爱的日记唤醒植物人

罗映珍在病房中书写爱的日记

今天是情人节,分享一个600篇日记唤醒植物人的故事。故事的主人公是一位警察的妻子,她的名字叫罗映珍,是云南省临沧市永德县公安局民警罗金勇的妻子。2005年10月1日,罗金勇在国庆休假期间乘车陪同妻子回娘家,途中发现三名贩毒嫌疑人,罗金勇掏出人民警察证,责令三人接受检查。三名男子见罪行败露,用石头和木棍,对准罗金勇的头部、身体猛砸。罗金勇毫不畏惧,赤手空拳地与三名毒贩展开殊死搏斗,在头部中击后,还追出去十多米。最终因头部及身体多处受伤,倒在了血泊中,成为了植物人。

从那以后,罗映珍肩负起了照顾丈夫的责任,不离不弃,精心呵护,无怨无悔。罗金勇在医院接治疗期间,罗映珍在医院附近租了一套房子,省吃俭用,每天全身心地守候在丈夫身旁,和丈夫说话,并含泪写下了600多篇爱的日记,用日记呼唤着丈夫意识深处的觉醒。中央电视台《新闻联播》于2007年5月11日曾播出长篇新闻《罗映珍:用爱呼唤生命》,详细报道罗映珍为植物人丈夫写日记读日记激发生命的感人故事。6月2日《新闻联播》再次播出长篇新闻《为爱坚守,永不言弃》。

据新华网云南频道2007年6月1日报道,罗金勇在昏迷了20个月后终于醒来。据称,5月24日晚上,罗金勇的妻子做了个梦,梦见丈夫不但醒过来了而且会写字,第二天一早她冲到医院,将纸和笔递给丈夫,罗金勇居然写下了歪歪扭扭的5个字“老婆我爱你”。

植物人昏迷20个月后还能苏醒,不能不说是妻子无限深情的爱所创造的奇迹,用600篇爱的日记创造的奇迹!2006年,她被评选为感动云南十大人物。2007年,全国妇联、云南省妇联分别授予罗映珍三八红旗手荣誉称号,临沧市公安局还特招录用罗映珍为人民警察并授予她二级警司警衔。罗映珍还当选2007年十大感动中国人物,当时的推荐词是:苦难磨励爱情的坚强,爱情总因苦难而显光芒。她不仅唤醒了丈夫,也唤醒了许多人在这纷杂时代中对内心情感最深处的拷问。【颁奖词】(真爱无疆):把爱人从沉睡中唤醒,是生命的奇迹,还是心灵的力量?她用一个传统中国女人最朴素的方法诠释了对爱人不离不弃的忠贞。甜蜜不是爱情的标尺,艰难才能映照爱情的珍贵。

其实,百度一下就知道,亲人用日记、书信(沟通日记)唤醒植物人的案例远不止罗映珍这一例,很多案例都能让人热泪盈眶。而让笔者最为动容还是这位普通警察的妻子罗映珍,笔者曾专程于2009年1月8日下午赴北京宣武医院看望仍在康复治疗中的罗金勇和照顾他的罗映珍,与她分享健康日记和护理日记的写作方法,并向她赠送一本马悦凌老师的养生书《温度决定生老病死》。2009年9月14日,罗映珍被评为100位新中国成立以来感动中国人物之一。

最后,笔者特意百度来罗映珍几篇日记摘录附在这里,另外也找到了2008年2月17日晚感动中国给罗映珍颁奖时刻的视频分享给大家,相信罗映珍的爱也能让您感动!

“爱,是我们坚持的最大力量!”

“老公,我是不是像个单恋的小姑娘?还是我们之间的感情本来就是一种灵魂之恋,如今我唯一的愿望就是等你病好了,我们能相互陪伴着过完余生,所以你一定要快点醒过来。”

“我们两地分居,三年了都没敢要孩子。有时你还会问我:“老婆啊,我们家最缺什么?就是一个娃娃。”我们说好了今年11月就要一个,没想到……老公,用你的毅力创造一个奇迹吧,你一定要站起来,像原来一样乐观地生活。等你好了,我们就生个孩子,一家人快乐的生活。”

“……今天是第247天了,你的病情依旧没有进展。晚上我疲惫地回到小屋,躺在床上却思绪万千,难以入睡。书上说:夫妻不是两个人,而是二者合一,结为一体。真的是这样,你我早已合二为一,你是我的全部,我亦是你的所有,舍一不可。没有你,我就像一棵枯萎的草,生活毫无意义,绝望地数着日子。何时盼得爱人醒啊?”

“亲爱的老公,不知道怎么回事,这段时间老是有蝴蝶飞进屋来,也许是附近种着花草吧。有时候,我在想,会不会是你化成蝴蝶想接近我。我听说蝴蝶是爱的化身,代表爱情。梁山伯祝英台就是化成彩蝶比翼双飞的。我真的好想和你一同远离这喧嚣的城市,到开满鲜花的地方平静地生活,像蝴蝶一样在花间飞舞。为了这种日子早点到来,我要用尽全部力量好好爱你。”

“老公,你应该醒来了。你知道有多少人在关心 你吗?公安厅的领导有空就来看你,你的同事只要到昆明开会就会过来和你聊天,还有很多不知名的群众、病友,他们给你讲故事,让你不要轻易放弃,这些你都听到了吗?你感受到了吗?如果你感受到就赶紧站起来吧。你常常对我说,滴水之恩应涌泉相报,我只能不停地对他们说谢谢,因为除了感谢,我没有任何能力来报答他们。但是你可以,如果你好起来,回到你热爱的岗位,继续履行你的职责,那就是你报答了所有关心我们的人。”


2007感动中国年度人物真爱无疆 罗映珍

2017年2月14日情人节凌晨于洛阳家中

推荐阅读更多精彩内容

  • 一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。 一朝春尽红颜老,花落人亡两不知! 女人之美,犹若初春之花, 春尽泪干,花落人亡,...
    水乐阅读 66评论 0 0
  • 青春笔者阅读 28评论 0 0
  • 一、《文心》简介... 《文心》是由夏丏尊、叶圣陶这两位国文大师在上个世纪三、四十年代为当时的中学生创作的国文课...
    苦行僧啊阅读 2,263评论 2 1
  • 这样躺着不仅能够减肥,瘦腿,还能防止静脉曲张,改善血液循环哦;让服里巴法来与大家一起揭开“靠墙倒卧式”的神秘面纱,...
    瘦朵朵快速减肥阅读 48评论 0 0
  • 风中凌乱着华丽 想念一场雨滴和雪花的交响曲 树叶摇摆着呼吸 秋草打起精神 准备看一场梦中的奇遇 大气磅礴漩涡栉比 ...
    静铃音阅读 569评论 38 82