FMDB

FMDB是一个处理数据存储的第三方框架,框架是对sqlite的封装,整个框架非常轻量级但又不失灵活性,而且更加面向对象。FMDB有如下几个特性:
1.FMDB既然是对于libsqlite3框架的封装,自然使用起来也是类似的,使用前也要打开一个数据库,这个数据库文件存在则直接打开否则会创建并打开。这里FMDB引入了一个MFDatabase对象来表示数据库,打开数据库和后面的数据库操作全部依赖此对象。
2.对于数据库的操作跟前面KCDbManager的封装是类似的,在FMDB中FMDatabase类提供了两个方法executeUpdate:和executeQuery:分别用于执行无返回结果的查询和有返回结果的查询。当然这两个方法有很多的重载这里就不详细解释了。唯一需要指出的是,如果调用有格式化参数的sql语句时,格式化符号使用“?”而不是“%@”、等。
3.我们知道直接使用libsqlite3进行数据库操作其实是线程不安全的,如果遇到多个线程同时操作一个表的时候可能会发生意想不到的结果。为了解决这个问题建议在多线程中使用FMDatabaseQueue对象,相比FMDatabase而言,它是线程安全的。
4.将事务放到FMDB中去说并不是因为只有FMDB才支持事务,而是因为FMDB将其封装成了几个方法来调用,不用自己写对应的sql而已。其实在在使用libsqlite3操作数据库时也是原生支持事务的(因为这里的事务是基于数据库的,FMDB还是使用的SQLite数据库),只要在执行sql语句前加上“begin transaction;”执行完之后执行“commit transaction;”或者“rollback transaction;”进行提交或回滚即可。另外在Core Data中大家也可以发现,所有的增、删、改操作之后必须调用上下文的保存方法,其实本身就提供了事务的支持,只要不调用保存方法,之前所有的操作是不会提交的。在FMDB中FMDatabase有beginTransaction、commit、rollback三个方法进行开启事务、提交事务和回滚事务。

推荐阅读更多精彩内容