一首歌带我走近诗意生活

图片发自简书App

近来爱上宋词朗诵,便顺手在百度搜索苏轼《蝶恋花.春景》,跃入眼帘曹沁芳唱巜蝶恋花.春景》,好奇中点开了链接,霎时迷幻了。

"花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少。天涯何处无芳草。

墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄。多情却被无情恼。"

原来宋词可以唱出来而不仅仅是朗诵,倍添新鲜感。

曹沁芳清丽婉约的歌声瞬时展现了江南暮春一番景象。北宋文学家苏轼在此词中,通过对残红退尽、春意阑珊的暮春景色的描写和远行途中的失意心境的描绘,借惜春伤情之名,表达自已对韶光流逝的惋惜、宦海沉浮的悲叹和浮生颠沛的无可奈何。

拋开历史政治背景,我被这景象景色深深吸引。院落里,艳丽花儿盛放后,小小的青杏开始冒出头,果实还很青涩,燕子在房前屋后轻盈掠过,柳絮渐渐散去,此时年轻美丽女子在欢快的荡着秋千,笑声银铃般一串串,诗意自此展开。墙外男子刚巧路过这里,银铃般笑声更加衬托出男子的落寞,女子尽情玩乐却没能注意到他的路过,他误认为是对他的冷落,自叹自怜不被注意心生伤感。

歌曲两段重复更具画面感,唱出年轻男女春色中的两种心境和人生。

我喜欢这淡淡的述说,淡淡的不打忧,淡淡的无涯何处无芳草。

曹沁芳的声音更唱出浮躁现实外一种慢生活,一种𣎴急不缓与世无争的生活状态。

自然春景中,一种诗境,一种人生。

心生向往。

推荐阅读更多精彩内容

  • 春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。——孟郊《登科后》枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。——马致远《天净沙·秋...
    fisher爱吃鱼阅读 1,340评论 1 51
  • 这是一个真实得连我自己都不敢相信的事儿。正因如此,一直踟躇,不知从何而述。 ……还是从我知晓的事实一一道尽吧。 那...
    何无所求阅读 114评论 2 0
  • 杨柳生风袅袅,桃花带雨婷婷。一波碧水绕华灯,暮霭春寒还重。 锦瑟华年谁度,啁啾黄鹂无凭。由他紫陌少人行,恣秀枝头乘兴。
    蓝冰蓝冰阅读 193评论 0 0
  • 灵前的白幡静止不动,桌上的烛焰静止不动,他的心也静止不动。 刺骨锥心的疼痛似乎已经溶在泪水里,流尽了;他感觉自己的...
    赤军阅读 485评论 3 8
  • 文:陈小豆@她理财 这两天的市场……啥也不说了,都是泪…… 疯牛转慢牛的调整是有心理准备的,可这个幅度实在超出预期...
    她理财阅读 194评论 0 1