想转行,除了自我探索,你还需要做这些

写在前面

Hi,大家好,我是Emily,问候你哦~

时间悄悄地来到了七月,2023年上半年已经和我们Say Goodbye了,不知道伙伴们的年度计划执行推进的如何呢?不妨在近期做个自我回顾和复盘吧~

整个六月,接连不断的各类考试,高考、中考、出分、填报志愿,对学生们而言,这是一生中的重要时刻之一;对于陪伴孩子成长的家长们来说,也终于如释负重缓缓节奏。

前几天刷到一些高考查分时刻的小视频,看到学生们欢呼雀跃、激动吼叫、抱起父母、室内奔走等一系列的夸张动作,隔着屏幕我都禁不住跟着激动。想到当年查看高考分数时的自己,深刻体会到了一种感受,它叫「喜极而泣」。

有高考结束,就有新一届毕业生离校。

这不,前几天我被来自北大的一位小伙伴邀请,有幸在她即将毕业离校前夕,进入到北大校园参观。我俩在校园门口见面,她骑着电动车,让我坐在后座,娴熟的启动后车子急速前行,穿梭于教学楼间,微凉的风吹到脸上,超级舒服。

她带我来到未名湖畔,看到许多身着毕业服的大四学生,或两两,或三五一起,正在拍照留念。我禁不住拿起手机,记录下这样美好的时刻——蓝天、白云、校园、湖面、博雅塔,同窗情,和青春的你。


每年毕业季,也是求职、考研、机会选择的关键时刻,想到近期的一些咨询需求,更多集中在职业转型话题——这也是过往我从事教练咨询以来,面临的最为典型的和数量最多的咨询诉求。

许多伙伴在遇到职场转型卡点时,拿到自己的优势报告找到我,试图通过报告解读明确接下来的转型方向。

每每这时,我都会先为伙伴们澄清一个认知——优势报告不过是一份测评而已,它不是解决职场问题的万能神器。

转型,是一个人职业生涯中较为关键的决策之一,它直接决定了往后几年,几十年,甚至终身要做的事业,尤其对于年龄处在30到40岁这个阶段的职场人来说,是转型思考的集中阶段,也是职业生涯发展阶段关键的升级和爬坡机会。

转型,探索自我是必要的,盖洛普优势测评也是一个非常好的有助于了解自身优势的工具,除此之外,还要完成对外部职业世界、自身能力、当前需求等诸多其他方面的探索。

今天,给大家提供三个方面的视角,希望对此刻正在思考或即将面临职业转型的你有帮助。


01 行业探索

俗话说“男怕入错行,女怕嫁错郎”。我想说,面对当下内卷和激励竞争的职场大环境,人人都怕入错行。

这里说到行业探索,不是要大家研究全部行业的所有信息,而是要可以快速抓取关键信息,能够判断行业的趋势。

不妨采用两种方式,第一,听听身边人的讨论度;第二,查看一些公开数据。

相信大家近期也都感受到了,网络上和身边伙伴都在讨论有关ChatGPT和人工智能AI相关的话题,尤其是如果正在互联网行业、智能制造及前沿趋势研究等领域从业,感受会更加明显。

其实,这就是一个简单又有价值的信息。如果大家发现,某个行业网络上很少有人提及,身边也鲜有人讨论,你会相信这个行业发展蓬勃吗?

和讨论氛围相比,还可以去查看一些公开数据。有很多网站都会定期更新和发布,基于数据,研判也会更加权威客观和有说服力。

比如,近期我就有关注到某新能源汽车品牌在自己的官网、公众号等媒体上持续更新月度汽车的销量数据,同时通过折线图来看到数量的增量,从千量台到增长到几万台。

作为消费者或即将面临转型的职场人来说,如果一个行业市场规模增速快、潜力大,还不断伴随技术创新和专利申请,那大概率上,如果能够转入,可以搭乘趋势的顺风车,抓住时机和风口。

查看这些数据时,也要重点留意一下你现在所在或者目标行业的市场规模变化是怎样的;近些年的发展速度是否快,行业内部竞争如何,是否有新的技术创新等等。

如果想转型,可以优先考虑与当前工作关联度高、发展趋势较好的行业,收集更多相关信息、认识更多圈内人士,为新机会提前做好准备。


02 分析公司

探索完行业,再来看看公司。

与分析行业不同,不需要去深入挖掘公司的一些内部信息,只需要关注几个重要的问题,就可以帮助你判断公司的大致情况。

比如,你可以看看你当前所在公司和部门:

大家有没有清晰和统一的目标共识?

你的直属领导和部门同事能否清楚讲出公司年度季度和月度的关键目标?

基于共识,大家是否可以做到行动上一致?

除了从硬性指标来看,从软性的公司和部门氛围来看:

近一年,公司氛围和团队工作态度是否有重大变化?

你入职到现在,工作氛围变得更积极还是糟糕?

团队成员是否相互配合,信任度高还是低?

最后,你不妨扪心自问:

如果在当前公司,基于目前职位,下一次晋升会发生在几年内?

过往一年里,你的工作内容变化大吗?

基于当前岗位,你接触到的信息量是否充分?

如果基于上述问题的综合分析,负向分值较高,那可以考虑外部新机会了。同时,你不妨看看上下游公司、同行业其他公司的情况,找到潜在目标公司,提前为更好的发展机会做准备。

在这里我想补充一点,市场环境是随时变化的,行业和公司也会随之变化。因此,你需要持续关注行业和公司的发展态势,及时调整和应对。


03  自身能力

如果说行业和公司是动态发展的两个要素,我们无法控制,但有什么是我们可以牢牢把握在自己手里的呢?

那就要说到核心关键点「自身能力」。

在过往的咨询中,我发现许多非常优秀的伙伴们,因为不自信和低谷自己,错失了很多很好的发展机会,或者不敢主动去要和找机会,特别可惜。当然也有不少伙伴,对自身能力过度自信,在职场上感到挫败感。

不管是低估还是高估,问题都出在没有认清自己的能力。那如何去评判自身能力维度呢?

相信在职场打拼的伙伴们都经历过绩效考核这一环节,其中不仅有对工作硬性指标完成度的考核,还有来自上级领导、下属、部门同级甚至跨部门同事的360°环评打分,来对你的工作进行全面的评价。

因此,在评估个人能力维度上,你也可以找一些不同的伙伴,通过询问一些具体问题来听听他人的反馈。这些问题比如:

如果用三个词形容我的优势,会是哪三个词?

如果当前我需要优化自身的一个缺点,您希望我最应该在哪方面改进?

如果时间允许,可以向下再追问一些细节和原因,以及让对方给出一些具体案例,再好不过。

除了可以询问身边人意见反馈,也可以进行自我优劣势分析,相信大家肯定听说过著名的SWOT分析模型,它是一个战略评估工具,四个英文字母分别代表S(优势)、W(劣势)、O(机遇)、T(挑战),这个模型最早用来分析公司的战略层,后面逐步被推广到诸多领域,比如产品分析、机会分析和个人分析等。

SWOT分析模型易用,自己就可以完成,在分析的过程中也能帮助你提高系统思考的能力,并且沉淀经验。

基于能力的分析,在生涯领域也有两个模型可以帮助到大家,一个是「能力三核」,另外一个是「能力矩阵」。过往,也有不少伙伴基于能力提升维度,专门求助咨询,感兴趣的伙伴可以私信我,后续深入沟通。


结束语

基于转型话题,今天给大家分享了基于行业、公司和个人能力三方面的思考视角,希能帮助伙伴们在转型时能有更广阔的视角,从而做出更加明智的职业选择。

最后,也做个小小提醒,作为职场人我们要养成定期评估自身的意识,即便当前工作很稳定,也要抬头看天,才不会错过职业生涯中的新机会。


-END-



©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 143,639评论 1 302
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 61,591评论 1 258
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 95,050评论 0 213
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 41,169评论 0 180
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 48,976评论 1 258
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 38,876评论 1 178
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 30,476评论 2 273
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 29,229评论 0 167
  • 想象着我的养父在大火中拼命挣扎,窒息,最后皮肤化为焦炭。我心中就已经是抑制不住地欢快,这就叫做以其人之道,还治其人...
    爱写小说的胖达阅读 29,095评论 6 234
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 32,579评论 0 213
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 29,356评论 2 215
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 30,698评论 1 232
  • 白月光回国,霸总把我这个替身辞退。还一脸阴沉的警告我。[不要出现在思思面前, 不然我有一百种方法让你生不如死。]我...
    爱写小说的胖达阅读 24,272评论 0 32
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 27,168评论 2 214
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 31,605评论 3 210
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,645评论 0 9
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,035评论 0 166
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 33,609评论 2 232
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 33,698评论 2 233

推荐阅读更多精彩内容