“我还是很喜欢你,像风走了八千里,不问归期”

距离之所以可怕,是因为,你不知道他是在想念你,还是在忘记你

1

近日微博上有一句话火的沸沸扬扬,“我还是很喜欢你,像风走了八千里,不问归期”,各路网友们也是纷纷展开了拳脚,使了劲的拼才情,惹出了一连串美得不像话的句子:

“我还是很喜欢你,像雨洒落在热带与极地,不远万里”

“我还是很喜欢你,像鲸沉于海底温柔呼吸,痴极嗔极”

“我还是很喜欢你,柳动蝉鸣,日落潮汐,不能自己”

.......

我暗自催然,好久都不曾有这样的感觉了,诸如此类的少男少女情怀,早都已经随着岁月的积累被吹散在往日的风里。

忙完一天的书稿,晚饭时间里,我问朋友,“我给你说个句子,‘我还是很喜欢你,像风走了八千里,不问归期’”。

朋友愣是压根没听清楚,连问了我好几次,方后便是一阵狂笑,“我没有你那种才情,你们这些文青,不说人话”,说完,便是一阵的“无奈”摇头。

也是,少男少女的情怀早已不在。如果我们不再那么年轻,还会像风一样行八千里路,去追逐一场爱情吗?

2

年轻,给了我们可以去追逐爱情的资本,也给了我们原谅自己犯错的机会。我不知道昨晚那算不算一场美丽的错误,我也不知道对他们是不是最好。

昨晚我在文中写到了小A和她的大叔,本以为两人真的可以在平平淡淡中彼此忘记。毕竟考虑到现实,很多路还真的未必会那么好走。

我从未想到,因为昨晚的那篇文章,小A的大叔来找我了。我本来很是好奇,小A究竟是喜欢上了一个什么人,担心她被骗了。

然和小A的大叔仔细聊过之后,我才发现我错了,“大叔是一个非常好的男人,而小A更是一位极好的姑娘”,大叔告诉我,“他很喜欢小A,可是他知道不能去联系她,他每日里很是忙碌,想在忙碌中忘记。”

“兴许就该像你说的,这段情,我该放在心底,当做美好的回忆”,大叔跟我道了别。

我思量着究竟要不要告诉小A大叔对她的感觉,或者要不要告诉她大叔加了我的微信。

仔细想了很久,我不知道怎么样才算对一个姑娘好,“我多久,没这么爱过了,都已经是往事”,晚上12点半,我正欲睡去,小A突然给我发来了微信:

“YIBAO,这么晚给你发消息我想我疯了,他都知道他都知道,你写的文章他看了”,夜幕中,我看见小A发来的微信,意识到大叔还是忍不住和她联系了。

忍不住告诉了小A所有,包括大叔对她的感觉,如果就此扼杀这一段爱情,我也做不出来。

“YIBAO,眼下我只想去找他,明天就结束我的行程,只要能见到他。”我深知小A昨晚定是无眠了。

“八千里路云和月”,爱情一旦就那么悄然间来了,谁也控制不住。我没有去劝说,“随着你的心意走,好姑娘,经历过,也不会后悔”,此时此刻,我并不知道小A是否已经奔向了她的大叔?

“我还是很喜欢你,像风走了八千里,不问归期”,这句话颇为贴切昨晚的小A,随着心意走,去追逐自己的爱情,哪怕走了八千里路,不曾后悔、不问归期。

3

年轻时的我们是否也曾经有过那么一场奋不顾身的爱情,就像小A,即便这段感情没什么结果,倘若去苛求过,也算是不枉此生。

突然想起三年的我也是这么痴痴恋,跨越了大半个中国,只为了和他在一起。我为了他来到这个陌生的城市,一切都从0开始。有很多人,听到我们的爱情,都感觉很是不可思议。

我也无数次想过,“倘若没那么年轻,我还会如此坚持吗?”答案,肯定是不会。如果没那么年轻,又有什么所谓的爱情。

朋友刚子,跟我聊起他的爱情:那同样也是一场异地恋,刚子大三,网上认识了他的姑娘,也便心里按耐不住了,非要去探个究竟,哪怕不曾有什么结果。时至今日刚子早已把这段感情,给淡忘了。

“你知道吗?她没告诉我她的学校,我南下找她,跑了四五个城市?”

当然,刚子的爱情是不曾有什么结果的,我问他,“可曾后悔过?”

他说:“有什么好后悔的,那种感觉我不会再有了,毕竟已经过了年纪。”

无论是跨越大半个中国,还是跑了四五个城市,只为见到你所想的他,“年轻”,给了我们无所畏惧,也有了追逐爱情的勇气。

4

“我还是很喜欢你,像日落洒下的余晖,不忍离去”

“我还是很喜欢你,像雪肆虐大地,茫茫无际”

“我还是很喜欢你,像云漂泊九万里,不曾歇息”

“我还是很喜欢你,像日落洒满天地,温柔惬意”

.......

有人说,我们只会在年少时才敢肆无忌惮的去爱,而多少年后,我们屈服于现实,开始凑合着过日子,你可曾还记得那些青春岁月里的风花雪月?

你可曾有过一场奋不顾身的爱情,行了八千里路,不问归期?

- END -

YIBAO:一个喜欢用文字记录生活情感的姑娘。简书推荐作者、今日头条原创作者、喜马拉雅电台认证主播。坚持了四五个月,二十多万字,喜欢随心随走,写走心不走情的文字。

推荐阅读更多精彩内容