刻苦练习并不是刻意练习

文/美遇生活美学

刻意练习是心理学家安德斯·埃里克森提出的一种练习方法。这种方法可以让一个人实现从新手到专家的飞跃,比如奥运选手的成长,比如一个棋手的学习之路,比如一个小提琴大师的训练之路,都需要通过刻意练习来达到目的。

在用刻意练习这个方法的过程中,人们很容易把刻苦练习当成刻意练习。

比如,我们经常在网上看到有人说自己一年看了一百本书。还有人坚持每天做3件事,到了一年,分享出来,我们看到一个看上去很美很庞大的清单,每天3件,一年就是1095件,好有成就感。号称看了一百本书的人,你如果随便拿出一本书来跟他讨论,他可能就变得支支吾吾,说不出什么。再仔细看看所谓的1095件事,好像也并不是让自己发生什么实质性进步的事,只是做了一些事情而已。当然,能够坚持每天做3件事,而且能记下来已经很不容易,很值得称赞,但是这种练习的效果却令人失望,因为这只是刻苦练习而非刻意练习。

刻意练习和刻苦练习的区别在于,刻意练习是专注于提高,刻苦练习是简单重复,刻意练习的重复是离开舒适区的重复。

刻意练习是在学习区的重复,是在重复中发现问题、解决问题、不断提高的过程。刻苦练习则是在舒适区的重复,是没有提高的重复。刻苦练习就是每天永远从单词表的第一个单词开始背。安德斯·埃里克森在他的《刻意练习》中提到一个例子,一个选手练习的时候,教练过来问:“你在干什么?”选手答:“我在练习。”教练说:“你不是在练习,你在击球。”也就是说,简单地重复击球,不能算真正的练习。

在生活中,我们会遇到很多这样的情况,在成长过程中要避免简单重复这种伪刻意练习,要避免在舒适区止步不前,聚焦期望的目标,以专注的状态,通过反馈让自己不断提高,实现从普通人到专家的飞跃。

完成还是完美是有本质的区别!