性格中有这样的行为,是性格缺爱的表现

据我观察,缺爱的人一般有以下几个特征:

  1.对感情期望过大,把谈恋爱当作头等大事

  2.日常生活很空虚,对自我现状感到不满意

  3.思维敏感缺理性,稍有不顺容易情绪泛滥

  4.缺乏情绪自制力,情绪一上来就无法自己

  所以所谓的缺爱或是在感情中上头,就是这么一回事:一个人生活单调,时常寂寞空虚,突然出现了一个有好感的异性,就不自觉把他当作是一根救命稻草,希望能够带自己摆脱当下的困境。

  于是会对他有诸多的要求和期望,明明知道不合理但又是控制不住自己,时常被情绪支配导致结果越来越糟,如此循环。

  不难发现,以上的四个根源都是来自自身。

  第一个是认知误区,后面两个是性格因素,第二个看起来是外界环境,但事实上也是因为缺乏平常心,不知足所致。

  很多人会说,缺爱就是缺乏自我,把自己的生活安排充实一点就好。

  我倒不这么认为,生活再充实,每天看起来很忙碌,但总有闲下来的那刻或是夜深人静依然会一遍遍质疑这究竟是否是自己想要的生活期待救世主来拯救,治标不治本。

  缺爱的人自我意识太过渺小,很容易受外界环境影响。

  看了两部狗血剧鸡汤文就说我要找个把我当公主宠的男人,被领导批评几句觉得自己是天下最委屈的那个人生一片灰暗,大晚上朋友圈看别人秀个恩爱,心里又是羡慕嫉妒恨。好不容易找到个对象,自然又把全身心投入上去生怕有所差池。

但说到底她们最缺乏的是从自身汲取宁静快乐的能力。她们的喜怒哀乐总是与外界挂钩且往往难以知足,别人对她好就开心,别人对她冷淡了就猜忌,没对象的时候想着找个对象,有对象了又去千方百计证明对方很爱自己,对方很爱自己了又嫌弃他哪哪还不好……

人一旦把快乐寄托到别人身上,那么就注定难以幸福,因为没有人有永远提供你快乐的义务。

  但也没必要有太大压力,缺爱本是再常见不过的心里症状,每个人在生活的某个阶段或多或少都会如此,和原生家庭有关,和成长经历有关。要想解决的话,根本办法是修心,修得自给自足,宠辱不惊。

  至于修心,我个人的心得是首先在意识上能够有客观认知,要知道这世间的规律和常态。

  比如这世上没有绝对正确的恋人只有相对合适的,比如感情的进展不是取决于单方的付出,而是看双方的意愿,比如所有世事都可分两面,学着辩证去看待……

  然后再把这些认知渗透到实际生活当中,让行为和认知达成一致(参考王阳明的知行合一),做自己该做的事,认可自己的现状。

  剩下的就是对于情绪的控制能力,培养以结果为导向的思维方式,在生活中具体的事件中有意识地去控制,养成习惯,再辅以冥想的方法反思固化。

  这是贯穿于整个人生的修行,同时能带来超乎想象的回报。

推荐阅读更多精彩内容

  • 电视小时候看伤了,实在是吸引不了人,还是坐到窗口,看大千品红楼之梦,有意思! 人间烟火仙人现阶段的功力入不了太深!...
    纵情嬉戏天地间阅读 13评论 0 0
  • 最近浮躁而非,书也很难梳理杂乱无章的情绪。也再没安排每日40分钟的运动时间。所有感官像被猪油腻住。 爱因斯坦说:“...
    檀檀酱阅读 30评论 0 1
  • 感觉你有点烦我…… 其实我就是想找个借口看看你。然后听你笑……又或者陪你身边看你笑。
    彭明胜阅读 19评论 0 0
  • 离开清迈 这是次坚难的决择,毕竟要花费一整天,在火车上呆14个小时,早出晚归。其实两天之间的路程不过500多公里的...
    杭州余鲲阅读 37评论 0 1