易效能初阶第10周总结检视0501--2017

今天是2017年5月1日,加入易效能90天践行小组的第75天第11周。现检视4月15日至今的践行情况。

第一,目标的达成。三个小目标:养成早起的习惯,完成英孚13级,养成写晨间日记和反思的习惯。

其一,养成早起习惯。根据实际情况调整了起床时间,从5:30改为6:00,白天精力状况更好。接受现在的自己,允许自己的不完美。

其二,英孚课程学习,还停在11.5级。当初想在6月课程结束前达到与国外客户流利沟通的程度,对应EF14级。根据时间排程,到90天践行结束时要完成13级,于是目标定为EF13级。但实际情况是今年新增加了两个新目标,不能像去年那样排出那么多时间学习英语,随着践行截止日期即将到来,内心充满了焦虑,但又找不到好的解决方案。庆幸的是24日下午16:09,美女客服Kestin给我电话说老学员可以优惠续费。经过认真的思考与家人郑重商量,决定续费。昨天中午花了36分钟成功办理了2年网络课程的续费手续,内不在那么焦虑。下午花了35分,初步拟定后续的学习方案。下午16:49从英孚出来,身体极度疲惫,但内心却充满了喜悦和前所未有的满足。

其三,晨间日记和反思。现在能坚持做到每天写晨间日记,但是反思不足,主要原因是时间不够,思考得不够深入。但现在写日记已经不再那么刻意,感觉是一件自然而然的事情,好的转机。

第二,工具的使用。

其一,Omnifocus的使用,停留在原有水平,还是停留在跑道行动上。不过现在内心不再焦虑。通过泡在易效能学习75天,逐渐掌握了核心的东西,如何确立自己的人生目标,如何把目标落地等等,这才是OF的灵魂所在。行动,项目,愿景,在不明了自己的愿景时借助工具了解自己,比如通过时间记录观察主要把时间花在哪里;通过晨间日记记录生活、工作、社交及感悟,在定期检视时发现自己在做什么事、和什么人在一起的时候是最开心、快乐。“人呐,认知你自己!”,但了解自己何其容易?所幸已经找到了正确的方法并小有收获,比如通过不断的记录、反思,现在找到学习的目标:精通自己所在领域的英语。下一步要做的是细化目标,落实到每一天。

图片发自简书App
其二,A timelogger 2的使用。现在记录时间还是经常忘记按下停止键,需要补记录,也会漏记录。近三周未记录时间分别为:12:06,2:30,3:57。从1月1日花了30元下载Atimelogger 2到现在,未记录数据为:1月43% 322:52,2月90%603:43,3月7%53:23,4月3%19:08。这组数据显示了刚开始的三分热度到后来的渐入佳境的过程。1月刚下载软件,凭着一时兴起,断断续续坚持了一个月;2月份觉得索然无味;3月随着易效能践行的学习成长又意识到了时间记录的重要性;4月已经基本做到了然于心。

摘抄一段来自”刘润5分钟商学院“的文字:“行为科学研究得出结论:一个人一天的行为中,大约有5%是非习惯性的,而其他它的95%的行为都是源自于习惯。”习惯行为受反射脑控制,非习惯行为受思考脑控制。换句话说就是,人大约95%的行为受反射脑的控制,习惯行为是反射大脑自行派发任务身体自动完成,根本就不需要进行思考。这是人类在进化过程中为了尽量节省能量的生存机制,也是为什么在活动开始或结束时总是忘记按开始或结束键的根本原因。常常自以为自己做事都是经过大脑思考而采取的行为,通过时间记录发现这只是安慰自己的谎言。那还有救吗?有的。“最佳策略:把你逻辑上认同的东西,训练成习惯,然后用习惯指导你的一生。”落实到时间记录具体的操作是:在逻辑上认同时间记录的重要性和必要性,对活动进行分类,坚持记录时间,每日、每周、每月进行检视。现在经过120天的摸索学习,现在已经基本能记录95%以上的时间开销,再不问“时间去哪儿了”,时间报告如实的告诉我时间都去了哪里。2014年在六祖寺禅修,禅钰法师传授经行心法:“觉知在前,行动在后,缓慢而精进,全心全意而又不失敏捷。”这又何尝不是记录时间、使用时间的心法呢?自勉前行。

其三,A4工作法+番茄钟。继续使用中,结合时间记录,准确的知道每项活动的时间开销,每天下班前在当天的活动清单上检视当天活动完成的情况。下一步要结合A4工作法、时间记录法训练自己对项目的跟进和把控能力,不能只是在不知不觉中完成任务。

第四,能量的管理。从4月5日开始,每天给自己的能量打分,5颗星为满分第9周的精力总星数仅为25.5星,第10周为29.5星,能量指数上升逐步回归正常状态。前些日子急于达成各种目标,很焦虑,消耗大量能量。其实,教练在4月初的时候就已开示:目标是为我而服务,而不是我为目标而服务。但很难一下子调整过来。直到上个星期实在累得不行,不再强迫自己5:30起床,而是睡到6:00左右自然醒,状态开始逐渐好转。

第五,晨会参与和收获。

其一,按时参加周三小组晨会,主持人莉同学的主题选得很好:如何选定每日三只青蛙。通过学习知道每日三只青蛙应紧紧围绕自己近期的项目展开,而项目应该为高空梦想服务。但不论如何,所有的青蛙、项目、愿景都是为我而服务的,而不是我为它们服务。在没有完成青蛙时不应过度焦虑而是沉着检视反思调整计划确定下一步行动。

其二,按时参加周日班级晨会,在会上分享践行收获和后续的发展方向。分享得到了教练的回馈:你进步了,高空下的行动才是丰盛人生的垫脚石。满心感激!本次会议学习了如何在Omnifocus高空鸟瞰自己的生活和如何发现生活中的小确幸。收获满满,感谢玲姐和沙拉教练慷慨分享。

本次检视耗时190分,检查耗时50分钟,总共240分钟。

推荐阅读更多精彩内容