最好的你,我想对你说

字数 1532阅读 29

时间,如白驹过隙。曾经,你是很相信佛教的,用一日三拜不算过。那个时候有人说,也许就是因为你的虔诚,所以两个孩子都很厉害。对了,你的两个孩子是同母异父的。哥哥那是厉害,炒个家常菜,五星级酒店的大厨自愧弗如。我则不一样,从小就是“别人家的孩子”。幼儿园第二年的时候就已经能看懂老爸做的会计分录,自然至少是小学四年级时候的一般性数学题是妥妥的。

可是,你知道吗?自从我不知道是哪个亲戚多次跟你讲信基督教的好,还有那三寸不烂之舌的念经和唱诗,你在不惑之年的时候改变了信仰。虽然不再是一日三拜,但每天的早中晚三餐之前的祷告,我还是真没见过有谁像你这么用心的。

掐指算来,你劝我也信基督教大概得是上百次了吧。不过,很遗憾的是,我属于无宗教信仰人士。即便是我那次大病的一段时间,我每天都是有听到你在虔诚地向基督祷告,每一句祷告词都与我有关。也不知道是什么原因,感觉自从你信了基督教之后,那张嘴真的越来越顺溜了。真的曾经说动了几个无信仰人士成为了基督徒。可偏偏遇上了你的儿子,我。不知道是什么原因,我那次生病,其实是个大病。却恢复得奇快。然而我从小就是外形像弱不禁风的身子板。“真的没想到,也很少见”,主治医师如是说。

也正是那次之后,你可来劲了。不仅仅自己亲自上阵,还找来本就是公认的好口才的几个人轮番上阵。结果,你可能不知道吧。我曾经把你钟爱的《圣经》翻阅过两遍半,那个半遍也就是我还没有看完第三遍的时候生病,放下了。当然了,一切都是你不知道的。然而,就是那几个人轮番上阵,却被我以现实以及当时那个时候真正的欧洲社会正处于什么状态、人们的生活习惯等等的多方位和《圣经》的内容一个一个地对比,我也不知道那时候是怎样突然有的口才,从来没觉得可能会反驳观点那么彻底。是的,无论是你一个人,还是好几个人联合着来劝,我就是没有改变自己的初心。

我还想多说一下的是,我压根儿就没有想过信基督教。不仅仅是现在,未来也是。至于《圣经》为什么我会读两三遍,那是因为我喜欢读书,喜欢深挖书里的精华内容,提高自己的认知,仅此而已。

多年过去了,虽然现在你依然没有放弃过“唠叨”,比如我什么时候出差,你要来句:“出门的时候,祈求主保你平安”,下雨天忘了带雨伞,成了落汤鸡。你会唠叨:“早些时候祈求上帝保佑你出入平安的时候,要你出门带上雨伞,你不听。现在好了吧!”。我也是无语,但我并不认为这是上帝的力量。

尽管作为基督徒的日子里,我是没少了和你拌嘴。当然,其它内容我可不会跟你吵,毕竟和睦重要。就是信仰问题,无论怎么拌嘴,你依旧是说不过我,这并非是我的情商或者智商问题,只不过,无宗教信仰这是我的原则。改变一个人坚持的原则,那是很难的,可我真不明白你为何这么坚持。

虽然,我们常拌嘴。可是你知道么,你也很好。而且是我的偶像。并非因为说出这句话,我就会动摇自己的原则。只是,我从你日复一日,年复一年的坚持宣教活动过程中,学会了原本很少有的坚持,以及从前没有过的毅力、耐力。甚至从某些方面来说,你还练了我的口才。真的是万般感谢。

现在,我也不小。知道那些事的利弊所在,以及怎样辨别对待人和物。怎样见人说话等等。这里面没有你,我真的玩不转,也就是说,如今我所具备的好多能力,是自从你信仰基督教之后,从你身上学来的。

我从来不去说谁怎么怎么好,甚至熟悉我的人都知道我的“铁石心肠”。但是对于你,我的妈妈。我只想说,无论从小到大经历过多少任老师,你就是我最重要,也是教给我最多的老师。很感谢,我的人生中,一直有你的光亮在为我导航。

很谢谢你,养育我,指点我的好妈妈。但是,恕我不能很孝顺。我最坚持的就是,我不会信仰任何宗教的。但是,你永远是那个最好的基督徒,也是在我眼中最好的你。

我的人生轨迹,会因你更美好!


(成悅写作私房课写作大赛)

推荐阅读更多精彩内容

  • 占病症 本命如然值天芮,缠身疾病不离床。入墓绝亡无生路,中五化合辞炎阳。芮值甲胆乙肝病,戊胃丁心丙小肠。庚主大肠辛...
  • 来到小城已经一个月了 它还是像去年一样温柔内敛 仍然充满惊喜和感动 可这一个月来我却没有像去年一样充满求知欲的去探...
  • ——职场沙盘,蜂巢隔间,红男绿女无数。然仍有年长者,或持节高位,或混迹江湖,或承上启下,居于五里雾中。频观之,颇有...
  • 也许你并不出类拔萃,但你也与众不同