年底选择辞职的人,为什么说不拿年终奖才是人生赢家

  年底选择辞职的人,为什么说不拿年终奖才是人生赢家?

  之前朋友和我说过一段经历,她一同事节前拿到了丰厚的年终奖,可是年初工作没多久就提了辞职,上级领导对她态度很不好,然后她觉得人情太冷漠,都没有人留她。

  站在她同事的角度上来讲,她的经历值得人同情,但是她的做法稍有欠缺,一旦提出了辞职,就说明你做好了毅然决然的准备,你都已经决定离开这家公司了,为什么又想让别人挽留你呢?是不是有人挽留你,你就会继续留在这里工作。但是一旦你工作不开心的时候,你又有辞职的念头。

  站在公司的角度来讲,年终奖才刚发,员工转头就走了,敢情她就是为了年终奖而来,为了年终奖而走。公司的高层也会觉得人间不值得,所以导致很多公司,面对年终奖发多少?怎么发这个问题很头疼?

  想必大家也听说过这样一种情况,年终奖的时候不会在年底发放,而是会匀到第二年作为季度奖金发放,或者每个月多发一点,这样还能美齐曰避税,出发点虽然是好的,但是却失去了人心。

  一年一度年底的辞职潮又来了,尤其是今年格外不同,所以对公司也好,对个人也罢,面临的挑战和考验是非常多的,当然你现在还拥有一份工作是幸运的,因为有些员工已经被辞退了,要么处在待业中,要么正在到处碰壁,总之今年大家都不容易。

  但是稻盛和夫说了,不要有感性的烦恼,如果工作丢了那就去找,如果你想暂时休息一下也没问题,对于公司而言,想办法拓展业务,或者积极转型也不失为一个好的选择。

  现在回到我们的主题,年底选择辞职的人,到底是怎么想的呢?

  有些人已经计划好了年底旅游,所以不方便请假的话,那么辞职就是一个不得不面临的选择。有些人已经做好了裸辞的准备,就是做好了年底不继续工作的准备,而且裸辞的年龄会越来越年轻化,大家都见怪不怪了。另外还有一种就是已经找好了下家,所以在一个比较保险的状态下,可以鼓起勇气辞职了。当然到了年底大家都很忙,前东家是否会放人走,你也要好好思考一番,当然在离开之前,你依旧要做好手头上的工作,这是基本的职业素养。

  相信大家也见过,有些人提出辞职之后,手头上的事情也应付了事,要知道你所在的行业是一个圈子,小到让你不敢相信,你种种不好的表现将会传到下一家公司,再想得到被重用就有点难了。

年底辞职以后,意味着辛苦工作一年,到头来没有了年终奖,但是有舍才有得,所以才会有那句,不拿年终奖的人才是人生赢家。

因为年底很多人都辞职了,尤其是有些公司业务忙,这个时候去找工作的话,用人单位或许会开出更高的薪酬、降低一定的要求等等。比起年初的时候,或许会更好找工作,毕竟竞争压力小了不少。

  至于你要不要辞职?那么请思考一下自己的职业规划,继续在这家公司干下去,有没有上升空间?有没有提升自己的个人能力?会不会面临被辞退的情况?

  当然,这些都是值得慎重、深度去思考的问题。

  如果你不知道如何做决定,那么你就要评估一下自己的能力,假设你在这家公司感觉没有学到多少东西,那么就应该留下来,至少要明白这家公司是如何赚钱的吧。另外就是提醒大家,不要频繁跳槽,这对用人单位来说,这点会让他们慎重考量,你是否值得录用?会不会半路上撂挑子?当然,如果你能够抗下重压的话,至少留下了一个好印象,但凡那些掉链子的人,可能还没有遭遇过社会的毒打,如果什么事情都知道如何做了的话,那么就没有成长一说了。

推荐阅读更多精彩内容