普通人的救赎

96
泾河小马
2016.02.28 00:20* 字数 898

   《窃听风暴》观后感

     灯光昏暗,审讯官维斯勒拷问着嫌疑人,嫌疑人含糊其词,灯光猛然一黑。镜头转向课堂,审讯官按下录音机暂停按钮,审讯官说他对这个疑犯盘问了40个小时,一个学生问道:“为什么盘问这么久,我觉得,这样太不人道了”。审讯官在花名册上找到这个学生的名字,在名字下方打上一个小小的“X”,说:“如果你们要判断一个人是否有罪,最好的办法就是一直盘问到他认罪”。这是一个审讯者的职业信条。

      窃听专家维斯勒,收到命令窃听剧作家,于是,他有了个代号HGW XX/7。HGW XX/7静静地倾听着,冷冷地记录着。HGW XX/7只是一个倾听者,直到,剧作家的妻子与剧作家吵架出走时,维斯勒忍不住劝说女演员。后来,剧作家的妻子出卖了剧作家,再后来,她被车撞死了。原来,他忠实的记录着剧作家说听到的一切,而现在,他居然隐瞒了剧作家的反政府计划;在搜查之前,移走了剧作家的罪证——打字机。

      他的转变有些让人难以接受,一个对职业信条坚信不疑的窃听专家怎么会违背命令,去隐瞒受监听者的“罪行”呢?况且,那是一个妻子会背叛丈夫的时代,而他,一个看上去应该冰冷地揭发的人,却保护了受监听者。用纯粹的逻辑这个问题没有答案。

      用人性的温情来看,这一切确是顺理成章的。对一个人来说,尤其一个生活在冰冷与昏暗中的人,在夜深人静时他静静听着剧作家生活中的温馨,与妻子的浓情蜜意,以及悠扬的飘进心扉的钢琴曲,他难道能够不为所动吗。他的心灵被剧作家有温度的生活柔软了,被剧作家伟大的梦想打动了。于是,他不忍心去戕害这样一个纯粹的灵魂,他选择了忠于人性

       曾经他认为自己所做的一切只是职业要求,所以是正当的,他只是个忠于职业、听从命令的普通人。这些岁月中,他与一个纯粹的灵魂一起呼吸,共振。他开始反思,开始了自己的救赎。他意识到他自己的生活是多么乏味,冰冷,根本不是人应该过的生活,意识到他曾认为正当的职业现在正在摧毁着什么。于是,他背叛了命令,忠于人性的判断,保护这个才华横溢的剧作家。

       翻阅了厚厚一摞档案的剧作家终于得知了一切都是因为HGW XX/7的暗中帮助。剧作家的新书《献给好人的奏鸣曲》出版,虽然维斯勒还是一样的不苟言笑,但是我确定,他的心里是满足而欣慰的。人性总是想通的。

心路历程