远虑近忧,如何排解

人无远虑,必有近忧。这话的分量,恐怕十几岁的少年也能深有体会。

远虑和近忧,无疑是要耗费心力的。

而身为普罗大众,好的状态就是专心致志做好每一件事。

想想我们年纪轻轻时候,要是犯了错,家长老师的第一句话往往就是批评不够专心。

一心一意的力量,无可怀疑,足以支撑我们坚定地坐在冷板凳上、支撑我们骄傲地鱼跃龙门。

可是,难啊。彼此此彼,各种怨念无时不刻不在打动着我们。

遇见的风物多了,大脑里的想法多了,内心如火般熊熊燃烧。

快乐的、悲伤地、后悔的、希望的,思绪的浪潮千军万马般奔涌而来,内心也自然要随着这千军万马喘息如洪。

心不静,不专心,下一步,就是手中的事物合拍不合拍交错地做下去,轻则小补小恨,重则误了大事大业。

小时候不知养成一心一意做事习惯的诸多益处,偏偏要一边唱歌、一边学习,空浪费了许多岁月。

等到长大发现无数无数的书本等着要看,无数无数的笔记尚等着要做,再一瞥见诸如东坡先生这样的大家说出“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”的话来,往往后悔不已。

然而真到了知晓自己不足、想静下心来学习时,我们的岁月其实已经大把大把地浪费掉了。

浪费的时候为赋新词强说愁,想要静心学习时候却已没了那份闲适、安静地环境,愁滋味会主动来招惹你,识尽再识尽。

有时候想,如果自己一直都只在同一个地方,假如自己永远不长大,假如每天遇见的事物都是熟悉的模样,是否就会少了那许许多多的烦恼。

可这样想着想着就会自己笑起来,因为这实在无异于“乌托邦”般的幻想。尽信书,不如无书,古人早就实践过了,我想得到的古人也想得到,这明显透露着不成熟。

所以,怨念、烦恼,远虑、近忧这些事物,无可逃避,也无需逃避。它来不来,我都在这里;我逃不逃,它都会来。

它既然要来,也必然是有原因的。要想让它走,还得从它来的源头上着手。

小时候学习解铃还须系铃人的故事,还只是学了几个生字、念了一段似懂非懂奇怪的话语,等经历了岁月人事,这句话猛地在脑子里闪现,恍然大悟、原来如此。

明白了,就顺着这指引,从源头去解决。

假使不去追根溯源,却误入缘木求鱼之途,做事情自是自在了,想怎么办就怎么办,可是没有真的把忧虑、困厄消除,又如何快乐地起来呢?

又想起小学时候晚上放了学,大家疯狂地在野外淘气,等到天黑了回到家中,吃完晚饭就困倦了,可还得强撑着把作业写完。那种没写完作业就去撒野的玩法,长大了就变成了随心所欲漫无目地去面对忧虑、困厄,这样如何能写好作业、如何能真的畅快舒心呢?

所以,面对远虑近忧,面对前困后厄,先心静、溯其源头,然后解决,切记随心所欲。

长痛不如短痛,静心除厄,理性面对,做真的自在人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 关山总使归期误,欲计无从。呓语淙淙。一片离愁怅廖中。 可怜未老头先白,此恨难同。殇阙萍踪。空寄双凫作...
    周延龙阅读 93评论 0 2
  • 旅途小结 因为是首次远行,攻略粗做,所以也经历了些囧事。但是在...
    拙兰阅读 436评论 4 8
  • 前一阵子,高晓松的一句:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方,引发了无数人的共鸣,有人因此放下了工作,去旅行去流浪… ...
    九数解读师良艳阅读 294评论 2 3
  • 亲爱的IT·互联网家人你们好! 我是创业人张涵,简书官方IT·互联网专题编委~ 今天要告诉大家一个好消息!关于20...
    dfbc10ae5419阅读 957评论 14 15