90日记-58 穷的消沉or穷的开朗

    发心:幸福与财富多少其实无关,区别在于,有一些人穷的消沉,有一些人穷的开朗。

    临近暑期结束,才发现有个亲子阅读的作业,要看两本书,一本是《佐贺的超级阿嬷》,群里的妈妈们都接龙到100+,应该是一部蛮好看的书吧,于是睡前和女儿要了这本书,津津有味的看了起来。

  这是一本日籍作者的类似回忆录的书,日本广岛被投原子弹之后,他的父亲因为得了原子病离开人世,作者是遗腹子;他的阿嬷2个儿子5个女儿,阿公也是早早的离世;看似充满苦难的一个家庭,因为勤劳智慧的阿嬷,穷困的日子充满点滴的幸福,所有孩子都成长成才。阿嬷的一个重要生活哲学就是穷的消沉还是穷的开朗。她的生活主观能动性极强,买不起菜,门前的小河上游漂来的随机菜市场素菜瓜果成了专属小超市;从一个小学的清卫工成长为小学部、初中部、大学部的清卫工,每天下班腰间绑一根绳子,尾部一个吸铁石,一路叮叮当当的拣拾废品回家;生活清苦,没有自来水,但是却要求所有的孩子们每天从门前的小溪里拎水烧水洗澡,仪礼整洁,见人要笑……

    一个好女人一定会孕育好的家风,一定会带来好的传承,作者的记忆里面字里行间没有清贫的自卑,只有点滴的幸福。幸福与财富无关,其实也是在自己的心念之间。

   

推荐阅读更多精彩内容