看世界| 英国王室最爱穿的破夹克, 为什么变成了人人追捧的抢手货?

首先,请允许我在这里送上迟来的315打假日祝福,愿你们今后的生活里少一点假脸假奶假正经的小姐姐,多一点赤诚火辣坦荡荡的真姻缘 👏

好啦言归正传,让我们来看看最近一位旁友在后台给我的留言 ▼

“屌哥屌哥,

最近在看一些街拍照片的时候,

我发现有一款又旧又脏的外套频繁出镜,

听说它居然还是英国王室的最爱,

是不是真的啊?

屌哥给科普一下它到底什么来头?”

大家看到的这件外套其实是Barbour 最经典的涂蜡夹克。说到这里,很多朋友可能不知道 Barbour 这个牌子,但是你们一定听说过名声在外的 Burberry 和 Aquascutum,其实 Barbour 和它俩一起被称为「英国风衣三宝」。

众所周知,英国品牌最渴望的品牌荣誉可能就是得到英国王室的御用认证,但是论王室宠爱,Burberry 和 Aquascutum 加起来也不如这个看起来旧不拉几的 Barbour。

要知道,强如 Burberry 如今也只是拿到了女王和查尔斯王子的御用状,至于 Aquascutum,仅持有一个,还是来自已故的王太后。唯有 Barbour 分别拿到了女王伊丽莎白二世、爱丁堡公爵菲利普亲王以及威尔士亲王查尔斯王子的三份御用状,而这三人也是如今唯一可以发出王室御用状的王室成员,Barbour 的地位不言而喻 ▼

( 如今你在衣标上也能找到这三块皇室认证标 )

青年时期的查尔斯王子就是 Barbour 的忠实拥趸,这份热爱也一直延续到老,简直是山无棱天地合才敢与君绝啊 ▼

除了查尔斯,女王、戴安娜王妃,或是威廉王子、凯特王妃,你所眼熟的王室成员基本上都是人手一件。

不仅如此,贵族们都认为,家里没有一件 Barbour 都不好意思称自己为贵族,没法凸显自己的品位与传世血统。

Barbour 外套也因此被称作是欧洲上流社会的入场券之一,即使是在那些最高傲排外的上流商店,一位穿着 Barbour 外套的顾客绝对会被视作衣着得体,并因此少了许多来自柜姐的白眼。

但你们绝对想不到的是,这么一个看似「 高贵 」的品牌,一开始只是为了渔夫和农民所设计的。

那么它是如何赢取白富美,成为高帅富,成功走向衣生巅峰的呢?说来话长但是我们今天长话短说。

大家都知道英国的天变得比女人的脸还快,而 Barbour 的创始人 John Barbour 他家就住在苏格兰半岛西边的一个牧场里,每天要忍受潮湿以及时不时的妖风,还有突如其来的冷冷的冰雨在脸上胡乱地拍,不能忍啊!

再加上他发现当时的渔夫和工人对防水、耐穿衣服也有墙裂的需求,于是 John Barbour 所幸就一不作二不休,开设了工厂,专门做涂蜡夹克。

涂蜡,指的是在棉质帆布的表面涂上蜡油,使其具备防水性能。最初,蜡棉布并不是用来制作服装的,那用来干嘛呢?

做船帆。

你想,用制作船帆的布料来制作衣服,那得有多耐操啊,而且涂蜡夹克特殊的材质对防水防雨也肥肠有效。据说英国有个钓鱼者在海上与狂风搏斗了十几个小时,又漂流了十几个小时,最后被找到的时候 Barbour 外套里面的衣服还是干的。也有某件遗失在野外风吹雨淋达一年之久的 Barbour 外套,找回来时还能继续正常使用...

而光靠材质取胜还不够,它的工艺同样也精细得惊人,每一件外套都必须是全手工制作,用 200 多道工序、15000个针脚缝制而成。

在细节方面也毫不吝啬,用的都是五金用纯黄铜铆钉,大齿金属项链 ▼

所以这样的 Barbour 是肥肠适用于钓鱼、狩猎、远足等野外活动的,而碰巧英国的王室们没事也不愿意闲着,作为一名合格的王室贵族,他们最喜欢去乡下骑马狩猎,享受野外生活。所以能够对抗各种极端天气的 Barbour 涂蜡外套,自然成了王室们外出活动时的必选装备。

( 女王一家的生活照比任何广告都有说服力 )

其实不单英国王室对 Barbour 的外套青睐有加,因为其绝佳的性能,在二战期间,英国海军也将它作为标准配备 ▼

随后 Barbour 还跨足到重机领域,他们生产的夹克被很多机车车队采购成为队服。夹克左上方的口袋为是斜的,专为放置地图而设计,方便车手在开车时用右手抽出 ▼

Barbour 还有一个厉害的地方就是它非常独特的售后服务,毕竟作为一个网龄十多年的键盘侠,我还从没见过有哪一个卖衣服的会在自家官网上设置一个叫 Repairs & Reproofing 的区域。

他们为顾客推出了一项终身服务,号称外套一经售出,不管过多少年都可以寄回重新进行防水蜡涂层处理,所以你经常能看到有不少四五十年前的 Barbour 外套被送回来维修▼

这也是为什么人们会说「Barbour 是一件让你穿一辈子,带入棺材、传给子孙两相宜的衣服。

在如今这个暴发户不断涌现的时代,你可能突然就有了钱,可以买得起世上所有昂贵的衣物,但是你却未必能拥有一件自己穿了几十年的 Barbour 外套—— 所以后者意味着你几十年前便买得起 Barbour,懂它的好,且几十年来毫不改变地热爱着它。

这种品味和坚持,恰恰是那些欧洲豪门世家最引以为豪并看不起新贵的地方...

现在你是不是明白,为什么贵族们要穿一件衣服并且一穿就穿几十年也不换新的啦?

不过一直以来在大家的认知里,Barbour 是30岁以上的人才穿的衣服。直到 2007 年,当大红大紫的英国歌手 Lily Allen 穿了一件 Barbour 的外套,现身世界最大露天音乐节 Glastonbury 的舞台,才一下子把 Barbour 带入了年轻人的视野 ▼

你们或许又要说了,「 这种粗狂的夹克,没有明星的颜就不要穿了,没有欧美人的身材也不要轻易尝试 。」

哼,不要对我们亚洲人这么不自信嘛,这一点我们倒是可以学习一下隔壁的日本人。

现在这个要冷不暖的早春季节,如果想穿出斯文感,一件宽松的涂蜡夹克里可以叠穿西装或马甲 ▼

不想穿得过于隆重,也可以把内搭换成稍微休闲一点的针织衫 ▼

天气再暖一点, T恤或衬衫打底,套上一件 Barbour 就可以直接出门啦,走你 ▼

不想过于单调的话,围巾是打造亮点的利器,撞色的围巾可以打破原本整体大色块的沉闷,一下提亮整个造型 ▼

而我们爱好 Barbour 的老板汪撕葱也忍不住要来指点一下江山,他说,忘什么都不能忘搭上一副皮手套,哈哈 !

( 不要误会,这不是老板本人 )

所以你看,照片里的模特都是和你我一样普普通通的素人。我们在评价他们穿衣打扮好看的时候,真的是在说那些人紧追流行吗?恐怕不是,我们看到的是,一个个的普通人,就算他们相貌平平无奇,只要用心地收拾一下自己,他们就能成为别人眼里「 好看 」的人。

你们说是不是这个道理?

好啦,关于涂蜡夹克今天我们就先聊到这里咯,你们有什么想说的可以和我在评论区相见,摸摸大!

今天晚上提到的品牌

别忘了给我打钱

推荐阅读更多精彩内容