Flutter的四种运行模式:Debug、Release、Profile和test

96
吉原拉面
0.2 2018.08.21 15:50 字数 611

  Flutter有四种运行模式:Debug、Release、Profile和test,这四种模式在build的时候是完全独立的。

Debug

  Debug模式可以在真机和模拟器上同时运行:会打开所有的断言,包括debugging信息、debugger aids(比如observatory)和服务扩展。优化了快速develop/run循环,但是没有优化执行速度、二进制大小和部署。命令flutter run就是以这种模式运行的,通过sky/tools/gn --android或者sky/tools/gn --ios来build。有时候也被叫做“checked模式”或者“slow模式”。

Release

  Release模式只能在真机上运行,不能在模拟器上运行:会关闭所有断言和debugging信息,关闭所有debugger工具。优化了快速启动、快速执行和减小包体积。禁用所有的debugging aids和服务扩展。这个模式是为了部署给最终的用户使用。命令flutter run --release就是以这种模式运行的,通过sky/tools/gn --android --runtime-mode=release或者sky/tools/gn --ios --runtime-mode=release来build。

Profile

   Profile模式只能在真机上运行,不能在模拟器上运行:基本和Release模式一致,除了启用了服务扩展和tracing,以及一些为了最低限度支持tracing运行的东西(比如可以连接observatory到进程)。命令flutter run --profile就是以这种模式运行的,通过sky/tools/gn --android --runtime-mode=profile或者sky/tools/gn --ios --runtime-mode=profile```来build。因为模拟器不能代表真实场景,所以不能在模拟器上运行。

test

   headless test模式只能在桌面上运行:基本和Debug模式一致,除了是headless的而且你能在桌面运行。命令flutter test就是以这种模式运行的,通过sky/tools/gn来build。

   在我们实际开发中,应该用到上面所说的四种模式又各自分为两种:一种是未优化的模式,供开发人员调试使用;一种是优化过的模式,供最终的开发人员使用。默认情况下是未优化模式,如果要开启优化模式,build的时候在命令行后面添加--unoptimized参数。

Flutter
Web note ad 1