押题大师

图片来自网络

弘砺中学高三年级的学霸谢考试总是名列全校第一。人怕出名猪怕壮,就连学霸谢有个在教育部工作的远房表叔也成众所周知的事了,虽然具体情况无人了解,可也免不了有人说东道西。但人家学霸谢的努力是有目共睹的,没人知道他起得有多早睡得有多晚,只见他时时刻刻就题狂刷,偶尔去上个厕所都是带小跑的。所以什么“漏题”之类的无稽之谈也只是大家课间八卦而已。

高三的随堂测验、周考月考就没断过,铺天盖地的试卷在学霸谢面前简直是小儿科,他总是云淡风轻的做完试卷,轻轻松松稳坐第一的位置。而且每次的成绩都不会在他自己预测的分数三分以外。

可这俗话说老马也有失蹄的时候,这不,学霸谢在三诊考试这儿中招了。成绩一公布,学霸谢吃了一惊,虽然依旧稳居第一,可这总分却下降了10分,竟然这10分还统统扣在了自己最擅长的化学上!虽说成绩波动是很正常的,况且这次化学又遇到冷门压轴题,不必大惊小怪。

可是望子成龙的学霸谢的父母可不这么想,这眼看就要高考了,万一高考要有个什么闪失,他们这独子的北大梦可就要破碎啦!这么多年来,这两口子请专家给孩子一对一补课,各种独家资料说买就买,可花了不少钱啊。而且一到重要考试,两口子就请假在家里伺候学霸谢,各种营养品没少吃,到哪里都是汽车包接包送。一个营养师,一个专车司机兼保镖,这两口子费了不少劲。遇到升学,还得去找各种关系,自己都舍不得买的东西也得给人送礼去……越想越急,高考的危机感逼得小两口透不过气来。

小两口愁得一夜没睡,商量着办法……第二天一大早夫妻俩就准备好鸡鸭等物,提了一大包东西直奔在命题部工作的表哥家去,巴不得就套出关于高考压轴题的只言片语了。表哥得知他俩的来意后无奈地说:“弟啊,你有所不知啊,我在命题组工作,其实就是给命题老师们整理整理教材资料,做做后勤。真正出题的老师也是在封闭的情况下出的题,漏题是不可能的!而且这可是国家机密啊,弄不好可就进去了。”

这可让小两口几个晚上没睡好,在公司请了假在家想办法。过了几天,又抱着大包小包神神秘秘地钻进了一个偏僻的小巷,转了几个弯后闪进了一间木门小屋。原来这两口子不知从哪儿打听到这有个“押题大师”贾大师,想来碰碰运气。据说这贾大师退休前是化学老师,现在自己在家研究高考的压轴题,而且年年押得八九不离十,但他的题只供自己研究,也不在外界公开,这叫“淡泊名利”,而且平时不是经人介绍人家还不见呢。

小两口小心翼翼地放下东西、轻言细语地表明来意,而这贾大师却在昏暗的灯光下,从放了一大堆旧书的角落里翻来翻去,嘴里也不知在碎碎念着什么。小两口两见此状,便将准备好的红包放在书桌的显眼位置,也让大师看到了,这才见贾大师闭目冥思后在纸上写下“铵与铵盐”四个字,说这便是压轴题的主要内容,小两口不敢质疑,道谢大师后,拿着这“救命药方”匆匆消失在小巷……

小两口不敢停歇,跑遍了周边书店扫荡了关于“铵与铵盐”的所有相关试题,连一些卖二手书的地边摊也不放过,历年真题、专家预测、地方卷、全国卷各个版本应有尽有。小两口一边找书,一边给学校里的儿子送去,可谓是分秒必争。

贾大师见二人离去,便打开红包,一看便是又惊又喜,厚厚的钞票对退休的他来说可不是个小数目,而礼包也尽是名烟名酒名茶,这可让贾大师欣喜之余徒增不安啊。只怕自己弄错,那可如何是好。于是贾大师择日去了学校找到了正任高三班主任的甄老师,这甄老师曾经是贾大师的学生,而现在长期从事高三教学工作,也常常压中高考的一些题,可谓经验丰富啊。

见恩师来访,甄老师忙盛情相迎。贾大师托辞自己孙子面临高考,可自己退休多年,对化学有些生疏,想让他就化学压轴题分享一下心得。甄老师了然于胸,掩了门窗,悄声高之压轴题重点为“铵与铵盐”类题。这才让贾大师松了口气。贾大师怕坏了自己的长者风范,也没有多问甄老师何出此言,侃侃而谈后气度不凡地道别了。

教室显眼处的高考倒计时的秒针顽固的闪烁着。学霸谢拖着疲惫的身躯,乐此不疲的用惺忪的双眼盯着模拟试题,“提高一分,干掉千人”的口号激励着他,为了最终的奋起一博,他不肯放弃任何一道题。

即便儿子已经在狂刷大师预测的重点了,可这望子成龙的小两口也依旧放不下心来。过了几天又去“拜访”贾大师,看看还能不能得到什么新的消息。

有了甄老师的肯定,此时贾大师更是底气十足地说高考化学的压轴题必然是“铵与铵盐”,还给小两口拿出各种预测依据,讲解许久。小两口虽然不懂贾大师的分析,可看到大师这般肯定,也增添了几分信心,回家后又在网上下载了大量的相关试题为儿子冲刺用。

高考一天天逼近,新闻上曝光了一些卖假题的团伙,这又引发贾大师的焦虑,贾大师终于按捺不住不安之感再次找到了甄老师,问他究竟是怎么知道高考的压轴题的。

甄老师深吸一口气,左顾右盼,确保没人偷听后,俯身说道:“咱们学校稳居第一的学霸谢的表叔在命题部工作,这个月来,他一直在练有关‘铵与铵盐’的题,你说今年高考不考这个考什么!”



你可以和杨喜爱一起被误解_

推荐阅读更多精彩内容