即便现实怆然   即便际遇冷寒   依然风姿绰约

“芍药犹绰约也,美好貌,此草花容绰约,故以为名。”古人形容美女还有“立如芍药,坐如牡丹”的句子。

芍药花为名花,像风姿绰约的美女。玉碗口般的花朵,花瓣层层叠叠,携喜悦娇艳,在枝头开放得耀眼奔放。

刘颁在《芍药谱》序中说:“天下名花,洛阳牡丹,广陵芍药,为相牟埒”可见当时种植之盛。

芍药俏丽养眼,或栽植、或以芍药成芍园、或插瓶、或作花篮,置于几案,平添了几分艳丽中的典雅。

春末夏初,诸花略显寂寞之时,芍药花正含苞欲放。一夜轻雨,晨起便见芍花烁烁盛开,婷婷婀娜,多姿多彩。

“浩态狂香昔未逢,红灯烁烁绿盘龙。觉来独对情惊恐,身在仙宫第九重。”是唐代韩愈的七言绝句,描述的是被芍药花熏蕊染的丝丝醉意。

更有《红楼梦》里史湘云醉眠芍药园,憨态醉人的描述;“用鲛帕包了一包芍药花瓣枕着”,“四面芍药花飞了一身,满头脸衣襟上皆是红香散乱”……

缕缕芳香,沁入心脾。芍药花羞怯低首,楚楚摇曳而风情万种,不知道看这篇文章的您动心了没有?


芍药的根茎可供药用,是镇痉,镇痛,通经之要药,对腹痛、胃痉挛、眩晕、痛风等病症有极好的功效。

有关白勺处方一:

琥珀合欢白芍汤治疗失眠、神经衰弱:琥珀0.6克(研末冲服),合欢花9克,白芍9克。水煎服,每日1剂,分2次服。

有关赤勺处方二:

闭经:赤芍10克,益母草30克,醋l0克(调服)。每日1剂,水煎,趁热空腹服用。每日1剂,1次顿服,连服5剂。治疗各种原因引起的闭经。


以上处方由科业路70号尹砚中医诊所提供,仅供参考!请在执业医师指导下使用。

推荐阅读更多精彩内容