你以为发财树是拿来看的吗?不不不,它其实是一种坚果+蔬菜+天然药物

发财树原本不叫发财树,叫的人多了,也就成了发财树。

发财树其实是木棉科瓜栗属 Pachira下多个物种的商品名,最常见的是瓜栗Pachiraaquatica、马拉巴栗Pachiraglabra(目前这个中文名还有争议)这两个物种。刚引进之初,研究者常常把这两个物种弄混。而现在的文献里,多数用马拉巴栗指市面流行的发财树。

早在20世纪60年代,我国就引入了瓜栗 ,当时可不是为了观赏,纯粹就是冲着吃它来的。

瓜栗的原产地在中美洲墨西哥到哥斯达黎加一带,马拉巴栗的原产地在巴西,都是当地常见的木本油料作物。它们的种子脂肪含量在36-46%之间,蛋白质含量在16%左右,接近花生,是一种营养丰富的坚果,可以生吃、水煮、烤着吃或炸着吃,据说味道也跟花生类似。

听说可以烤制研磨成类似巧克力热饮的发财树种子

烤过的种子,还可以研磨制作成类似巧克力的热饮;甚至连发财树的嫩叶和花朵都可以食用;嫩叶生吃入口没有任何苦味,微涩之中还有一丝清甜(木郎的舌头鉴定报告)。

当地人还用它的树皮来治疗胃病和头痛的问题,用途相当广呢(有没有效就另说了)。

有没有兴趣来一份“发财树芽炒鸡蛋”?

据研究,在木棉科瓜栗属下面总共有24个物种,但只有3个物种的种子可以食用,除了上面提到的两种,还有一种Pachira insignis(翻译过来应该叫红花瓜栗吧)。

但发财树是不常开花结果的,那怎么区分相似的马拉巴栗和瓜栗?其实它俩还有一个明显区别,就是马拉巴栗的茎基部会在早期就开始膨大;膨大的茎基部可以储存更多的水分和养分,有更强的适应能力。因此各位挑发财树的朋友,茎基部大小很重要啊(敲黑板!!)

那么,这一类有用的植物,又是怎么变成室内观赏绿植的呢?

因为这两个物种都容易在花盆中生长,且观赏性、耐阴耐旱性都不错,容易在室内种植。

其中马拉巴栗适应性很强,不择土壤,能耐旱也能短期耐淹,很容易在花盆中生长,容易通过枝条扦插繁殖,在全光照、部分遮阴的环境下长势都不错。于是在后来流通的发财树盆栽中,马拉巴栗的比例越来越大,逐渐成为了目前市售发财树的主力军。

1986年一个台湾卡车司机发明了在花盆中给发财树编织生长的方法,让这种植物得到了更多人的喜欢。而发财树的名字,也由台湾传入,因为瓜栗、马拉巴栗的小叶数目常常会出现8片,谐音“发”。

带上这个让众人喜闻乐见的名字后,原本用来吃的马拉瓜栗一下子席卷中国大陆,成为了最知名的室内绿植之一。

五辫发财树是挺好看的,但养护上更有难度

以上就是关于发财树的冷知识。从最早引进的瓜栗,到后来逆袭的马拉巴栗,发财树经历了一个从高等食材到观赏植物的华丽蜕变,完美地诠释了什么叫“秀色可餐”

如果你想尝一尝它的种子,不妨种上一盆大发财树。若你能在合适的光温水肥条件上养上1-2年,你就有机会在春夏甚至初秋看到它漂亮硕大的花朵(一年多次开花),闻到清新的花香;花谢后再等上2-3个月,类似巧克力的种子将会成熟裂开,给你意想不到的报答。

前提是,你能养上一年以上。如果你没把握,可以在8月17号晚八点半上“一块听听”直播间,8月18日晚八点半上“千聊”直播间,木郎给你好好讲讲,如何养好一棵发财树,以及,如何吃掉它

本课程是付费的,8.88元,如果你正准备购置一棵百元以上的大发财树并想让它长期繁茂,不妨进来了解一下给你带来财运的这位绿色朋友,到底有什么样的脾气。所有收听课程的朋友,有兴趣的话可加入花木郎的绿植交流群,交流绿植养护的心得或疑惑。

关于发财树的学问,我无法保证这一次就能提供最全面准确的信息,但后期若有新的知识点更新,我也会第一时间在群里给大家分享。

8月17日晚8点半,一块听听直播间
8月18日晚8点半,千聊直播间

当然,若你是佛山的朋友又恰好需要发财树,我们能够全佛山配送到家,把发财树的养护方法给你讲解清楚,并随时接受您的咨询。

[参考资料]

瓜栗与马拉巴栗_徐晔春

马拉巴栗生物学特性观察_吴金珠

http://www.montosogardens.com/pachira_glabra.htm

https://en.wikipedia.org/wiki/Pachira_aquatica

推荐阅读更多精彩内容

  • 惊鸿一瞥的花! 早上时,在小区绿化带中转悠,发现了一株开花的发财树。发财树,作为南方极为常见的绿植,我还是第一次看...
    gengisme阅读 309评论 1 2
  • 发财树(马拉巴栗Pachira glara)是一种源自巴西热带草原的树种,因此,它具备以下特性: 因为它是一个耐旱...
    花木郎阅读 1,388评论 0 1
  • 一切都会好起来的 前几天在群里,小九说自己很迷茫,自己做跟单,累死累活一天十几个小时,还总是无故被骂,一个月下来也...
    安静的咸鸭蛋君阅读 614评论 14 5
  • Day 1 西安市 (陕西历史博物馆—大慈恩寺—大雁塔喷泉广场) 第一天的行程可以说是西安市内的经典行程,陕西历史...
    猫欢喜阅读 170评论 0 1
  • 小本哥:当你看这封信时,我们也已经成为了,最好的兄妹。这是一封,我不想发出的信件,真的舍不得。当然,还有一封,是我...
    阿信说阅读 116评论 0 0