内容创业 | 内容红利期过去之前,你该如何通过写作逆袭?

写写写!

“内容创业”现在是个很热的词,无论是草根还是大学教授,企业中层还是无业游民,都开始了一轮风风火火的“知识变现”。清华大学教授宁向东、北大教授薛立新、李笑来、彭小六,还有许多大家接触不到的、正在野蛮生长的训练营等等。这给我们传递了一个信息:再不培养自己的两把刷子,将来只能给别人掏钱。

那么,作为普通人,我们一没平台优势,二没人脉资源,该如何拥有那可以帮助我们实现“斜杠梦”、实现“内容变现”的几把刷子呢?

“凡事预则立,不预则废。”想要让别人购买你的东西首先自己得有东西,让自己拥有内化的知识最好的方法是通过写写写。

而这整个过程需要一个完整清晰的计划,磨刀不误砍柴工,好的计划可以帮助你更稳定地走向成功的彼岸。


设置并实现目标

目标是指向未来的路标,告诉你走哪条路。它把你的梦想转变成计划,并把你的能力引向能最大造福于你期望的方向中。这个目标需要具体,而不是我要成为知识网红这样子的空口号。

设置目标的5要素

五要素

合理设置的目标有五个重要特征,它们是:具体、可衡量、可实现、现实并有时间限制。(SMART)

具体性——为了实现此目标,你需要采取的行动计划是否清晰?或者目标太模糊,你不知道如何着手?

可衡量性——你将如何知道自己是否实现了你的目标?这个目标是否提供给你一些可测量的具体事情——赚足一定金钱、阅读书本的数量、写够一定量的文章?

可实现性——它是可行的吗?你真的能够完成这个目标吗,还是你料定自己会失败?

现实性——鉴于你的价值观、技能和兴趣,此目标是可能和可取的吗?你行动的方式?它符合你的日程表和经济状况吗?你的人格?你的其他目标?

时间相关性——该目标是否包含一个可用来评估你是否已经实现了它的时间框架?它是否促使你立刻开始,或者在未来某个时候结束?

比如说你想在读书领域深耕,你就要给自己定下这样的目标:在1年之内(时间相关)在读书专题(现实可行)通过更文200篇(具体方式)先后与简书、头条号平台签约(可衡量的成功标志),举办课程获得收益(最终成效)。

而不是:“我要在一年之内通过写作赚钱。”

接着把目标写下来。写这个动作是很神圣的,写下来后这个目标才会在你的心中形成分量。

短期目标和长期目标相结合

许多刚开始写作的朋友总会纠结一个绕不过去的命题:写作小白,到底要不要坚持日更?

基本上还在思考这个问题的朋友,其根源还是在于对自己的写作之路没有一个明确的规划。如果不通过日更可以完成自己的预期目标,那么就不需要日更;相反,自己的计划时间定的很短,那么就需要通过日更这一方式来实现自己的快速迭代升级。

用习惯带来的系统力量去前进

我一直以来的一个误区就是:人的意志是第一位的,是我们战胜困难、走向更高台阶的关键。然而事实上,如果让我一天写5000字并且还要保证高质量的话,我刚开始可能斗志昂扬,但过不了几天就歇菜了,因为这超出了我的极限。

那更好的方法是什么?

是通过养成习惯。养成习惯,没有意识地去工作,而不是看自己的情绪。既不接受意识带给你的鸡血,让你超负荷消耗一段,也不接受它给你带来的烦恼,让你放下手头上的事情,转身去享乐。

不要试图取悦他人

我们要选择取悦自己的目标,而不是取悦他人的。询问自己,你正在为之努力的目标是否真正鼓舞了你。你是否在使用本可以把它们应用在另一个更能激励你自己的目标上的宝贵时间和精力?

如果你感到来自生活中的某个重要人物如父母或伴侣的压力,要求你朝着一个不能激励你的目标去奋斗,那你就要开启沟通的渠道。告诉这个人,你尊重其观点,但你自己有责任去做最适合自己的事。

每个目标都需要努力。假如你的目标是参加一场运动竞赛获得冠军。你会为了实现这一目标而投入必要的强化训练吗?你会愿意放弃其他目标或机会而把精力集中在这个目标上吗?如果不是,那么再问问自己,是否真正想要这个目标。

写作也是同样的道理。如果你不喜欢写小说,而只是看到别人通过写小说实现个人升华而羡慕,遇到一点困难就想放弃,那么你就没有坚持写下去的必要了。

因为这不是你真正渴望的,你需要多涉足一些领域,找出最适合你、最能激励你的那些写作体裁和方式。

不要做完美主义者

完美主义者宁愿放弃一个目标也不愿承担尝试它以后失败的风险。

有这样一则寓言故事:两个人身处森林中,突然不知从哪儿冒出一头饥饿凶猛的灰熊。熊朝着俩人缓步爬过来,其中一个人马上坐下船上他的运动鞋。他的同伴说:“哥们儿,你不可能跑得比熊快。”他回答说:“我不需要跑得比熊快,我只要跑得比你快就行了。”

在写作上也是如此,如果你遇到一个成就卓越但远非最聪明或最努力的人时,你可以判断出的最准确的信息是:他比同行的竞争者更优秀一些。

我们刚开始练习写作,不要老把目标盯在大文豪、大咖达人身上,先审视一下自己周围的环境,同行的竞争者有哪些?我该怎样超越他们?是采取联合还是敌对?这才是当务之急,而不是把主要精力放在听他们的漫谈上,做事才是第一位的。

独来独往很难熬

你的目标属于你自己,但离开道德和情感上的支持,你就不能完成这些目标。

告诉你亲朋好友你的目标,并且在需要时寻求建议和支持。对我来说,谋求学业和写作上的平衡至关重要,对于亲人、朋友,我都没有刻意隐瞒,而是真诚地跟他们交流沟通,这样在一定程度上能获得他们对我的支持,也给我增添了几分继续前行的动力。

寻找能够提供诀窍和鼓励的导师、教练或角色模范。关于这个话题,我在《写作中的刻意练习》中讲到过,里面有对这个问题的细致讨论。

考虑给你钦佩的某人写信以寻求建议。 这个想必大家都还没有尝试过,实际上,书信是最能表现一个人的诚意和最有效的沟通手段。

最后,还要记住,当你成功后,感谢那些在你的工作和生活中提供支持和信任的人。


总结和反思

昨天在文章健身房群里,有位朋友提到了“现在通过写作赚钱是很难的一件事”,诚然,毕竟在这个领域竞争者太多了,想实现变现还需一段漫长难熬的时光。

但是,我们应该同样看到,能坚持下来的人同样不多,多的是金字塔的底层,而越往上走人越少,竞争者强度也就没有大了。无论哪一行,都不可能是轻轻松松的,我们首先要做的是下定决心制定一个计划,而不是一直站在岸上,听那些游过泳的人夸夸其谈。

脱离做事的方法论只是一堆垃圾,没有方法指导的做事更像无头苍蝇。

在内容红利期过去之前,花费心思制定一个写作计划,接着就去做吧,你会得到你想要的答案。


田宝的文章健身房正在火热报名中哦~

《田宝的文章健身房招生简介》

推荐阅读更多精彩内容