我为造假喝彩

图片发自简书App


谈到造假,以前的我一直很愤慨。因为随便弄一瓢肥皂水,往“佳洁士”或者其它什么瓶子里一灌,立马就可以卖到几十、甚至上百元。而且还堂堂正正摆在超市的货架上,明码实价供人挑选。鱼目混珠,真假莫辨。

后来,看到“宝洁公司”在中国的恶劣行径,我打心底里憎恶这家横行霸道的美国企业。由此,不禁萌生出一种新的观念,对造假再也没那么反感。甚至改变看法,钦佩他们一直仿冒“宝洁”的那种不依不饶,契而不舍的战斗精神。

客观地讲,最近几十年里在中国,能够对入侵资本造成些许伤害的,也只有这星星点点,处境艰难的游击队了。

三十年前,北京日用化工厂的“熊猫洗衣粉”,年产量超过六万吨,是中国家喻户晓的著名品牌。与上海“白猫”一道,并为中国消费日用品的南北双雄。

1994年,美国消费品生产商“宝洁公司”以65%的股权,强势实现对北京日化的控股,并用1.4亿元买断“熊猫”50年品牌的使用权。然后,将该品牌雪藏不用。从那个时候起,市场上再也找不见“熊猫牌洗衣粉”的踪影。取而代之是铺天盖地的“舒肤佳”、“潘婷”、“海飞丝”、伊奈美”、“护舒宝”、“飘柔”、“沙宣”、“伊卡璐”、“佳洁士”,或者“汰渍”、“兰诺”、“金霸王”以及“碧浪”这些“宝洁”旗下名目繁多的品牌。它们或者乔装打扮,或者改头换面,总之用尽心机掩人耳目,造成一种国产品牌的假象混迹于各大商场。几乎一夜之间,这个奸诈的商人就成功垄断了中国市场。

通过饱和宣传和海量的粗制滥造,几十年里,“宝洁公司”在中国裹挟走的财富无以计数。仅2016年,该公司在中国的营业额就高达158亿美元,约合人民币1027亿元。

美国公司在中国大发横财的同时,“熊猫洗衣粉”被销声匿迹,最终彻底淡出市场。美国人趁势变脸,中止与“熊猫”的一切合作关系。此时的国产品牌如梦方醒,方才体味到引狼入室的恶果。可惜为时已晚,自己沦为昨日黄花,再没有讨价还价的底气。对“宝洁公司”的背信弃义,根本拿不出应对办法,只能像弃妇那样束手无策,怨恨自己有眼无珠,遇人不淑。

而在国内,真正能给“宝洁公司”添堵的,也只有民间这群造假人士了。几十年来,他们前赴后继,百折不回。生生里把“潘婷”“碧浪”这些鬼佬品牌,一个个弄得灰头土脸。

如今在大一点的超市,这些牌子简直无人敢问津。只有农村集市的地摊上,时不时还能看到村姑们面对这样一堆假货挑来拣去,辨不出真伪,只感觉东西便宜,做出些爱不释手的样子。

卓奇    2018.5.3日

推荐阅读更多精彩内容