红楼梦中贾蓉一句话真相了,直接说出贾家败落原因

副标题:贾家败落的原因,竟然被贾蓉一句话真相了,太准确了

《红楼梦》一开始,贾家已经处于江河日下的窘境,虽然瘦死的骆驼比马大,可终究不复往日荣光,很多人奇怪,为何贾家不开源节流,来消减开资,节省度日。其实非是不做,而是来不及做。

【一】

贾家的衰落是断崖式的。林黛玉进贾府时,贾家还是盛时,那时候的贾家已经从最高峰下滑,不过也是刚开始,所以林黛玉看到的贾家气象,即便三等仆妇也觉不凡。可随后贾元春晋封贤德妃,贾家操办元春省亲,修建大观园,让其突然掏空了自己。

贾蓉对乌进孝说:头一年省亲连盖花园子,你算算那一注共花了多少,就知道了。再两年再一回省亲,只怕就精穷了。”

贾蓉此话也证明,贾家之所以突然穷了,与修建大观园,迎接元春省亲有大关系。修建大观园显然用了荣国府大部分财产,再加上省亲的花费,就算贾家,也不可能再省亲一次。很多人认为贾家拿了林如海的钱修建大观园,只贾蓉此话就不攻自破了。何况庞大的银子,需要军队运输才可能,贾家没那个能力。扯远了。


【二】

贾家为了迎接省亲,不但没有开源节流,消减冗员,反倒耗费大半家当,甚至还要添丁进口维护大观园。这让贾家根本不能裁员,也不能缩减日常开支。原本秦可卿托梦王熙凤的保留后路的办法极好,可这笔钱等于被修建大观园挪用了。同样买地盖房子,秦可卿的办法是留作退路,而修改大观园是断了退路。

同样一笔钱,用在了不同的地方,尽管用处差不多,效果却截然相反。曹雪芹用修建大观园反衬贾家自断退路,也可谓讽刺的极为辛辣。


【三】

贾家的情况,当家人也都深知。宁国府贾珍自己都说不过脸皮厚点,省检点凑合能过。但荣国府却有不得不花费的钱财。

首先,贾母在王夫人就断然不敢大幅缩减开资。一旦贾母发现,当初交给她的是繁盛的荣国府,几年下来竟然穷了,王夫人这个不会当家的责任当不起。所以她数次说宁可自己省检点,也不能委屈了姑娘们被老太太看见不像。

其次,迎来送往的花费断不得。贾家日常交际所花费的钱不少,一如现今的礼金“红包”,都是不得不花的钱。

最后,打点元春宫中消耗。贾元春虽然封妃,但宫中花费一样不小,贾家作为娘家也必然给她补贴。元春越不受宠,这笔钱就越需要。除此之外,那些太监们的打秋风死要钱,也是贾家不得不应付的。这几项就好比贾家攀刀山,明知不归路,却依然不得不硬着头皮往前走。

与此对应的是贾家收入却江河日下。乌进孝送来的钱粮足足少了一半,而他兄弟管着三四倍的田庄,却也只有这点东西,贾珍都感叹,这够什么!真真是叫别过年了!贾家可不是年都不好过了。贾母生日,王夫人急了一个多月才卖了锡器圆了脸面。这种情况实在是贾家始料未及,只因贾家败的太快!还不等有所反应,没有从繁华中清醒,就已经一败涂地。而这都与修建大观园元春省亲有莫大关系!

君笺雅侃红楼,多歧为贵。你的关注将是我写作的最大动力,动动手指,关注一下,欢迎收藏转发。非常感谢 !

推荐阅读更多精彩内容