《盲山》,但愿是一部改变国家的电影

96
秋月雨谈
2017.09.14 03:01* 字数 3708

我看《熔炉》都没那么揪心,《盲山》这部片,我是强忍着看完的!

虽然看过影评的我早已有了心理准备,但还是被此片震撼到了,这简直就是一部真实纪录片,一面可以照出当下我国农村陋习的照妖镜!

本片简介:

《盲山》是2007年中国导演李杨的一部电影,讲述了 “ 一个女大学生白雪梅被拐卖到关中农村,两年里不断挣扎逃跑,最终被公安机关解救 ” 的故事。

李杨表示,以前在电视上看见一条新闻,一个女孩被拐卖到山村,为了逃出来而杀了她的“丈夫”,最后被判处死刑,这个新闻令他感到很震撼。

听说为了拍摄《盲山》,甚至还抵押了房子。2006年年初,李杨专程到成都金堂、中江,花了两个多月时间采访被解救的被拐妇女的生存状态,并撰写了剧本。

很早就想写这篇影评了,可惜一直下不了笔,第一,担心自己不能全面深刻地解剖反映的社会问题;第二,影片过于真实,以致于自己难以表达内心情感!

但现在,我觉得有必要尽快写出来,让更多读者去了解这部片,从而尽早正视反思我们的社会问题,最好可以提出自己的解决方案!

女主得知被拐卖的真相

一、盲山,这座山为什么会盲?

1、地理环境所迫

这个关中农村地处一座封闭的大山里,出入村庄就只有一条路,进城路途遥远,交通不便,只能靠电动三轮和四轮汽车,县城资源及先进文化都很难进入大山,山里的人也很少见识到外面的世界。

2、农村关系体系

村里人不多,大多都是沾亲带故的,各家庭之间几乎都是靠宗亲宗派的“血缘关系”去维系,一人有难,全村同当,看起来真的很“团结”的样子,片中“抓逃跑老婆”和“抵抗公安执法”这两个片段最能体现,完全是帮亲不帮理,公安也很无奈,毕竟法不责众!

农村落后愚昧的口号 

二、盲山,盲在哪里?

1、盲在法律意识上

纵观全片,这村子出现了不少的违法犯罪,如下:

1、非法买卖妇女(本片主要批判的社会问题)

2、非法禁锢人身自由(关屋子、给女主套锁链)

3、强奸罪(父母齐上阵帮助儿子实施强奸,这把我给震撼到了!)

4、殴打妇女,甚至致残(女主多次因反抗及逃跑被“老公”殴打,片中桂花也曾因出逃而被打瘸腿)

5、公然妨碍公安执法(村民集体围堵前来解救女主的公安)

6、溺婴(溺死刚出生的女孩)

这些违法犯罪行为,在村民眼里都是习以为常的事情,尤其是买卖妇女,村里的光棍都是靠这条产业链来满足他们的兽欲、完成传宗接代工作的,当公安劝说民众放过女主的时候,黄德贵还理直气壮地喊道:“买老婆的人多了,是不是都犯法!

嚣张的村民阻拦解救行动

村委会都是睁一只眼闭一只眼,有的村干部还助纣为虐,像那群上门收养猪税的人,就添油加醋地让黄德贵收拾老婆呢。

2、盲在文化思想上

这条村子给我的印象就是:封建愚昧、贫穷野蛮、无知落后,一些村民还一脸自豪地承认自己的野蛮、没素养呢。

村里几乎每个家庭都是大男人主义、大家长制,女人在家里根本没什么尊严和自由,女主也只是被当做泄欲、生育及劳动力的7000元而已。

村里重男轻女的观念十分严重,溺死女婴的惨案时有发生,围观的村民早已麻木不仁,这就是村里那么多光棍的原因了。

保守的小农意识让村民们变得心胸狭隘,野蛮暴躁,对内热衷于殴打家人以显威严,对外则是拉帮结派暴力排异以示团结,这边是所谓的“穷山恶水出刁民”了!

村里的文化教育也是落后的,教育资源的匮乏,全村貌似只有一位高中毕业的老师,许多孩子还因为家庭贫困而被迫辍学,可以想象,以后村子将会变得越无知越落后,越落后越野蛮了!

村民不重视教育

自诩“文明者”的我们,难道就可以尽情去嘲笑、去痛恨这群野蛮落后的村民了吗?

不!他们也是封建思想的受害者,可恨,却也可怜!

他们也想不明白,为什么自己一直遵守的老祖宗传统,在城里人眼里就变成不道德、违法犯罪的行为了?

我们需要做的,就是要明白村民为什么会这么做,怎么样才能帮助他们提高法律意识和素质修养!


三、城里人,也盲!

1、盲在安全教育上

要是女主安全意识足够强的话,也不至于被片头那两个骗子拐卖到农村了,这是学校教育的缺失。

当下的应试教育让学生们一味追求高分,而这些分数的学科来源尽是所谓的正科——文科理科,社会安全教育的课程可谓少之又少,也许是因为以下三个原因:

(1)应试教育的“偏科”,注重促进学生智力发展的正科教育,却不愿花精力教学生做人和保护自己。

(2)缺乏相关专业课程的教师资源,一些课程的确需要专业老师的讲解,才能让学生自然接受,总不能让数学老师教授“安全急救”吧!

当然,老师和家长们还是可以给学生们讲授一些简单的安全常识。

(3)传统观念和先进课程的冲突,如性教育课程,其实大部分学校都比较难接受的,而且也没有一些好的授课经验!

我们需要借鉴一些外国的先进课程教育,以完善我们的教育课程:

安全教育课程(防诈骗、安全急救、消防逃生等)、性教育、关于做人的课程,我记得还有一些关于“如何正确看待死亡”的课程教育呢?

2、盲在人心上

女主被拐后有两次进城,第一次是割腕自杀未遂被送进医院抢救,第二次是成功逃进县城。

就是这两次,让我们看到了城里人的冷漠无情、自私自利、唯利是图!

“医院”那一段,就那么三四分钟,便让我反感了三次,第一次是医生面对送来的“快要死”的女主却仍然淡定吃着瓜子,第二次是医生的那两句话“带钱了没有?”、“不交钱咋救人?”,第三次是一位患者解释医药费贵的原因是医生拿了回扣!

这一段也许也是导演对现实某些医院的一些讽刺吧!

药贵的真相

“逃进城”那一段,德贵等人拦截了女主逃生的公交,车上乘客和司机面对女主绝望的呼救却无动于衷,甚至还有人抱怨“你们家的事,别耽误我们的时间”,后面还来了个交警,竟然只是劝说别妨碍交通就作罢了!

连身穿警服的人都不想管,何况一群吃瓜群众呢?


四、盲山,三位让我印象深刻的配角

其实本片就只有一位主角,就是女主白雪梅,因为个人情感喜好,黄德贵已成功被我讨厌了!

1、虚伪好色的黄德诚

黄德贵的表弟,一个经历两三次高考失败后,无奈回到村里教书的高中毕业老师,他是全村学历最高的人,领导下乡考察都有作陪,可以算是农村知识分子的代表。刚遇到落难的女主的时候,也许他是同情女主的,经常带来杂志安慰她,之后一直以“自己会带着女主逃出大山”的理由接近女主,和女主鬼混,到头来被捉奸在床,在和表哥一家的谈判中懦弱退出,把曾经“心爱的女主”给出卖了,接着他便像古代落破书生那般,灰溜溜地离开了老家。

黄德诚灰溜溜离开村子

2、可恨可怜的大妈(黄德贵之母)

第一次看这部片的时候,我最讨厌这个大妈,没有之一。我讨厌她那些厚脸无耻的道歉——“嫁谁不是嫁,嫁给我儿子,我们不会亏待你的”、“我知道对不起你,但我们没办法”之类的,我讨厌她像跟屁虫一样跟着女主以防她逃跑,我讨厌她以死要挟来阻止公安对女主的解救。

大妈苦口婆心地安慰女主

重看几遍之后,我便多了几分理性,我尝试从大妈的角度思考问题。

大妈也知道买卖妇女犯法,但全村人都是那么做的,而且儿子四十多岁还打光棍,她和老公都急啊,黄家不能没有绝后!终于凑够七千多元买了个媳妇,谁知竟是个刺头,自己干农活累得不行了,还要一天到晚防着她逃跑,儿子打媳妇的时候还要劝架,不小心的话还会被误伤了。更糟糕的是,媳妇竟然和亲戚通奸了。好不容易等到她生了个男孩,本以为会安定一些,谁知媳妇的父亲竟然带着公安找上门来了,自己还要拼了老命给孙子强留他娘,最后自己的儿子还给媳妇砍死了。

这大妈,确实为了她一家操碎了心啊!

3、代表农村希望的李青山

是女主的善良,让她自己遇到了一位同样善良的孩子——李青山。

李青山的一声白姐姐,唤起了女主年轻时的感动。

还记得他俩那一段纯朴的对话:

(女主第一次逃走失败,被关房间里,李青山偷偷给她送来热鸡蛋)

“白姐姐,给你,还热着呢”

“姐姐不要”

“姐姐一定要”

“谢谢你”

李青山给女主送鸡蛋

女主在得知李青山因交不起学费被迫辍学后,自己便主动当上了他的老师。

最后,也是李青山告诉了女主“邮差把她的信件都给了黄德贵”的真相,并自告奋勇帮她寄出了那一封唤来父亲的求救信!

在那位虚伪教师黄德诚和野蛮村民的反衬下,李青山善良纯朴的形象更加高大了!

他是这座大山的希望,终将走出这座大山,到外面广阔的世界追求知识,实现自己的理想!

不知道为什么,李青山这个名字让我想起了毛主席的这首诗:

孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。

埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。


五、盲山,要如何防盲!

面对《盲山》反映出来的种种社会问题,我们需要的不是一次次捶胸跺足的动作,一句句义愤填膺的话语,一个个痛心疾首的表情,而是要反思这些问题的根源,从而对症下药,找出解决问题的方法:

1、实事求是、因地制宜地规划农村经济发展蓝图,提倡可持续发展的生态农业,打造当地特色的农村经济产业;加强交通建设,促进城市农村的经济文化交流,让城市资源更好地支援农村。

2、落实农村民主建设工作,加强基层单位及干部的纪律,严格考察他们的工作,不能尸位素餐,在其位就要谋其政,少打官威多干实事!

3、加强农村文化教育建设,普及义务教育,落实法律法规教育、家庭健康教育及女性维权教育等宣传工作。

总的来说,就是建设社会主义和谐新农村,从经济、政治、文化和社会等领域加强农村发展!让众多的盲山,变成一片片人人向往的世外桃源!

女主终于盼来了父亲的解救

六、结语

女主最后那一刀,是对自己的一个解脱,却也是她“婆家”、儿子及父亲一家痛苦的延续!

这个悲剧谁买单?女主?当初的人贩子?死去的德贵和“婆家”?村民?政府?

要我说,大家都得买单!

但愿我们能够正视这些社会问题,努力寻求解决方法,这样“盲山”的悲剧,才会越来越少!

月雨影评