的数据调研,与量化的分析,需要多维度的证据证明一个产品的优势与短板。


二、为什么用户会口是心非


       潜在购买者的购买调研,大部分人认为产品应该是黄色的,而非黑色;然而等到调研结束之后,免费赠送体验机器,所有人拿走的都是黑色。

      按照真实需求来选择,和用户语言表达的却是群体角色中的表达。

销售是打破用户不安,突破防御,但销售一定会启动防御。

好的产品经理是不开启防御,思考就是戒备的基础与防御。

迎合用户潜意识下的选择,让客户熟悉感,安全感,不触发防御。


三、客户潜意识来源


了解一个人的关系模式,就了解一个人童年的关系模式。

催眠——本意是“绕过防御”。

微笑让人放下防御——重复是一种简单的“催眠”——被观念束缚,形成集体人格

人的选择70%是基于潜意识的,基于潜意识的交流判断策略是更迅速的。

放下说服教育用户的念头,不让用户启动防御——人欲即天理。

清空自己,广泛接纳别人的世界观。


作业:什么产品不调动你的防御,觉得很熟悉自然;什么产品你接触之后会思考,产生防御。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2018.3.7 星期三 阴 又是一夜未眠,起来闹腾了一晚上的闺女早上五点又睡了个回笼觉,上午...
    贾梓航妈妈阅读 101评论 0 4
  • 60贝叶斯法则 在日常生活中,当面临不确定时,我们对某事件发生的可能性有一个判断,然后,会根据新的信息来修正这个判...
    北斗之光阅读 5,179评论 5 77
  • Angular2是Google下一代MV*框架,用于构建复杂浏览器应用。Angular2给WEB或移动Apps带来...
    弓三水阅读 4,409评论 15 23