我的这半年

      其实离过年还有十好几天,这个时候总结似乎还早点,因为即使短短十几天,也许会发生让人意想不到的事。之所以这样说,是因为我真的体验过。

        不过还是想在今夜对这半年进行总结一下,是因为我觉得不算剩下的这十几天,之前的日子,也足够我总结整理一番了。

        八月底,接到通知,我被调到教研室了。也就是说,我被换工作了!(此处省略无数表情,吃惊,惶恐……)然后,好吧,在开学前提前上班了。然后,连续两天失眠。因为我不知道在这个对我而言全新的岗位上,自己该干嘛,自己能干嘛。说实话,其实没有像别人想的那样,我会有对未来的担忧,因为我本来就不是个很会规划未来的人。但是,恐慌是真的,是对当下要做什么的恐慌。

      新工作还没熟悉,然后接到了参加全国比赛的通知,(自行脑补当时喜大普奔的表情)其实现在再谈这件事情,我说我宁愿未曾有过这样的机会,大家可能会说我矫情,但是,我真的这样想——但愿未曾有过。

      这是怎样一段不堪回首的经历。经历过这件事,我发现我智商不够,情商不高,逆商也不强的现实。这件事情让我明白:机会是给有准备的人的,但是机会抓住了,是否珍惜更重要。

      这半年还有个大事,大宝上学了!回想九月一日送她入学,看着她自己背着书包走进校门的那一刻,我竟流泪了,有“从此入江湖”的悲壮,也有“再无好日子”的伤感,现在想来,就当时的情感而言,我还真是个先知先觉的人。

  之后,家有学生的各种鸡飞狗跳,一地鸡毛,不一一赘述了,大家都懂得。不过大宝还真的给了我很多惊喜,入学首秀主持人,有板有眼,几乎零基础入学,但听课专注,成绩尚可,为人诚恳踏实,当班长有模有样……我还是很骄傲的,因为大宝。

      关于事情,的确繁杂,视导,督导,写报告,命题,开会,看俩孩子,辅导作业……不一一细说了。

      下面,我想说说关于人。

      先说旧人吧。之前和我搭班的王老师,真正接触一年,但是一见如故,相见恨晚。她的豁达,正直,宽容,博爱,让我感动了一次又一次。好多次,她在办公室教育学生,我坐在我的角落里旁观,看着看着就流下眼泪。因为我也当班主任多年,我也见过这样的学生,我也处理过这种种琐碎的事情。当走出来,作为旁观者看着王老师做的时候,我发现了自己的不足,被王老师的认真负责、不辞辛苦深深打动,在她身上,我看到了为人师者的光芒。

      再说新人。到了新的岗位,新的同事,新的人际关系。我坚持我一贯的大大咧咧、没心没肺,还好,新同事都很友善,让我们这几个新来的没有乍入贵圈的感觉,也教会我们如何快速适应新工作,真的很感激他们。

    其实想重点说几个人,因为我觉得这半年这几个人对我而言,蛮重要的。可是,却又怯于表达我的真实想法。所以,我还是在心里梳理一下算了。

      还想说一件事,关于今天被骂哭。真是前所未有的体验啊!原来还真有这样的领导!挂掉电话的那一刻,委屈、恼怒、屈辱、憎恨……各种负能量词汇我都想用上。但是,随后冷静下来,当下的环境,事业单位,还有多少像他这样真性情的领导?敢当面表达不满,敢直接发泄情绪,并且,人家只是为了工作。所以,不恼怒了,也不憎恨了,接受了,平静了。

      写下来,好像所谓半年的总结就为了写今天这一件事。

        哭过,笑过,爱过,这就是生活。

推荐阅读更多精彩内容