栈内存与堆内存

JavaScript中的执行环境栈和 栈内存与堆内存

96

小李子_前端 关注

2018.01.17 17:28 字数 1118 阅读 590评论 1喜欢 3

本文主要讲围绕JS的执行环境栈进行讲解,在讲解环境栈前先会提及栈内存和堆内存!希望各位看客多多指点!

首先JavaScript中的变量分为基本类型和引用类型。基本类型就是保存在栈内存中的简单数据段,而引用类型指的是那些保存在堆内存中的对象。

js 栈 内存 和 堆 内存

首先JavaScript中的变量分为基本类型和引用类型。基本类型就是保存在栈内存中的简单数据段,而引用类型指的是那些保存在堆内存中的对象。

1、基本类型

         基本类型有Undefined、Null、Boolean、Number 和String。这些类型在内存中分别占有固定大小的空
间,他们的值保存在栈空间,我们通过按值来访问的。    

2、引用类型

           引用类型,值大小不固定,栈内存中存放地址指向堆内存中的对象。是按引用访问的。如下图所示:
栈内存中存放的只是该对象的访问地址,在堆内存中为这个值分配空间。由于这种值的大小不固定,因此不
能把它们保存到栈内存中。但内存地址大小的固定的,因此可以将内存地址保存在栈内存中。 这样,当查询
引用类型的变量时, 先从栈中读取内存地址, 然后再通过地址找到堆中的值。对于这种,我们把它叫做按引用访问

当我们看到一个变量类型是已知的,就分配在栈里面,比如INT,Double等。其他未知的类型,比如自定义的类型,因为系统不知道需要多大,所以程序自己申请,这样就分配在堆里面。基本类型大小固定,引用类型大小不固定,分开存放使得程序运行占用内存最小。

3、栈内存:存放基本类型。 堆内存:存放引用类型(在栈内存中存一个基本类型值保存对象在堆内存中的地址,用于引用这个对象。)

4、基本类型在当前执行环境结束时销毁,而引用类型不会随执行环境结束而销毁,只有当所有引用它 (注意这个重点)

的变量不存在时这个对象才被垃圾回收机制回收。

JavaScript 执行环境栈

在了解什么是执行环境栈前,我们先需要了解什么是 栈?

栈(stack)又名堆栈 !

我们可以把他想象成一个容器, 他的栈底是被封死的,只有一个出口即只能从栈顶 出来! 这个就和他的兄弟 队列 有明显的不同了!

image

好的了解了栈的出栈入栈规则,我们继续唠!

我们已经知道,当浏览器第一次加载你的script,它默认的进了全局执行环境 (a1)。如果在你的全局代码中你调用了一个函数 (a2),那么顺序流就会进入到你调用的函数当中,创建一个新的执行环境并且把这个环境添加到执行栈的顶部。

如果你在当前的函数 (a2) 中调用了其他函数 (a3),同样的事会再次发生。执行流进入内部函数,并且创建一个新的执行环境,把它添加到已经存在的执行栈的顶部。浏览器始终执行当前在栈顶部的执行环境。一旦函数 ( a3 ) 完成了当前的执行环境,它就会被弹出栈的顶部, 把控制权返回给当前执行环境的下个执行环境 (a2)。下面例子展示了一个递归函数和该程序的执行栈;

总:

    如上所述,当执行流进入函数内部时会创建一个新的执行环境,在这个执行环境中申明的变量 ,便保存在栈内
存中,当函数被弹出来时, 这个函数的栈内存被会被销毁( 不考虑闭包的情况 )!

推荐阅读更多精彩内容