雨夜探戈

专注,胶着

已经晚上九点半了,还有半小时晚晴的咖啡馆就要关门了。晚晴还在吧台忙碌,整理整理杯子,清洗机器,当然还要算一算今天的营业额。这些事情晚晴从不让我插手,她总是说那是只属于她的空间,神圣不可侵犯。

除了一对情侣店里再没有其他客人,我随便坐在了门口靠窗的角落。忙碌的晚晴像只快活的小鸟,而我那只等着小鸟来青睐的可怜毛毛虫。我开始想玻璃真是个奇特的东西,外面的世界里下着冷雨,屋里有温暖的灯光,两个世界近在咫尺,相互凝望,却偏偏如此不可及。

咖啡厅里的音乐换了味道,仿佛在召唤外面的人进来避雨。一对情侣站起来走向吧台,应该是要准备结账了吧,我想。离得远了我听不清他们说了什么,只见晚晴笑着给他们换了音乐,把灯光调的更暗了。我站起来走到晚晴身边。

“怎么了?”

“嘘”她抬下巴示意我看那对情侣。音乐声传来,是我并不熟悉的曲目。

背对着男子的女人猛然转身,抖动裙摆,踩着音乐的左右脚交替有力地在地上画圆弧,逐渐走向男子。音乐变陡女人猛地收住步子,双手举过头顶,收回,绕过耳际,顺势滑到胸前又随着腰的摆动来到了大腿两侧。女人跟着节奏向男人伸出手,勾回来,五个张开的手指,逐个收拢。男人走到她跟前,两人对视着走了两圈。终于男人放开了束缚,张开手臂,女人奔向男人,男人的左手挽起来,右手伸向天空,左腿在后,右腿在前蹲下,形成漂亮的弯弓。女人在接触男人的瞬间,右手挽住男人的左手,左手在身体一侧,仰头向后,身体下蹲形成和男人相反方向的弓步。

随即女人把手交给了男人,男人牵着她两个手握在一起,右手放在女人的腰上。女人的右脚缠在男人有力的腿上,借着他的依托,身体向后倒。停顿两秒过后,女人站起来开始跳起欢快的舞步,男人也配合着她。旋转、踢腿,男人护着她,眼神也从未离开她。

音乐加快了,女人的旋转也越来越快,终于停下来了,她却背对着男人,从身后牵着男人的手。待女人转过身来,男人已经收回右手,留给她的只有背影。女人自由地旋转之后,又从身后抱住男人,男人甩头,轻抚女人靠过来的腿。女人受惊般不住后退。男人大步向前来到女人面前,女人跪地,右手轻抚男人的脸颊,望着男人的目光深情柔软。男人将女人拉起来,放肆旋转。女人身体倒在了男人的臂弯,音乐骤停。女人直起身来,男人从背后搂住女人,女人的双手收在胸前,音乐声又起。女人向前走出几步,男人双手拉住女人,女人甩掉了他的手,转过身来。几个快速的旋转之后,男人双手托起女人,女人收腿,一直一曲做了个漂亮的停顿。

男人轻轻地放下女人,没有了快速旋转,没有了剑拔弩张,没有了欲望张扬。依然专注,胶着,眼神变得温柔,动作缓慢,呼吸脉动,耳鬓厮磨。两人的动作慢下来,墙上的影子更加分明,看起来像两个缠绵的灵魂,默契相守。

一曲终了,他们还沉浸其中,仿佛不是他们跟随旋律起舞。

我和晚晴站在吧台旁,仿佛见证了一场美妙的爱情。那些舞步真是最美妙的语言,讲述着动人的故事。我们听到了他们你侬我侬,他们激烈争吵,他们互补相让,待到历经风雨,我又听到他们温声细语,珍惜呵护。

好一会儿,那对情侣终于走过来向晚晴致谢,也冲我微微点头。望着他们离开的背影,晚晴拍我的肩膀。

“探戈就像男性与女性自愿投身的战争,男女舞伴间强烈的目光和身体接触是探戈真正的灵魂所在。我想无论什么都是生命的表达,或者歌曲或者舞蹈,那对情侣不知是经历了多少的悲欢离合,才有刚才的那支舞蹈。这是他们的最后一支舞。”

“悲欢离合都不重要,重要的是彼此珍惜,相爱或离开随心就好。”

“是啊,随心就好,要不然我也不会不顾爸爸的反对,来开一间随心咖啡馆了。”

“你能从心很难得啊”

“嗯”

隔了一会儿

“白子木,你丫骂我怂是不是?”

晚晴回过味儿来,抓着她的包包就往我身上招呼,咖啡馆里都是晚晴的笑骂声和我的惨叫声。

手机振动,我抬手叫停了晚晴手上的靠枕,掏出手机一看。

匿名短信:watching you!

我心里一激灵,抬头望望周围没有一个人影。


一元小说训练营—125—离魂吟魄

简书作者

推荐阅读更多精彩内容