开卷有益

        班主任万恒老师语重心长,外表柔弱的她,内心无比坚毅和好强。视工作为使命,极强的担当和自律。对我们这批年龄已偏大的学生的要求是严格和高标准的,让我们感受到了高期待和重重的嘱托。把校长们摆在了一个国家、民族、众生和天下的位置,修己达人,敬畏事业和生命,普度众生。她个性鲜明,爱憎分明让我意外和敬佩,她的教育观和学校观给了我不小的激励和信心。推荐的两本必读书目,真的是开卷有益,虽仅仅精读了导论篇和粗读了第一章,还是给我们我很大的启发和开智。摘录几句,作为自己的学习笔记。

对于教育者来说,人们既需要好的理论,也需要好的实践方法,更需要把二者密切结合在一起。认真地学习哲学理论对于教育者来说是有益的,可以从中获得一种洞察力,从而更好的理解形形色色的教育问题。

从本质上说,教育哲学是哲学的一般原理在教育理论与实践领域的应用。传统上,哲学包括四个主要的组成部分,形而上学、认识论、逻辑学和价值论。对教育者来说,哲学应该是一种专业的工具,哲学能帮助他们对人的存在及周围的世界有一种广阔和深刻的洞察力,从而帮助他们提高生活质量,并享受生活。

哲学家思考的许多问题--个体自由与社会责任的关系、美好社会的性质、教育的目的以及词语和概念的意义等--都是与实际生活相关联的。杜威认为:教育理论是对教育的系统概括和抽象。理论与实践是互为基础、相互建构的。普莱特认为:理论仅仅是一种工具,一种对思想的指导,而不必是对现实实践的指导。理论要完成的任务在于:它帮助人们组织具体的活动,赋予实践活动以方向、目的和一致性。它给予教育管理、课程及日常计划以命令和组织。它帮助我们建构具体的教学目标,选择相应的教学方法和技术。这就是教育理论与教育实践在实践方面的联系。

如果一个人希望自己成为更加有效的专业教育者,他必须学会从哲学视角审视教育,可以帮助一个人理解学生、课程、管理以及目标之间的相互关系。在此意义上,哲学具有实践性,与此同等重要的是,教育者要在个人和职业生涯中获得一种深刻性和广博的视野,也离不开哲学的视角。