婆婆摆架子,媳妇诉委屈,丈夫在干吗?

家庭人物关系中最热门的话题,一向都是婆媳关系的处理,而十对婆媳有九对不和。老张最近很头疼,生命中两个最重要的女人,又开启了新一轮口水战。这让一直夹在老妈和老婆之间的老张,活得很憋屈。

问老张,婆媳俩闹矛盾的时候,你作为儿子,有劝阻生气的母亲吗?

老张摇了摇头。

那作为丈夫,自己的女人受了委屈,你有安慰受伤的妻子吗?

老张依旧摇了摇头。他说每一次都躲得远远的,坐等她们吵完。

我笑了笑,老张活该变成受气包。

婆媳关系的核心,从来都不是婆婆和媳妇,而是身兼儿子和丈夫的男人。与其说是两个女人的战争,比如说是一场三个人的博弈。女人何苦为难女人?还不少因为爱着同一个人。

传统中国家庭是有点失衡的,一个女人这辈子的爱人是丈夫,但是最爱的人不是丈夫,而是孩子。当女人成为母亲,她生活的重心句从丈夫身上转到孩子身上,直到自己离开孩子。

孩子是一个母亲的精神寄托,在中国尤其如此,儿子要承担着赡养父母的责任,那么一个母亲在后半辈子也会更加在乎自己的儿子。

儿子总会长大,会遇见他的爱人,一旦结婚就会离开自己建立他的家庭,这就意味着一个母亲失去了她最重要的情感寄托。这种刺激之下,婆婆免不了会看儿媳不满意。

婆婆的心里会想:出现了一个女人宣称她才是儿子最重要的人,我当成宝贝的儿子就被她给随意使唤着,甚至各种打骂着,还不敢吭一声!从前儿子最亲的是我,现在他的心里眼里都是他的老婆,哎,这儿媳总有点看不顺眼。

那站在媳妇的角度想一想:我爱上一个男人,离开自己的父母,决定和他建立一个属于我们的家,可丈夫的母亲为什么要横加干涉我们夫妻的生活?我们的生活应该是我们做主,我做的一切丈夫喜欢就好,为什么一定要按照婆婆的意愿来改变自己?婆婆呀,能陪你儿子走一辈子的人是我,请您放心放手。

理解母亲养大一个孩子不容易,婆婆心疼丈夫,难道儿媳的母亲不会自己的女儿吗?为什么要仗着自己是婆婆就摆出高高在上的架子呢?

其实很多时候,这两个女人都没有错,她们争吵的表象下面,是为了争夺自己在儿子(丈夫)心目中的分量。

作为男人你到底更在乎母亲还是妻子?有人觉得这是送命题。因为怎么选自己都里外不是人。

婆媳关系不和很多时候只是一个幌子,婆婆、儿子、媳妇的三角关系才是真相,而作为核心的儿子,才是调解婆媳关系的关键。

丈夫是连结妻子和家人的枢纽,当婆媳出现矛盾时,男人请不要当甩手掌柜,也不要躲避她们的争吵,这两个女人的战争不会轻易熄火,即使熄火了也会两败俱伤。如果男人不想看到一个家被闹得底朝天,那就站出来好好处理母亲和妻子的心里隔阂,而不是逃。

告诉母亲:一家人在一起,是难得的缘分,妈,你曾经也女儿家,为何媳妇熬成婆,就忘了当媳妇的难处呢?

告诉妻子:你是我最爱的女人,但母亲是生我的女人,如果不是她辛苦将我拉扯大,我怎么有机会找到我最爱的你?


推荐阅读更多精彩内容