《陪安东尼度过漫长岁月》——我们并非Alice

文/远穆

“世界上有一只最寂寞的鲸鱼

它叫Alice

这个世界上

很多很多人

都是Alice”

这是电影《陪安东尼度过漫长岁月》给我印象最深刻的一句台词。

看完电影以后,我却觉得安东尼在成长的过程中,他始终不是孤单和寂寞的。

这部电影讲述了主角安东尼在大连,墨尔本,东京这三个城市的故事,也围绕着这三个城市展现出了安东尼在成长道路上的变化。我虽然没看过原著,但在看完电影后,我十分笃定,安东尼并不是Alice。

大连——陪伴在身边的亲情和友情

在安东尼即将启程开始漫长的留学生涯的时候,我们见证了安东尼温馨的家庭氛围,慈爱的妈妈做着美味的东西,希望安东尼在临走在能吃再一次感受妈妈的味道。

和蔼的父亲帮助他整理杂乱的衣物,甚至细心的注意到了他的袜子是单数,并告诉他,做人要在混乱之中找到属于自己的系统。

在安东尼出国前的最后一次朋友聚会上,我们发现送别这样重要的活动形式却被朋友们选在了快餐店,再一次鉴证了他和朋友之间不朽的友情。

看到这一段的时候,我有一些疑惑,为什么在送别日子,将送别饭的地点选在了快餐店这种地方,到后来才慢慢明白其用心良苦。

当安东尼开始怀疑自己在大学里为之努力的事情是否值得,是否热爱的时候,他开始怀念起了远在地球一端的朋友,他去到了快餐店,他说:

“我好像忽然明白,他们为什么挑这里吃送别饭。是因为全世界都是这家店,以后我随时随地走进一家,都能让我回忆起以前跟他们的种种片段”

安东尼的这种情怀我相信大部分人都拥有过。我们刻意努力要忘记的人和事,却因为一首歌,一片云,一本书,一段话,甚至一家快餐店,回到了最开始的时候,我们也许可以因为时间忘记一个人,但我们绝不可能,因为忘记一个人,而忘记那些熟悉过往中我们留下的种种回忆。

墨尔本——悄然袭来的爱情和无法克制思念

安东尼来到墨尔本以后,开始了自己留学生涯,在房东太太家,他很幸运的,认识了三个好朋友。当然,再也一场橘子追逐战中,认识了后来喜欢上自己的女生——Serena,又名小萱,爱情就这样,悄然的来到了安东尼的身边。

在安东尼背着父母私自决定放弃原本的金融专业学习烹饪的时候,在转系后的第一堂课上,他和小萱狗血般的相遇了。后来他又得知,小萱是自己专业的师姐,也因此,电影围绕着这一故事情节开展,为后面安东尼后来无法克制对小樱的思念埋下了伏笔。

在一场香草会上,小萱曾告诉安东尼自己梦想是当一名真正的厨师,并开始一家拥有自己的风格的西餐店,而安东尼与她拥有同样的梦想。并且他们都祝福着对方梦想成真。

在安东尼的烹饪道路日渐明朗的时候,远在东京的小樱却遇到了各种问题,由于自己的失误导致了电影画面与声音出现了问题,不得不重新录音的时候,她在MSN上发了这一条状态。

于是安东尼也一起,踏上了寻找Alice的道路。

当小萱把他送到海边的时候,小萱已经明确了告诉了安东尼,她并不会感到无聊,可是最终安东尼还是没让小萱与他一起去寻找Alice。

在寻找这个最寂寞的鲸鱼的过程中,安东尼没能看到鲸鱼,但他终于看清了自己的心,他渐渐知道了小樱在自己心中的分量。

之后,安东尼和小萱去到了一家餐厅,小萱告诉他,这家店的老板即将退休,可以用一个很便宜的价格把这家店转让给她,但是也给她推荐了去悉尼的一家五星级餐厅工作。安东尼为她高兴,他问小萱:

“你想选哪一家?”

“我想选你”。

小萱告诉安东尼,她想留下来,和他一起经营这家餐厅。

她说:“安东尼,我喜欢你。”

“对不起。”简单三个字,却包含所有。

安东尼拒绝了这份突然的爱情,因为他还是忘不掉远在地球另一端的那个人。在小萱的追问下,他才恍然大悟,自己是多么的喜欢小樱。

“我原以为我只是想她,可是我现在才发现,想和思念是不同的。当我想一个人的时候,我的脑袋还是很清晰,可是思念时,我的脑袋把什么都撇开了,除了她,什么都想不起来。”——安东尼

离开餐厅的时候,小萱将一个橘子扔给安东尼。她希望安东尼记住。记住他们因为橘子相识,最后一刻,也能怀念起相识的美好。

就这样,安东尼踏上了追爱的东京之旅。

东京——渐渐看清的事实和彼此拥有的配角身份

在东京小樱独租的出租房内,安东尼看到了一面照片墙,他告诉小樱,他的宿舍里也有这样的一面墙,只不过与她不同,贴的都是比较正常的照片,而小樱贴的照片,大多都是一个事物或人的一部分。于是他好奇的找寻着这面墙上属于自己的那张照片,可是很久,他都没有找到。

在小樱的帮助下,安东尼看到了自己的照片。

在大连,安东尼和小樱在摩天轮里拍照的时候,小樱曾告诉安东尼一句话。

“如果从一个局部就能认出这个人是谁的话,那才说明这个人在他心中有分量。”

那一刻,他暗自笃定,自己在小樱心中,是一个分量很重的人。

在小樱的介绍下,安东尼认识了同为留学生的方杰和卉卉。

在酒馆中,方杰告诉小樱,自己要回国,去卉卉爸爸的公司上班。那一刻,我一直以为,小樱之所以会失落,是因为看到好朋友因为现实而放弃梦想,对他表示惋惜,其实不然。

她的失落,是因为,自己曾为了一个人,来到异乡,与他一起拼搏梦想,而如今,那个人却说走就走。曾经有人跟她说过,过去是回不去的,她现在才彻底明白,过去,真的不回去。这一刻,我从小樱的眼神里看到了,她对于方杰复杂的情愫。

在离开酒馆回家的路途上,小樱实在难受至极,向安东尼道出了来日本留学的真正目的。

“你知道我为什么来日本念书吗?说是为了自己的梦想,其实是为了可以跟自己喜欢的人,呼吸一样的空气,感受一样的温度,下雨的时候可以被同一片雨打湿,雨过天晴以后可以看同一道彩虹。”

那一瞬间,安东尼忽然明白,原来,小樱一直深爱着一个人,然而,那个人并不是自己。

一直以来,安东尼以为小樱是为了梦想才来到东京,他认为她是一个找到了人生目标,为自己而活的女孩,所以他一直很羡慕她,因此后来安东尼也鼓起勇气瞒着父母转系学了烹饪,开始追寻自己的生活。但最后事与愿违,小樱比安东尼还可悲,因为她为了一个人,付出了所有,而安东尼,才刚刚开始。

“你说你羡慕我找到了自己人生中的一出戏演自己的主角,其实我只是这个戏里可有可无的配角,以前觉得,只要能参与到这部戏里就很满足,很知足了。现在才知道,真的好疼。”——小樱

其实安东尼也何不是如此了?来东京前,自己那些坚定的信念在这一刻被完完全全的击碎,剩下的,只有同情。她同情小樱,也同情自己。自己何不尝是有关于小樱的这部剧里的一个配角了,而且最槽糕的是,过了这么久,他才发现。

“我原以为,亲眼目睹自己喜欢的人爱上另一个人会很难受,想不到,当看到自己喜欢的人,失去一个人的时候,会更难过。”——安东尼

我特别喜欢安东尼离开的东京的时候,在樱花树下说的那段话。

“叶散的时候,你明白欢聚;花谢的时候,你明白青春”

就像小萱与安东尼,安东尼与小樱,小樱与方杰。他们在彼此欢笑的时候都不曾意识到,自己现在其实身处被爱着之中,只有当分开的时候他们才意识到,自己如此孤独,当初的岁月是多么的美好。可是那美好光景,就如同樱花飘落,转瞬即逝。当我们回头再看,已经成为回不去的青春,只能百感交集。

关于Alice

其实我们都并非Alice,我们虽然和Alice一样,发出同样错误的频率,很多人都听不到。就像小萱听不到安东尼的频率,小樱听不到安定尼的频率,方杰听不到小樱的频率一样。虽然很痛苦,但这不代表是寂寞,反而让我觉得,这就是我们为之努力的青春中应该的有关于爱的频率。

只是这种频率,我们自己也难以感受。

谢谢安东尼,谢谢Alice,让我知道了,这个世界上,我并非一个寂寞的人。

推荐阅读更多精彩内容