缅怀前贤  争做有为青年

       ——常州北郊初中七(11)班名人探寻活动侧记

      北郊初中布置了一项有意义的活动,要求同学探寻常州名人故里,走先贤成长之路,学名人家国情怀。

       周辰阳、李亦鼎、赵响及潘启华四位同学自发组织,于7月8日在花园公交中心集合,冒着酷暑,前往金坛愚池公园探访名人故里。

       三十华里,四十分钟的路程,车一拐进愚池公园的林荫小道,一阵凉气扑面而来。树木参天,遮阴蔽日,水绕林,林依水。蝉鸣其间,时有时无,廊桥逶迤,若隐若现。行人点点,或行或坐,有人打拳,有人舞剑,自得其乐。真是一个消暑的绝佳去处。

     戴叔伦、段玉裁、华罗庚纪念馆及金坛博物馆掩映在这茂林修竹之中。纪念馆的工作人员,热情接待,并且给我们做义务讲解。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

      常州是人文荟萃之地,龙城象教之所,先贤辈出,群星灿烂。名人探寻活动,非一时之功效,学习名人家国情怀,亦需渐行渐近,渐学渐美,走先贤成长之路,数典而不忘祖!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 黑黑的世界,突然被沙沙的声音吵醒了。我打开迷迷糊糊的眼睛,原来是天亮了。穿上衣服,虽然是春天但还是那么冷,让人...
    吃饭健健康康阅读 163评论 0 0
  • 第二章 如果有那就是命中注定 文 | 完颜云墨璐 第一章 故事开始在一个秋天 温冉终于不再是众目关注的对象,走回到...
    艺洁殿下阅读 183评论 0 1
  • 工厂方法模式(FACTORY METHOD)是一种常用的对象创建型设计模式,此模式的核心精神是封装类中不变的部分,...
    李建彪阅读 133评论 0 1
  • 当我,还是蝴蝶的时候,我不知道自己如此的快乐… 离开这座城市已经三年了,当我再次踏上这片土地,感觉到的是凉凉的秋风...
    蓝独玫阅读 432评论 0 0
  • 下午等人的时候聊天,人间说我辛苦了。我怎么好像感觉不到一样,仔细想来这只是几年来常规的一天而已。 身在其中,竟然不...
    星沛olina阅读 434评论 4 5