带状疱疹后遗神经痛——临床表现及中医论述

中医药治疗,外敷。

(接诊治疗地址)——

广东江门蓬江区水南路聚龙小区12号          朱生134 2732 0289

带状疱疹是由水痘-带状疱疹病毒所引起的急性皮肤病,部分人感染后不出现水痘,是为隐性感染,成为带病毒者。此种病毒为——(嗜神经性),在侵入皮肤感觉神经末梢后可沿着神经移动到脊髓后根的神经节中,并潜伏在该处,当宿主的细胞免疫功能低下时,如患感冒,发热,系统性红斑狼疮以及恶性肿瘤时,病毒又被激发,致使神经节发炎,坏死,同时再次激活的病毒可以沿着周围神经纤维再移动到皮肤发生疱疹并伴有疼痛。年龄愈大,神经痛愈重。

如果体内病毒及传感到末梢神经的病毒清除体外,是不会有后遗症发生的,反之就可能形成后遗神经痛。

许多带状疱疹后神经痛的患者,他们的病程时间长短不一,少则月余,多则数年,但大部分患者都经历过疼痛剧烈、反复求医、痛苦不堪的过程。

(带状疱疹后神经痛症状表现)

带状疱疹后神经痛是————带状疱疹皮疹愈合后,出现持续1个月及以上的疼痛,是带状疱疹最常见的并发症。约30%的带状疱疹患者会发生神经痛(PHN),随年龄增长而逐渐升高,60岁以上的患者中约65%会发生PHN,而70岁及以上的患者中则高达75%会发生PHN。

临床表现为各种痛,如——

烧灼样、电击样、刀割样、针刺样、撕裂样,可多种疼痛并存。常出现自发痛、痛觉过敏、痛觉超敏(衣服摩擦引起剧烈疼痛)、感觉异常(紧束样、麻木、蚁行感、瘙痒感)。长时间疼痛导致精神、睡眠损害,表现为焦虑、抑郁、失眠等,严重影响患者的生活质量。

中医学对急性带状疱疹病因病机的认识:

急性带状疱疹的病因是外感毒邪(病毒),邪气稽留体内,与气血搏结,阻于经络,滞于脏腑,使气机运行受阻,经络阻塞不通,而发生疼痛。

内因是情志内伤,肝郁化火或脾湿蕴结,致使毒邪化火与肝火、湿热、相互搏结,阻于经络,以致血瘀气滞,不通则发疼痛。主要特点:带状疱疹后遗神经痛的主要特点就是剧烈的、顽固性的疼痛。

带状疱疹皮损消除后(疼痛仍持续),轻微的刺激即能引起疼痛发作,就是不刺激也会突然发作,为减轻衣服对身体的刺激,有人不敢穿衣,或把衣服撑起来。晚上间歇性疼痛,整夜的睡不好觉。

如病毒侵犯到相应脑神经会影响视力、引起面瘫和听觉障碍。除疼痛外,还会诱发——(心脏病、脑出血)、甚至导致死亡。这种神经痛持续的时间较长,病程统计,短则几个月,长则56年。建议中医中药外敷治疗。

推荐阅读更多精彩内容