【236】他是三国第一文人,曹操夸他最能定大事,却抑郁而终

字数 1731阅读 277
军师联盟剧照

魏蜀吴三国哪方面都会被拿来比较,比如子孙后代这一项,刘备这边直接出局,孙权这边是儿子、女婿大乱斗,曹操也好不到哪去,曹丕先不谈,另一个曹植,字子建

文无第一

曹植是曹操家的老四,卞皇后的三儿子,在他生下来那一刻,就注定要面对他的亲哥哥曹丕。曹植可以说是三国时期最出色的文人了,谢灵运一句“天下才有一石,曹子建独占八斗”就把曹植和其他人彻底分开,一边是凡人一边是谪仙,没得比呀。

曹植10几岁的时候,就已经能诵读《诗经》、《论语》,会读不可怕,可怕的是后边的数字“数十万言”,这可是正经八百的文学积累,与小说神马的不可同日而语。基础也打好了,曹植就开始了自己的“输出”,《三国志》描述的很委婉,“善属文”

擅长到什么地步呢?曹操去看他的作品,就扔下一句话“小子,你请人代笔的吧?”,曹植很谦虚“下笔成章的事,只要当面一试不就看出来了,哪里用得着请人?”。铜雀台上,曹操让自家儿子们作赋,就是各自写小作文,毫无疑问曹植是最耀眼的,“援笔立成”一气呵成,毫无拖泥带水的意思。

说起曹植的作品,最有名的无疑是《洛神赋》,忍不住引用一句“仿佛兮若轻云之蔽月,飘摇兮若流风之回雪”。七步成诗也是耳熟能详的典故,不过有些争议毕竟是《世说新语》里的小故事。一篇篇佳作铸就了他的名声,建安文学的集大成者,“仙才”,曹植。

夺嫡之争

说起曹植就不得不提及曹丕,因为他们两个人的党争实在闹得够大。曹植这边呢,有丁仪、丁廙、杨修支持。曹丕这边就多了,太子四友“陈群、司马懿、吴质、朱铄”,还有贾诩、崔琰、毛玠等人站队,看阵容就知道曹植劣势很大。

但不能直接断定曹植必败,毕竟史书是胜利者书写的,曹植这边有记载的就这几个,没有记载的不知凡几,“墙头草”又不知有多少。曹植本身光论文才,绝对是压了曹丕一头的,曹操也深爱曹植的文采。

当年曹操征讨孙权时,让曹植留守邺城,留给曹植一句话“我从23岁开始到现在就没后悔过,就与23岁的你共勉吧”,所以说曹操是真的很看好曹植,靠着善于揣度曹操心思的杨修,每次曹操有问题曹植都能对答如流,曹操一听这孩子咋能回答这么快呢,一问曹植就把杨修给卖了。

曹植其实在太子争夺中一度处于上风,曹操还夸他呢“儿中最可定大事”,曹操有多次想立他为太子的心思,但就是没打定主意。就因为曹植和曹操的性格差太多,曹操信奉严谨的法制,而曹植就是个狂傲不羁的性格,连带丁仪、丁廙都是搬弄是非之人,再加上杨修反复揣度曹操的心思,这群人在德行上就没能给曹植加分

曹植自己也是爱喝酒,还不懂得节制。在争夺太子的关键是,曹植还敢酒驾强闯司马门,这个举动无疑是知法犯法,也大幅度降低了曹操对他的评价,从此与太子无缘,依附他的这几个人就没有什么好下场,杨修被曹操赐死,妻子崔氏被赐死,丁仪、丁廙被曹丕几乎灭族。

抑郁而终

曹丕当上太子,就意味着没曹植什么事了。曹植的酒也是越喝越多,曹仁被关羽围攻时,曹操本来想让曹植率兵前去救援,结果曹植喝醉了,曹操自此不再重用他。等曹丕上位,曹植就被打发到自己的封地去了,还有监国使者举报他“醉酒误事,还威胁使者”。

曹丕在位期间,多次转移他兄弟的封地,曹植也不例外,无兵无权,更没法培养自己的势力。年仅29岁的曹植确实抑郁不得志,可曹丕怎么可能让曹植东山再起,这可是当年的竞争对手哇。不仅如此,曹植想见曹丕一面都难,这日子过得跟坐牢差不多了,只不过是画地为牢而已。

时间来到曹叡时期也是,曹植还想争取一下,曹植曾多次上书曹叡,奏章写得那叫一个诚恳,核心意思就是“我还有用,给我找点事干呗”,可是曹叡也没给这个叔叔机会,面对曹植的各种“表白”,曹叡就是口头答应,想借着掺和朝政?做梦去吧。

曹植确实在军政方面,都没有什么拿得出手的成绩,但这也和曹丕、曹叡不给机会有关系,认为他没有治国之才实在是不讲道理。古往今来,只有刘苍一人身为公族,却不被皇帝忌惮吧,曹植显然不在此列。

此后曹植就守着书卷过日子了,好友王粲死,作《王仲宣诔》,老爹曹操死,作《武帝诔》,兄弟曹彰死,作《任城王诔》,兄长曹丕死,作《文帝诔》,老妈卞夫人死,作《卞皇后诔》。曹植是把他的文采发挥的淋漓尽致,可惜他死后(年仅41岁),无人为他作诔,也就是生平事迹。

原谅我这一生,狂放不羁。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容