闲暇,人生不只有精进

图片发自简书App


生命不息,精进不止。这是多么好的一个人生态度。

但是人生不只有精进,还有很多美好惬意的东西。

打开我少年时尘封的记忆,最惬意的画面是这样的:

夏日午后,艳阳高照,但北方的干燥气候让阴凉处依然干爽。旧城老街,小胡同里没有什么行人。老房子大木门朝北开,木门下两个磨得光滑的石基。石基处于阴凉处,坐上去背靠在石墙上很舒服。树上的知了吱吱的叫着,成为略显枯燥的背景声,除此之外周围都很安静。一个人坐在那里,没什么要紧的事做,脑子也在放空,仿佛时间被拉得很长很长……

这个记忆画面异常的清晰,以至于每次闲暇时看到房外艳阳高照时都会想起来,感慨一番。

随着年龄的增长,生活慢慢被繁忙的学习、工作塞满。小城市的慢节奏也被一线大城市的快节奏所替代。闲暇变得越来越少,更显得弥足珍贵。

在不断的设定目标,完成目标,提高效率,珍惜时间,持续精进的过程中,也应该偶尔给自己放个假,享受一下闲暇,对自己好一点。

对我来说,最好的闲暇有三个场景。

第一个。春暖花开,阳光明媚,和家人漫步在家附近的小公园里,有花有草,有山有水。

第二个。夏日午后,外面艳阳高照,开窗的房间内微风习习。独自一人坐在书桌前,一杯清茶,一本好书。

第三个。冬日无风,太阳晒在身上暖暖的。幽静的小庭院里一把躺椅,慵懒的坐在上面晒太阳。

好吧,daydreaming结束,去学习工作啦……

推荐阅读更多精彩内容