心理科故事篇三:愿得一人心,白首不相离

去年冬天时认识他和她。

他74岁,她73岁。

当时给他和她写了些文字:每次做完治疗后,她都第一时间紧紧抓住他的手,两个人双手合一的温度,温暖着彼此 。

有一次,他做治疗时突然笑了出声来,还有5分钟的治疗时间,他探岀头来开心的笑,她对他说真调皮,还笑的那么开心。

其实他是老年痴呆症患者,家里人谁也不认识,只依赖和信任身边的她。

愿得一人心,白首不相离。在年老时,需要照顾的时候,才真正体会到这句话分量。无论健康疾病,无论富有贫穷,一直在岁月里默默的相守到老庆幸身边有这么个伴。

总会在不经意间收获那么的感动,生命状态自然的呈现,了然在每一天的点滴之间。

今天又见到他们,今年他第一次入院。她说3个月前的一段时间,他情绪不是很稳定,白天糊糊涂涂,晚上不睡觉。医院门口主干道修路,公交车无法到医院门口,就一再将就在家里用药治疗。因为他有时会闹,必须第一时间到家,交通便利,第一时间和他到家很关键。修好路,她就和他过来办好住院,再住一段时间治疗治疗。

他比上次瘦了好多,眼神还是呆滞无神的样子,不过穿得干干净净,上身白色衬衫,灰色休闲裤,北京布鞋穿在脚上,穿的一双白色袜子。

做治疗时,他突然自言自语起来,她马上过去摸着他的手:嗯嗯,听话,一会做好咱回家。他很挺话的点点头,又念叨一会,就安静的坐好了。做完治疗,她走到他身边,还是双手拉着他的手,在原地站了一会,两个人一起并肩一起走出办公室。

之前偶尔见过他和她的儿子女儿,隔几天来一次,每次两个人有个共同的习惯:陪他做治疗时,都一直低头玩手机。他偶尔碎碎念念,儿子和女儿就抬头看一眼,就继续看手机。因为他们知道他说累了,自然也会停下来不说的。

她说过儿子和女儿家里都有两个孩子。自己各自的家庭负担也很重,不能再给孩子添负担了。她可以尽自己最大努力照顾好他,就不麻烦孩子们的。

有时在想我也有老的时候,不知到那个时候我会什么样子。想到在步入老年时,自己拥有一个健康的身体,有个健康的老伴在身边,那是一种更深意义实实在在的幸福。照顾好自己的身体,更好去爱自己家人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不是每个人梦想都会实现, 不是每个人都会永远不变。 最重要的是不要输了自己。 生命中,有风,有雨, 但别忘了也会有...
    野蛮女汉子阅读 37评论 0 0
  • 晚熟的孩子,才能走得更远 ------------- 北京的徐先生在女儿出生之后,就决定不让孩子上“启蒙班”等,也...
    自由拍客V阅读 181评论 0 1
  • 01 堂姐结婚,我去当了伴娘,第一次参与一场婚礼的全过程,满是欣喜和好奇。 潮汕婚礼习俗不一般地繁杂,而且接亲要在...
    阳光与沙滩上阅读 44评论 0 0
  • 不知不觉在这家公司已经待了接近两年半了,想想当时刚进来时拘束的模样就有点想笑。因为之前就看过一些文章,说办公室斗争...
    红叶2阅读 115评论 0 0
  • 《不露声色》 远方煽风点火 雨夜敬清秋 树蔓枯竭凋落 微风洒悲奏 洗净风沙月瘦 慰我心间抬头 一盏烛火灭愁 清香满...
    敢说真话的妖精阅读 636评论 4 4