杂言集

图片发自简书App

孟德斯鸠说过"喜爱读书,就等于把生活中寂寞无聊的时光换成巨大享受的时刻。"

欧阳修的“三上法”:马上,枕上,厕上

林清玄说:“你的气质里,藏着你走过的路和读过的书”。

马未都说:少年读书如隙中窥月,中年读书如庭中望月,老年读书如台上玩月。读书到最后,是为了让我们更宽容地去理解这个世界有多复杂。

"人生,无论曾经有多少鲜衣怒马的时光,最后,也只剩下一杯清淡的茶水,一如你我洗尽纤华的人生。"


海中月是天上月, 眼前人是心上人。 向来心是看客心, 奈何人是剧中人。

人是靠生活来教育的,在生活面前,每个人都是无知的孩子。

“门前自有千江月,室内却无一点尘。”


明楚石梵琦的《悟道》一偈语中,有“拾得红炉一片雪,却是黄河六月冰”

上个世纪的30年代,他身在异国求学,却因战乱无法归国,曾深情地写道“我怅望灰天,在泪光里,幻出母亲的面影”。他信念真忍,他崇尚礼仪:“富者有礼高质,贫者有礼免辱,父子有礼慈孝,兄弟有礼和睦,夫妻有礼情长,朋友有礼义笃,社会有礼祥和”。

梦中趋利走如烟,老境如蚕已再眠”,这是季羡林先生经常抄写的宋人偈语。


文字分两种,一种是说话的文字,它形音义齐备,这是汉字;一种是无声的文字,或叫不说话的文字,它有形无音有义,这是标点。文字是有灵魂的,灵魂在凝视中被唤醒,朗读是文字进入灵魂的唯一方式。语文的味道是语言的味道,语言味在字面的“意味”,在字下的“情味”。浅读字面最多只能得其意味,细读文字方能入其情味。肖培东老师对于朗读的处理,唤醒了文字的灵魂,也唤醒了作为读者的学生的灵魂。朗读是他的手段,品读是他的硬功。品读在他,即是文本细读。作家南帆说:“深入词语里。”在肖老师的课堂上,品读的过程正如寻觅作者的“情感之门”,门找到的一刻,情感的发现,只需“临门一推。”


书,看完了再去晒,朋友圈里晒阅读的,大多数是不了了之的,基本不看的,看书,还是要安静!还有,不要捧一大堆语文教学书看,有的高深莫测的书看个框架其实就可以了,语文也就是简简单单的事,懂了就懂了,多读点促进自己思维和修养的书,你改变了,课堂也改变了!融进去!

正如电影《无问西东》中所说:“把自己交给繁忙,得到的是踏实,却不是真实。”


当我们低头,弯腰,当我们谦卑,柔和,当我们微笑,默然,恰恰展示的是我们中华民族传统文化生生不息绵延不止的强大的坚不可摧的力量!

文化的自信就是我们中华民族的脊梁!我骄傲我们骄傲,我们生在这样一个伟大国度


愿已找到的人们,白日里引吭高歌,夜色中促膝长谈;有自由的心,有踏实的家;冬暖,春不寒。

我们需要在年轻时认真经历生命的历练,方能在岁月中优雅地老去

来本无影去无踪

繁华转身本是空

愿君前行仍从容

我心似水终成梦

推荐阅读更多精彩内容

  • 唱歌感悟之三 感恩的心 2018.07.06 从去年11.03开始第一次向阳老师教我们唱歌一晃都八个月了呢,但那...
    小忠伟阅读 793评论 0 2
  • 一个巨大的蚁穴 潮水般涌来涌去的疲惫 在所有的水系之下 在所有的根系之下 只有一种生命进出 为了绕过它们自己构筑的...
    武夷闲客阅读 74评论 0 2
  • 1、饮食: 早餐:玉米1个,粥1粉,饼1个 午餐:水煮青菜1份 下午茶和晚餐:苹果1个,西...
    布林kr阅读 42评论 0 0
  • 去github上面搜索RxSwift,并下载下来,自己看介绍以及网上搜使用例子,自己写测试用例,把rxswift的...
    zxpzwbs阅读 64评论 0 0
  • 断断续续的终于刷完了美人为陷的小说和电视剧,下面就来攞攞这部备受关注的悬爱剧。每个人物的个性都很丰满,使人印象深刻...
    何潇依阅读 110评论 0 1