[RIA学习力便签]《高效能人士的七个习惯》NO.8 郑远霞

「I,重述知识」

描述时间管理四象限,现在的理解和你过去的理解有哪些不同?

时间管理四象限把我们的时间分配给四类事务,重要紧急,重要不紧急,不重要紧急,不重要不紧急。

过去我一直认为自己是一个时间管理达人,也听说过四象限,我一直觉得自己是在第二象限,现在对照来看,我大概有70%是在第一象限,然后再用第四象限来逃避和休息,真正花在第二象限的时间并不多。

「A1,激活经验」

请思考,有哪些事情可以让你的工作和生活得到彻底的改观,但是你却一直没有去做?这些事情属于哪一个象限?并用时间管理四象限说说你为什么没有做。

如果在面对一件在我能力的挑战区的时候,我能够在一开始的时候就让自己把时间和精力花在事情上,而不是一想到难就逃避问题,躲在第四象限不出来,到最后拖得不行了再把自己逼疯。本来是第二象限得事情,可是我因为畏难和关注在影响圈,缩进了自己的乌龟壳,把时间花在三四象限,从而让自己有很多第一象限的事情要处理,疲于奔命。

推荐阅读更多精彩内容