专访DigiFinex(D网)创始人:市场需要其他稳定币取代Tether

96
DigiFinex
2018.10.26 16:57 字数 3529

前序:

稳定币“大佬”USDT在10月15日突然闪崩,但此次USDT暴跌,似乎与此前USDT被诟病的没有监管、随意增发、不够透明的原因没有直接关联,而是做市商利用最近市场上人们对USDT的质疑心理进行了一波完美收割。

在USDT跳水不到12小时,陆续有多家交易所开始上线TUSD、USDC、GUSD、PAX四大稳定币。此举或许给稳定币提供了一个发展的机遇,扭转USDT一统稳定币天下的局面。而DigiFinex(D网)在此次事件则几乎未受影响,据了解D网早在8月初开始布局其他稳定币,更是全球首家上线USDT、TUSD、GUSD、PAX、USDC五大稳定币的交易所。

此次专访邀请了DigiFinex(D网) 交易所创始人Kiana,DigiFinex目前是全球前五,新加坡第一的交易所。TrustToken(TUSD) 亚洲区负责人Ryan ,TUSD 目前是世界第二大稳定币。 

欢迎Ryan和Kiana,我有一些关于稳定币的问题想请教一下两位。

之前有统计,仅9月一个月内,就有15家机构推出了13个稳定币,请问为何目前稳定币为何受到如此热捧?我们真的需要这么多稳定币么?

Kiana:在看跌市场中进行风险管理对我们来说更为重要。纵观行业,法币渠道有限(尽管我们有选择),但这对我们的客户来说不是最便捷的方式,所以我们应该提供稳定性的数字货币-稳定币。越多越好。

Ryan:我认为如下的几个原因稳定币现在非常热门。1. 熊市中,人们对以较低的价值进行交易ICO或新项目投资不感兴趣,而稳定币是一个相对安全值得关注的项目。2. 此外,最近围绕USDT的有负面新闻都使人们开始积极寻找可替代的稳定币。而作为世界上第二大稳定币TUSD刚好是这样的一个项目。3. 稳定币和法币一样对于使用接受加密货币非常重要,因为它可以作为一个简单的命令→加密加载。如果人们能够选择一个不会波动的加密货币,它也会让人们更有信心,也可以提供廉价转移全球资金的选项。


感谢Ryan和Kiana的解答,那么如今,市场上的稳定币越来越多,一个优质的稳定币需要符合什么样的特征? 

Kiana:在我加入这个行业之前,Tether已被指控很长一段时间。我们需要更多的稳定币以确保流动性和灵活性。我们不需要所有的这些。

纵观传统金融市场,我们将实现投资多元化,并为稳定性分配一些资金。稳定币的功能之一是然客户投资的组合多样化。问题是,有多少是算多? 

半年前,当我开始研究稳定币时,有看如下四个方面:1。资本透明度和流动性 2.审计和监控 3.简单平稳的法币渠道 4.最小简单的交易成本 - 这些都对我们的客户非常重要,所以我们和TUSD开始了密切的合作。

Ryan:对于法币抵押(如TUSD),用户的透明度和可证明的1:1支持美元是最重要的。

我们还认为,不被交易所拥有非常重要。GUSD归 Gemini所有。 PAX属于ItBit。 Circle / Poloniex拥有USDC。Bitfinex有USDT。 TUSD  - 我们喜欢所有交易所,不受一个交易所控制。

为什么交易员继续使用Tether?尽管存在风险,但它仍然是交易所中最具流动性(最高交易量)的代币。 Tether的继续使用表明许多交易者更关心流动性而不是透明度。除了Tether之外,TrueUSD是最具流动性的全抵押稳定币,我们打算保持这种状态。

Kiana: 保持中立是很重要的。尽管Digifinex非常希望和TUSD独家合作,但流动性依然需要。


相信我们很多朋友对稳定币的盈利模式很感兴趣,所以它的盈利模式是什么呢?

Ryan: 在使用法币抵押的稳定币的情况下,收入来自托管的资金从银行收入的利息。对于其他类型的稳定币(加密支持或算法)是各不相同的。

Kiana:根据我们的理解,它不应该是一个有利可图的业务,否则用户就会在亏钱。Tether的问题是他过度发放了代币。


在TUSD上线币安的时候,以及最近这两天TUSD都存在一定溢价(目前是1.04USD),造成稳定币不稳定,溢价的原因是什么?官方会对溢价或者折价进行干预么? 

Ryan: 这是一个有趣的问题。我不指望官方对此进行干预。如果人们以1.40美元购买1美元,我觉得官方应该并不会想要介入。

如Binance5月的上币,我们的理论是,有些交易员用机器人从Twitter上抓取信息,每当宣布Binance正在进行上币时,他们会从其所列的其他交易所购买该币。 像昨天的情况,只是人们愿意支付购买TUSD并退出USDT的溢价。目前,在某些情况下,USDT以10%的交易价格进行折扣交易。所以恰恰相反,如果人们愿意支付10%的额外费用购买TUSD(AKA相当于1美元),刚好证明他们相比USDT更愿意相信TUSD。Binance在5月份发生这种情况时,我们写了一篇博文并发布在我们的网站上。


目前,稳定币市场中,USDT尽管饱受质疑,但仍然是绝对的龙头,相较于USDT, TUSD最大的不同在于哪里?9月17日,DigiFinex上线了TUSD,并表示计划让用户逐步接受TUSD,最终完成从USDT到TUSD的转换。DigiFinex是出于怎样的考量,决定弃用Tether,选择TUSD 

Ryan:TUSD与USDT之间的差异:

1. 透明 - TrueUSD每月度都会发布认证报告,您可以在我们的博客上找到所有的报告。

2. 可赎回 - 在我们的网站上通过KYC / AML检查后,TrueUSD始终可以1:1的兑换美元。

3. 托管资金(代币持有人=受益所有人)。这也意味着我们无法使用或者转移资金,因为我们无法控制它们。即使我们想要拿走携款潜逃(我们也不会这样做) - 我们也根本没有办法这样做

Kiana:事实上,我们从早期开始就预感Tether会失败。当我们在今年年初开始创办交易平台时,我们已经开始有战略性的计划布局,并非偶然。其中就包括搜索替代品。 TUSD是我认定的第一个潜在重要项目。

从一开始,我们就设定了在今年内Tether的目标。因此,无论发生什么事情,无论哪种方式我们都做好了充分的准备选择对我们的客户最利好的。在过去的两个月里,我们成功地列出了四个稳定的硬币,以增加流动性和法币渠道。尽管我个人最支持TUSD,但考虑到为客户提供更多的选择也是没有害处的。


目前市场中有一种声音认为,稳定币只是币市交易的过度阶段,原因一是法币入金越来越容易;二是法定数字货币一旦出现,会取代稳定币;您们怎么看待未来稳定币的出路? 

Kiana: 很长一段时间内我们仍然会需要稳定币,同样,交易所也会成为新手进入加密市场的必备媒介。所提供的流动性和便利性将帮助人们建立习惯。我们还帮助解决了许多传统银行系统的障碍,并最大限度地降低投资期间的交易成本。在未来,发行的合法数字货币仍将适用于KYC的监控。投资者可能会犹豫。但这就是政府的本质。

Ryan: 我们将随时准备着成为技术提供者和政府的贸易伙伴如果他们想要合作制造出政府支持的稳定币。创建稳定币有很多的组成部分期中包括法律,技术和财务方面。

我同意稳定币可以改善货币交易。在我们的工作规划中,我们将制作更多的代币,如TrueEUR,TrueYEN,我们希望看到它们互相交易像ForEX市场一样

Kiana:总而言之,可信和合法的稳定币是加密世界的催化剂。政府需要一定的时间来消化和追赶。


很多央行官员也纷纷发表了一些关于稳定币的文章,其中有观点认为,稳定币会对跨境资本管理带来挑战,如果稳定币广泛采用,会影响国际金融体系及各国的金融主权。你们怎么看稳定币会传统金融市场造成的影响?

Kiana: 我认为是积极的影响。传统市场将会变得更全球化和更透明。

Ryan: 我认为这其中最大的影响是人们能够以便宜的价格在全球范围内轻松的转移资金。稳定币有能力让政府重新考虑资本管制,并且还会占领全球汇款市场的很大一部分。它将降低全球贸易相关的障碍和成本。


之前得到了美国纽约金融服务局批准的合规稳定币GUSD 和 PAX成为市场关注的焦点,合规稳定币的出现会对整个稳定币市场造成什么样的影响?

Kiana: 我们也上了这两个币(GUSD, PAX),所以我将把这个问题留给Ryan。我想要强调的是,受监管的稳定币可以增强客户的信心,因此Digifinex列出了多个但不是全部的币。我们有一套非常全面的审核流程,我在合作之前亲自见每个稳定币的创始人或团队的领导者,以确保团队专业也是为了保障我们的客户。我不确定所有的交易所是否都会这样做。 Digifinex的使命是教育公众在安全和稳定中获得财富的最大化。

Ryan:更多的稳定币相继进场证明了对TUSD等产品有着巨大需求。所有进入市场的稳定币首先进行调整和合规,这点是非常重要的!与此同时,我认为NYFDS的影响已被完全夸大了。我认为NYFDS的影响已被完全夸大了。加密是全球性的,而不仅是美国一个州的监管。此外,我们在美国也受到FinCEN的MSB监管,因为我们不在美国,也不是是交易所,因此不在NYFDS的监管之下。


最后一个问题,最近因为破产传闻以及更换存管银行,USDT和Bitfinex都陷入了困境,USDT大幅贬值,一度下探到人民币6.5;人们纷纷抛USDT换成BTC等币,带动了一波行情,如果USDT彻底暴雷,会目前的币市会产生什么影响?对于TUSD等稳定币而言,这是一个机会吗? 

Ryan: 如果USDT暴雷将对加密货币市场来说短期有很负面的影响。短期内价格可能会下跌,交易量将会下降,因为现在USDT仍然占全球很大比例的交易量。长期来看,如果我们能用更值得信赖的稳定币替代USDT,对加密货币市场来说是一件好事。我认为这将增加机构对加密货币的使用。

Kiana:这是我们(TUSD x Digifinex)从半年前就开始期待的一刻, 一个千载难逢的机会。市场将会需要另一个稳定币来取代Tether。我们是唯一一个从未相信Tether的交易所,因此我们在没有太多Tether预留的情况下成为了全球前五的交易所。稳定币和交易所都是有很多的竞争,也会有陷入陷阱或者骗局的风险,所以我建议每个人人都要非常小心谨慎地做出最安全的选择。


总结:

市场需要的,是受监管、可审计、透明的稳定币。不具备这些特征的稳定币,很难保证生存下去。

日记本
Web note ad 1