学到的知识总是杂乱无章?六步法教你搭建自己专属的“知识宫殿”

不知道你们是否像我一样,参加了很多训练营,获得了很多知识,但总觉得脑子里纷乱无章,想吸收的东西太多,却又不知道应该如何安放这些新获取的新知,又如何安排已有的旧知?

怎样把知识点链接成知识链?又怎样把知识链链接成知识网?之后怎样把知识网链接成知识系统,从而去搭建一座属于自己的移动图书馆,让知识可以随时调取,活学活用呢?

这时候,我们需要一所知识宫殿。换句话来说,我需要苹果,但我先准备了一个装苹果的筐,而不是先去找苹果。或者我在装修,那我会先考虑这个房子的构架布局是什么,然后再去考虑往里放东西的问题。这个搭建框架的过程,就叫知识宫殿。

在学习上,如果我们获得了大量的知识,纷繁复杂,那我们首先就要学会去为知识分类。学习的本质就是在大脑当中去搭建一座知识宫殿。

那么怎样去搭建自己的知识宫殿呢?一共有六大步骤:总量、结构、程序、关联内外关系、动态变化。

首先来看第一步,总量。总量的意思就是说整个知识宫殿中这种知识体系的一个数量的一个总量。以创业来举例,我们需要的知识总量就包括商业模式、组织架构、管理架构、人员招聘、融资渠道、产品销售渠道等等。此外我们还需要有沟通能力、演讲能力、组织协调能力,这就属于组织部分跟管理职能相关的知识。那么对于一个创业者来说,还需具备自我管理能力,其中包括时间管理、精力管理、健康管理等等。这些所谓的知识加在一起,就叫做知识总量。

下面第二步,就是搭建我们知识宫殿的结构。结构就是每一层的的知识体系应该是什么,应该具备什么知识,与其它层之间是什么关系。比如我们有沟通能力,那演讲表达、词汇积累甚至是普通话,可能对于我们沟通层面都是需要掌握的技能。如果我们想实现的目标越大,那么我们的结构知识就会越复杂。

第三步就是学习的程序。这个很容易理解,就是先学什么后学什么的问题。如果想创业,那就必须了解商业模式以及基础的创业知识,等到掌握这些了,再去学那些自己感兴趣的业余爱好。先想办法把创业领域中最新的商业模式以及相匹配的技能学好,再学习其他感兴趣的相对应的学科。那么目前应该怎么样?先完成学业,再去做之后的事情。

第四步就是构建知识的关联性。比如社群运营这个方面,就会先说社群如何筹备,然后如何拉新留存促活转化,之后又会链接到销售部分,包括如何裂变等等。在学习上,我们可以比较一下自己学的几个课程大纲,看看里面的不同,这也就是知识的关联性不同。

第五步则是知识的内外关系。例如,有一层知识是学创业的,另一层则是解决人与人之间相处的,这两点就肯定有关系。比如投资人之间的沟通,或者消费者与客户之间的沟通,那么这两层楼之间是有关联的,甚至可以重复利用。

最后一步就是知识的动态和变化了。这也就是说,我们一定要随时注意知识的更新迭代。政策是一直在变的,各种趋势也是不一样的。因此我们一定要注意去获取最新的信息,才能让自己的能力去发挥出更广阔的天地。

完成了这六个步骤,我们的知识宫殿也就搭建了起来。这样我们对学习到知识也能做出一个很好的安排,从而不再让脑子乱糟糟。

金句分享

没有任何成功毫不费力,没有任何好运无缘无故,你看见的好运背后都是厚积薄发。

推荐阅读更多精彩内容