夫妻并肩摩旅,别有一番滋味

湛蓝的天空漂浮着大朵的白云,一望无垠的草原游走成群的牛羊,近处路边知名不知名的野花争奇斗艳,远处山间高矮不一的灌木煞是好看。

骑着爱车飞驰在草原上,逍遥自在、无忧无虑,偶尔和草原飞奔的骏马一试高下,广阔天地任我驰行,甚是惬意。

再美的风景也有看腻的时候,自从进入呼伦贝尔草原,连日来都是这种情形,审美也开始慢慢变的疲劳了。

看着和我并肩骑行的媳妇坚强果敢、笑靥如花,心中顿时幸福满满。人生最浪漫的事,莫过于和最爱的人,手牵手、肩并肩、心连心一起走过生命的旅程。更何况这个女人陪我摩旅骑行三千公里,怎能不心生爱怜,怎一个浪漫了得!

01

三十岁读大冰的《他们最幸福》一书,书中说既可以朝九晚五,又能浪迹天涯。要相信,这个世界上真的有人过着我们想过的生活。触动很大,世界这么大,我想去看看。我惊诧于自己三十岁才知道人原来人还可以这样活!

知道了就不能假装不知道,生活应该是五彩斑斓的,即使朝九晚五也应该尽力过的丰富多彩,由此我开启了全新的生活模式,跑步、骑行、阅读,可能我原本就有一颗躁动不安的心吧!

一个人的夜跑能让我内心平静的思考一些问题,一群人的骑行能让我肆意释放积攒的压力,一刻的潜心阅读能让我变得的清醒睿智。

很多事做着做着其中乐趣就显现了,收获快乐的同时,还能收获不一样的人生体验。

跑着跑着我就不满足只跑三公里了,我开始尝试五公里,开始尝试十公里,开始尝试二十公里,开始参加线上马拉松,开始寻觅更加激烈的山地越野障碍赛。

骑着骑着我就不满足只限上下班代步了,我开始尝试中短途骑行,开始尝试中短途山地骑行,开始尝试长途骑行,开始参加骑行比赛,开始期待更具挑战的长途山地骑行比赛。

读着读着我就不满足只看故事了,我开始尝试体悟其中的人生感悟,开始尝试揣摩故事中人物心理变化,开始尝试动笔写自己的故事,开始幻想写出人们争相传阅的故事。

念头一个接一个的涌现,乐趣一波接一波的袭来,收获一点又一点的增加。

02

我告诉自己有的事现在不做,就一辈子也不会做了。

有一段时间每一次跑步都用尽全力,即便是脚指甲黑青、脚趾起泡,我也要坚持跑完半马,配速不减。结果脚踝受伤了,现在一剧烈运动就隐约的疼。

环青海湖骑行第二天就把腰扭伤了,疼的咬牙切齿,但还是坚持骑完全程,那时觉得很多机会一生中只有一次,无论如何不能放弃。

现在想来我一方面佩服自己当初的坚韧和勇气,另一方面又觉得自己那时傻的可以。一辈子,这么长,为何要自己跟自己较劲。

随着年龄阅历增长,对人、对事的看法也会发生相应的变化,慢慢趋于理性。现在的我很少勉强自己,反而觉得人生就得留点遗憾、留点期盼,这样才能在未来的日子里守望。

虽然跑步、骑行还在进行,但身上的伤痛直白的告诉我不可能再像以前一样了,不能肆意的奔跑,不能激情的骑行,生活的乐趣一下就少了很多,写故事也越来越困难了。

无源之水,注定不能长久。我必须寻找一种更加快乐的生活方式,我迷上了摩旅。

03

第一次知道摩旅是因朋友圈里好朋友的动态,他骑着一辆踏板翻山越岭去色达,坐在山巅看着密密麻麻红房子大谈人生感悟,并从此有了信仰。他很是嘚瑟,我很是羡慕!

起初媳妇不同意,她觉得摩旅不安全,说到激动处甚至把摩旅贬的一文不值,说摩旅一种极其不负责任的行为。作为一家之主,万一路上有个三长两短,让妻儿老小如何自处。我虽嘴上振振有词,但心里还是认同她的说法的。

媳妇也不是排斥摩旅,而是担心我的安全。爱一个大抵就是这样,把自己认为的好强加给他,即使急赤白脸也要这样,小时候的父母,长大后的夫妻无有例外。

摩旅的念头遭到媳妇的强烈反对,但我绝不死心。一有时间就上牛摩网看摩托车,看旅行者的游记,既然不能现实中拥有,那就睡梦中相见。偶尔也会将好看的摩托车图片,有趣的摩旅游记发给媳妇。

慢慢地媳妇态度有了可喜的转变,当我兴致盎然的谈论摩旅时不再一脸鄙夷,反而表示会考虑我购车的请求。时间能侵蚀一切,把不能解决的问题交给将来,机缘到了自然水到渠成。

04

一晃三十五岁了,当初的翩翩少年,眨眼间就变成了老男孩。父母健康、儿女可爱、媳妇依旧光彩照人,就在我以为生活也就这样了,媳妇突然要送我一个生日礼物。

自从结婚,媳妇就尽心照顾一家老小,里里外外总是忙个不停,很多时候她都不记得自己的生日,但我的从未忘记。每当快到的时候就嚷嚷着给我张罗生日礼物,我若稍有异议,就立马横眉冷对。

我已经习惯了钱包、皮带、剃须刀、手表等礼物,但这次媳妇神秘兮兮的说要送我一个大的,这就让我期待了,但问了很多次她就是不说,要留着给惊喜,心里暗想不是惊吓就行。

生日当天,媳妇早早收拾停当,催促我赶紧出门。开车出发,导航设置的目的地是几百公里之外的西安,这是要旅行啊。只听说过蜜月旅行,啥时候又多了个生日旅行,瞎花钱,心里默骂败家娘们。

在媳妇准确指挥之下,我把车开到了西安摩博会现场,我被惊吓到了。这个路痴平时逛个街都能把自己走丢,今天却丝毫不差的把我领到了摩博会现场,她是怎么知道西安有摩博会的?

在我思虑当口,媳妇拉着我就进了会场,让我挑一辆摩托车做生日礼物,幸福来的太突然了!看着我傻楞在原地,不知所措。媳妇得意的笑,问我惊喜不,连忙回答惊喜、惊喜……谢娘娘恩典。好吧,我承认我夸张了。

展会上的摩托车琳琅满目,到底选哪一款呢?这是个问题。平时都是网上看,那儿见过实车,只能一家挨一家的试骑。试来试去都不满意,能看上的都太贵,绝不能买贵的,会被媳妇一巴掌呼死的。机会难得,不能不要,最后选中一款力帆KPR150,国产老品牌质量有保证,价钱刚过万。

我弱弱的向媳妇请示,一万元对我们这个收入不多的家庭来说可是一笔巨款。媳妇左看看右看看就是不表态,我那个急啊!媳妇突然问为什么不选择豪爵铃木骊驰GW250或者赛科龙RX3?什么,这两款可是要两万六呢,没搞错吧?我起初以为媳妇以貌取车,根本不知道价钱,但当媳妇一口气比对完两车的排量、最大输出功率、最大扭矩、油箱容积,缸体数量等等后,我才反应过来媳妇是有备而来的。

我心疼钱啊,这两款不能选,随便买个骑骑就行了。媳妇一脸鄙夷说要买就买个差不多的,他也心疼钱,但她更心疼我。媳妇说我为了家老小甚是辛苦,平时也没什么爱好,不抽烟不喝酒不打麻将不唱歌,就喜欢个摩托车,她再不支持就是不懂事了。这哪是生日礼物,这分明就是颁奖盛典。媳妇当场决定买豪爵铃木骊驰GW250,理由是这款车更好看,骑上帅,女人始终喜欢好看的。

媳妇刷卡的样子美极了,我又一次觉得媳妇霸道时很性感,强势时很可爱,哈哈……

05

有了座驾当然要骑出去显摆了,好车骑着就是爽,不能这么说,我之前没骑过啊,不管了,我的就是最好的,何况还是我媳妇挑选的。

很快我就有了骑行圈,群里一吼,三五好友骑着自己的爱车上山下沟。玩了就坐在一起瞎聊吹牛,慢慢的圈子大了,对社会的了解越来越多了,对生活的体悟也越来越深了。

回家滔滔不绝的跟媳妇描述一番骑行时的情况,讲述一些有趣的人和事。刚开始的时候媳妇听的很开心,我也更开心,能和爱人分享自己的快乐本身就是一件开心的事。

开心过后,我发现媳妇稍显落寞。她说我的快乐她不曾参与,也就无法体会。

我想在活动时带上媳妇,但她顾虑很多,怕别人嘲笑我带媳妇,怕孩子没人照顾,怕风吹日晒……

我第一次长途骑行是和朋友去甘南桑科草原。临走之前媳妇是千叮咛万嘱咐路上一定骑慢点注意安全,以上公里稍不留神就车速八十码以上了,不得不说骊驰GW250就是给力,但我一直都处处小心,车友们不停的用对讲机呼我让我跟上,我仍不紧不慢,媳妇的话一定要听的,我不想让她担心。

路上以遇好看的好玩的我就发给媳妇,让她感受我的感受,体味我的快乐。当然,全程都是报喜不报忧,比如我又淋雨了,我又摔车了等是绝对不能说的。

摩旅是冒险,也是经历,只有亲自骑上摩托车,亲自感受心灵在路上驰行,在泥泞中咬牙坚持,在旷野里飞翔,才能真正体会个中滋味。

刚开始还好,在蓝天、白云、草原间飞驰,感觉天地之间只有我一人,这也许就是我想要的。

我去夏河拉卜楞寺看诵经,听喇嘛讲藏传佛教。我在桑科草原尽情歌舞,大口吃肉大碗喝酒。微醉时突然感觉很孤独,我想妻儿了,离家越远越是想家。掏出手机准备打电话,看着满天繁星又放下了,太晚了她会胡思乱想的。

06

第二天一大早收拾行囊回家,告别朋友,感谢一路有他们陪伴。

离家越近,思念越浓。一天驰行八百公里,天黑到家。

吃饱喝足,我拿出路上拍的照片,给媳妇讲路上的点滴。我正在酝酿情绪时,媳妇突然说,她想下次跟我一起去。什么,你是认真的?媳妇说当然。

我说下次出去,少带点东西,选一个近点的地方,这样你坐着舒服点。媳妇打断了我的臆想,她说她也骑车,什么什么?一切都来的太突然。

媳妇说每次我眉飞色舞的给她讲骑行路上发生的点滴,她心里总是空落落的,总感觉我被什么抢走了,无论我讲的如何精彩,但我骑行时的感受根本不属于她,她很想我的一切美好都有她陪伴。

人的一辈子很短,也就七十几年,九百多月,三万来天,我们已经耽搁了太多,她想学骑摩托车和我一起红尘作伴,骑的潇潇洒洒,浪迹天涯。让我们在有限的生命里尽可能多的陪伴彼此!

亲爱的,路上的风景再美没有你的陪伴就不算完美。

坚决支持媳妇加入摩旅大家庭。以媳妇聪慧一次就拿到了驾照,汽车都开速速的,骑个摩托车根本不再话下。

想让媳妇也选个两万多的,但她看重了隆鑫300R,颜值高动力强,她喜欢就好。选颜色时她固执的要选白色,怎么看白色都不好看,可她坚持,说和我的座驾配一对儿,要配对就应该买一样的,转念一想也就全明白,媳妇这是在省钱,她把最好的都给了我,我怎么好意思再苛责。

新车到手两天时间就能熟练操作了,果然聪慧。一天媳妇骑车回家后问我,老公你说摩托车能带来其它交通工具无法带来的体验,只有骑摩托才能更接近大自然,才能感觉到真正的自由,驰骋在路上,能闻到风的的味道,那味道美极了。她怎么只能闻到头盔的味道,是她骑的不够快吗?

傻瓜,这是我很久以前在网上看到的一段话,那时我才刚刚入门,那知道什么风的味道,当时之所以这么说是忽悠她呢,是希望她也能像我一样喜欢摩旅。

路上的的味道究竟是什么样的?我们上路不就知道了。遵从自己内心的召唤,不为目的,不为终点,随心而动,自由自在。

我们各自安排好了自己的时间,把孩子交给父母照看,并肩骑行三千多公里。路上错淋过雨、丢过东西,错过过饭点、遭遇过宾馆爆满等等,媳妇一句怨言都没有,反而每天精精神神,操心每一个我可能忽略的细节,遇见陌生朋友极尽友好,偶尔谈感悟往往能触及灵魂。

旅行会改变人的气质,让人的目光更加长远,让人的心胸更加宽广。旅途中,我们会看到不一样的人不一样的事,每个人都有自己的思维方式和做事逻辑。慢慢就会明白,并不需要每个人都按照我们认为的方式生活。人生最好的旅行,就是我们在一个地方,发现一种久违的感动。

原来这世上本没有暴躁易怒、絮絮叨叨的女人,只是她们替我们男人承担了太多,她们如若像我们一样自由自在的成长,寄情于天地之间,见识、胸襟我们未必可以比肩。


喜欢这篇文章的朋友在文章下面点赞,点赞是最好的喜欢,喜欢是对我最大的鼓励!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天晚上,第一个班下课后,带着孩子到了双子座上第二堂课。 我在一间教室上课,她在另一间教室写作业。她不需...
    庄如澖阅读 139评论 0 0
  • 躁动的年华、 心脏跳动着的呐喊、 叫破了血管、 喷涌出了是一缕透明的水, 蒸发在了冬夜里、 凝结在了夏日中。
    东辰者阅读 136评论 0 1