绘本讲师训练营[23期] 实践原创 17/21《我喜欢自己》

22005 胡亚平(米亚姐姐)讲故事



强烈推荐一本绘本,这本书传递的是具有重要意义的早期教育思想——孩子要从小建立积极的自我概念!

所有孩子都应该读一读!

作者南希.卡尔森是世界畅销书作家及杰出的插画家,她的书被翻译成多种文字,吸引了成千上万世界各地的小朋友,也获得了各样大奖。

《我喜欢自己》 通过亮丽画面为小朋友描绘的是一个“真心喜欢自己”的快乐小猪妹,她算不上特别漂亮,也没有什么天赋异禀,她把自己称为最好的朋友,她喜欢自己的身体,喜欢自己照顾自己,喜欢让自己开心,面对失败时会鼓励自己试一次再试一次,坚持做自己并喜欢做自己的感觉!一个乐观,自信,坚韧,进取的可爱小猪妹扑面而来!


每个人的自我意识是从出生就开始建立的,小婴儿从只会等待奶水到嘴里,到发现自己可以用哭声掌控妈妈亲亲抱抱,到自己的小手手可以随心抓东西,再慢慢一步步到对大人说不,想按自己的想法选择衣服食物和玩具,再到有自己的小世界小圈子并在自己的世界中形成对自我的概念和认知。

让孩子从小形成对自我的接纳,认可,以及赞美,孩子才能如最后所说“不管我去哪里,不管我做什么事,我都要做我自己!”


实践过程:

一、 开始互动:

小朋友们,你们喜欢自己吗?

最喜欢自己的什么?

最喜欢自己做什么事情?

你们会对自己说话吗?一般会说什么样的话?


二、 故事过程 :

宝贝们,你们是自己的朋友吗?

是怎么和自己做朋友的?

一般会跟自己玩什么游戏?

你们会怎么照顾自己吃饭?

你们要是失败了会对自己说什么?

……

三、 拓展延伸:

  宝贝们,你们知道自己的样子吗,来为自己画一幅自画像好吗?


让孩子爱上自己,是最终未来他能否成为自己的基础!

做为成年人的我们,很多追求和理想是否是内心深处自己真心喜爱的,可能不一定,有多少人在做着自己,又有多少人因为活在别人的眼里而失去自我,焦虑痛苦但又停不下来!

真心希望孩子从小形成自己的自我形象,接纳认可自己,爱上自己,从而照顾好自己。

有能量享受孤独,也能在喧嚣中保持自我,愿孩子们内心平和,温暖而有力的幸福一生!

推荐阅读更多精彩内容