天蓝色的彼岸

     《天蓝色的彼岸》,英国作家艾利克斯.希尔的作品。篇幅不长,像是给孩子看的童话,而《泰晤士报》给的评价是对人生、生命的“一种敏感耐心的探讨”。当然,也有人看完毫无感觉。

       书里讲了一个叫哈里的小男孩因车祸而死了,但还挂念着父母,姐姐和朋友,便偷偷溜回人间,向他们表达歉意和爱。故事不像《哈利.波特》那样扣人心弦,令人澎湃,却似一条溪涧,浸渐你的心田,看到仿若倒映在始终的记忆里的故事,那些故事像是飘荡的云,摇晃的树影更像是春日里的五光十色。

        我们在这个世界上总感觉有太多不如意,总会放大某些悲伤,就像白纸上的某些黑点,总是那么刺眼。可如果我们接近死亡,而重读自己的旅程,哪看到的又将是什么?是否会是通透明亮浅淡清新的小欢喜和小幸福呢?是否会对那些纠葛和悲伤释然呢?还是后悔一切太匆匆,一生无所作为呢?还是遗憾没有留意与珍惜生活中平淡而温情的日常?又或许没来得及和抱歉的人说对不起,和宽恕的人说原谅?说到底是还没有学会爱和未曾告别便已离开。

        安妮宝贝读完这本书,说的是“一次温暖的关于生命和死亡的启蒙。”大部分人惧怕死亡,觉得死亡恐怖、突兀、残忍,可是古今中外太多的经典告诉我们,死亡与生命本是一体,彼此包括。这并不消极,反而教会我们更多的是珍爱,是善良,是认真,是坦然面对生命中的不公,是敢于承担自己的错误,是学会倾听,学会尊重,是懂得宽恕,是学会爱、懂得爱。

        下面是哈里作为幽灵在人间游荡书里的一些片段:

        杰.唐吉思,哈里的死对头,写给哈里的话:“我和哈里从来都不是好朋友,老实说从来都不是,但我不知道为什么我们从很小的时候开始就有仇,我不知道,也许我做过什么对不起他的事,但是我真的不记得了。或许,他不喜欢我的长相。……哈利很有趣,我很喜欢,但我从来不承认。很难不被他的话逗笑。……哈里死了,我很难过,因为我再也不能跟他成为好伙伴了,我也不能为曾经多次的招惹过他,而向他道歉了。而且我也不能原谅他了,因为他也曾经多次招惹过我。……”

        哈里看到自己的大理石头像,看到爸爸在墓地里,他听见爸爸说:“我明天还会来这里,跟平常一样,哈里。”而哈里却说,爸爸,不用每天都来看我。一个星期一次就够了,爸,老实说,一个月一次也可以;或许,你假期的时候再来,我也不会在乎。真的,如果你假期想外出,没时间来这里,那也没关系,可以叫对门摩尔根叔叔替你来,我宁愿这样你也别成天难过。

         爸爸继续走,我伸出我幽灵的手走拉他的手。我们一起在小道上走,手拉着手,我的手拉着爸爸的手。

      “再见,妈妈。再见,爸爸。再见,雅丹。再见,你们。我爱你们大家。我爱你们所有的人我非常、非常、非常地爱你们。比我说出来还要爱你们。”

        你该明白,我多想保留我原来的记忆。在原来的记忆里他们能看见我,我们生活在一起,而且那么幸福,从来不难过也不悲伤。我想记住他们是这些,我也希望他们记住我的也是这些。

推荐阅读更多精彩内容

  • 时光如白驹过隙、岁月如流水,类似这样的描述,述说着时间的飞流,记录着我们的成长。从牙牙学语到步入小学,再到现...
    昱晴姑娘阅读 794评论 0 4
  • 这本《天蓝色的彼岸》是我的学生昆江在2016年9月推荐的,记得那次暑假我们规定期末成绩108分以上的同学可以做自主...
    悦享人生yq阅读 303评论 2 6
  • 《天蓝色的彼岸》是艾利克斯・希尔的代表作。这本书不是偶然写出来的,也不是幻想出来的。有一天,他和一个日本演员聊天时...
    novelmascot阅读 603评论 0 0
  • 什么也没做。休息了一天,在床上躺了一天。看了一天的小说。
    豆丁布丁丁丁当阅读 56评论 0 1
  • 许久没写文了,最近发生太多事都不知从何说起。想着凡事是要有始有终的,先来汇报下最近学习任务完成情况吧。 PMP证书...
    魔都阿狸阅读 170评论 6 4